何度も大忠さんに来たくなる理由の一つがお料理です。
いつも通り18時スタートでお願いし、時間になったらダイニングOLIOLIに向かいます。
京都のお茶屋をイメージしたダイニングだそうで、名前は「折々」とハワイ語の「幸せ」の掛け言葉ですって。
個室ではありませんが、仕切りがあってあまり隣は気にならないかな。
掘りごたつの席は、膝が悪いもーせんには嬉しいです。
さっ!今日も食べるぞー!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/5e/8153a3a0bb04a13eb8a3ef3edc444c19.jpg)
乾杯用にスパークリングワインをいただきました。
大忠さんはこの時、夕食時の飲み物はコミコミになってました。メニューは以下の通り。
★生ビール:カールスバーグ、オールフリー
★スパークリングワイン:アンジュールブリュット
★白ワイン:キュベアマンディエ、セニョリオ デ オルガスブランコ
★赤ワイン:ラ ミシオン カベルネソーヴィニヨン、ドラゴン ビノ デ ラ ティエラ
★ウイスキー:バランタイン、ジムビーム、角(ハイボール、水割、ロック、ストレート)
★カクテル:自家製モスコミュール、ファジーネーブル、ピーチグレープフルーツ、カシスソーダ、カシスオレンジ、カシスグレープフルーツ
★日本酒:乾坤一 大沼屋、伯楽星 特別純米、角右衛門 生原酒 直汲み、奈良萬 純米酒
★焼酎:吉兆宝山、佐藤
★果実酒:あらごし梅酒、鶴梅れもん、子宝ラフランス酒
★ソフトドリンク:ソーダ、ウーロン茶、ジンジャーエール、オレンジジュース、グレープフルーツジュース
以上です。
個人的には、メニュー豊富すぎて、選ぶのが苦しいほどだった果実酒のラインナップが少々寂しい。それと同時にやはりインクルーシブは嬉しい。
手間でしょうけど、飲み放題プランと自由に選べるプランと両方あれば、もう言うことないと思いました。
さて、字ばっかりで飽き飽きしたかもしれませんが、ここからお料理の紹介です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/50/f5bb39e558bbfa133ccb6dbe47fc9454.jpg)
蔵王 彩りの前菜:豚バラトマト焼き、牛しぐれ煮、生湯葉刺身、白利休豆腐、吹き寄せ盛
利休豆腐は胡麻豆腐のことですね。大好きなので嬉しい。
吹き寄せ盛が素材の味も生き、彩りも綺麗で好印象でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/b8/a1db2c399fec221d9588a9d9cf69ce86.jpg)
サラダ:蔵王産 朝採り野菜と岩魚のサラダ、調理長特製梅肉ソース
だいたい生魚の出番はここだけで、岩魚か虹鱒かの二択のような気がしますが飽きないのう。
ドレッシングもわさびか梅のローテーションのような気がします。
野菜の鮮度が良くてパリッとした食感がいいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/59/c338f0ac6709952c36093bd2c69b4afa.jpg)
ここでおばんざい。
一部写真がブレッブレでスミマセン。
玉こんにゃく、人参スティック、キャベツのナムル、天ぷら、大根漬け、もやしサラダ、ぜんまい煮、レンコンの煮物、青菜漬け、野沢菜漬け、おひたしシリーズ(からし菜、ゆき菜、菜の花、小松菜)野菜中心です。
人参スティックは数種類の人参を食べ比べできるし、阿部幸の付け味噌も美味しいので満足でした。
天ぷらはやはり揚げたてがいいので、おばんざいとしてはどうかな。
ずいぶんと野菜の多いおばんざいでしたねぇ。
おばんざいはお腹と相談して加減しましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/eb/ac0bbbe294e36d8d5a03d01b348b64b6.jpg)
天ぷらの油っぽいのはビールで流したい。
万人ウケするカールスバーグ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/94/1e323b24503fb547902bc12884c03e74.jpg)
揚げ物:大忠名物「きのこと竹の子の包み揚げ」
毎度のお楽しみ!
包み揚げはきのこと竹の子、ひき肉の具材と、とろーり半熟卵。手づかみで底からガブリと豪快にいただきます。
酸味の効いたつけダレも美味しくて、とにかく一つのお料理としての完成度が高いので何回食べても飽きないです。
この後おしぼりの交換がありますので、安心して食べましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/30/e882e71db6cc10d00b2cc39a33d48dd4.jpg)
お口直し:オレンジシャーベット
メインの焼き物です。
我々は当たり前のようにダブルチョイスプランなので、一人2品いただきました。
プラン限定の物もあるし、季節で変わるので断然ダブルチョイスをお勧めします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/c8/7a8b8eeeb2b46d478e42ac610da0fed8.jpg)
ではもーせんの一品目、喜知次の炙り焼き。
脂が乗ってますね~!トロトロです。
シンプルな塩焼きですが、脂が甘いわー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ef/da2833dbc9a2964b6dcaac683f436168.jpg)
もーせんの二品目であり、ゆにくんの一品目、黒毛和牛A5ランク仙台牛のサーロイン。
定番のメイン料理ですね。
陶板で焼き、吟醸醤油でいただきますよ。
わさびも甘くて美味しい!
脂がじゅわ~っと来るので、2切れで十分な満足感です。旨し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/f8/8c8c0ed1a005f77e611e528240b8b78e.jpg)
鶴梅れもん、いただきましたー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/20/cdb17da15a95bbaec4bda8dc6dfc0522.jpg)
ゆにくんの二品目、蔵王産銘柄豚ジャパンXのレバーステーキ。
もーせんはレバー受け付けないので味見してませんが、ゆにくんは美味い、美味いと食べていました。
しかし、ボリュームあり過ぎ!
因みに、ちょいすしなかったメインは、蔵王産銘柄豚ジャパンXのトマト煮込みと、サワラ田舎味噌焼き旬菜添えでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/91/336a935c7b7276fc7ed78d2dc0e99a2d.jpg)
子宝ラフランス酒、いただきましたー。
結構酔ってきたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/c2/c0b0aad671c58de9e7b8dd408d462bcf.jpg)
鍋物:セリ鍋
名取産朝採りセリ、蔵王町寿ファームのフランス鴨を使用した名物鍋。
セリの根っこが美味しいんだ!
セリが主役のお鍋です。
冬~早春限定、特に1月あたりが美味しいそうですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/ce/ee4f86a5cdd71c8c926746d77a143d33.jpg)
当然雑炊でしょ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/7c/d33ab006b3cae3ed5fa7414e84b5f0cb.jpg)
アツアツメニューが続いたので、モスコミュールで〆る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/23/f6f74bb1e9d23a5a29fc03b8d34123ed.jpg)
デザート:チーズケーキ抹茶アイス添え
カウンターに色々飲み物も揃えてあります。
結構な頻度でチーズケーキ出ますが、もーせんの大好物です。こちらのは濃厚しっとり系です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/de/a70af0d23473fd722d210d2157d737e2.jpg)
お夜食のフルーツをもらって夕食は終了です。
あー。お腹いっぱいだわー。