もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

夢どんぶり その10

2017-06-13 10:00:15 | グルメ(和食・定食・割烹)
ご近所の丼メニュー中心の定食屋さんです。
1人でも安心して入れるアットホームな雰囲気。
かなり長い間ご主人の病気療養のためお休みがありましたが、無事復活してくれて嬉しいです。


この日のゆにくんは看板メニューの「夢どんぶり」を。
天丼、海鮮丼、生姜焼き丼と小鉢、お味噌汁、お新香、デザートのセットです。
丼一つひとつは小さめなので、女性でもいけると思います。


もーせんはカレーとラーメンセット。
どちらもハーフサイズだけれど…炭水化物ヤバイよね。
わかってるんだ。でもこの組み合わせ、いいよねぇ!
食後にレモンティーのサービスがあります。
いつも食事が終わりそうな絶妙なタイミングで奥さんが運んできてくれます。ありがたい。

妙に安心する家庭的な味付けでほっこりするお店です。
ご主人にはお元気でお店を続けていただきたいものです。

場所は弘前市安原のマックスバリュの隣のガソリンスタンドの更に隣です。

津軽海峡フェリー ブルーマーメイド

2017-06-10 13:49:38 | 北海道の旅
函館ー青森の帰路もフェリー利用です!
とにかくベッドでゴロゴロしながら、なんなら仮眠しながらの移動は快適ですわあ!



乗船の前にターミナルの食堂「海峡日和」で、天然岩のり定食980円を食す!
どーんと一面に敷きつめられた岩のりは、ちょっと甘じょっぱくてご飯が進みまくります。
付け合わせの本松前漬け、山鮭、焼きたらこ、山わさび醤油漬け、梅干などで変化をつけながら、恐ろしいことにどんぶり飯を完食してしまいました。
他にお味噌汁と、舞茸天ぷら付きでした。
これは名物メニューですなぁ!

さて、今回もスイートに乗船です。
快適、快適!

ビジホのツインルーム並みの設備です。
ベッドで横になっているうちにすっかり寝てしまいました。


CSのみですが、テレビも備え付け。


インスタントですが、コーヒーの備え付けもあります。
その他、アメニティは本当にビジホ並には揃ってますよ。



水周りもとても綺麗です。
写ってませんがトイレとのユニットバスになってます。


他船の航行の邪魔をしないよう、夜間はカーテン締め切りですが、明るいうちは景色も楽しめます。


青森まで3時間40分の旅でした!
これで電車の料金とあまり変わらないなら、うちは断然フェリー派ですね。

函館競馬場 2015夏回顧

2017-06-09 23:56:57 | 北海道の旅
2015年の夏競馬で訪れた函館競馬場です。


この日も晴天!
だいたい函館参戦する時は晴れてますねー。
験のいい競馬場です。


ポニーちゃん、子供にも人気がありました。
必死に草を食む姿が可愛らしい。


まずは腹ごしらえ。
太閤のたこ焼き。


やはりラキピのチャイニーズチキンバーガーはマストでしょっ!


お気に入りの場所、ダッグアウトパドック。
涼しいし、迫力のアングルからお馬さんを見れます。


パドックは見やすくて近い!


コパノリチャードに騎乗の武豊騎手。


セイコーライコウに騎乗の柴田善臣騎手。
郷土の星!


ローブティサージュに騎乗しようとしている三浦皇成騎手。
この時はまだ怪我で長期離脱する前でしたね。


函館といえば、誘導馬はエリモハリアー!


この時DAIGO氏がVIP席に来てました。


レースはさっぱり当たりませんでしたけど、相変わらずゆにくんはたのしげでしたよ。

望楼NOGUCHI函館 その6

2017-06-09 23:28:24 | 北海道の旅
和朝食編です。
どんどんいくよー!

本日の生野菜。
こちらは洋食との共通メニューです。洋食編を参照してください。


函館産昆布のしゃぶしゃぶ
しゃきしゃきした昆布と水菜とネギのしゃぶしゃぶです。ゆにくんが、「昆布うまっ」と言っていました。
あっさりポン酢が良かったです。


函館産いくら醤油漬け
函館産いか松前
小松菜のおひたし
金時豆
北湯沢ファーム産納豆
噴火湾産鮭
揚げ出し豆腐
道南発祥 ふっくりんこの釜炊きを漬物と登別藤崎わさび園の鬼漬と共に
本日のお味噌汁

…ゆにくんの撮った写真1枚しかない(-_-;)
ま、まぁ確かにねー。和食より洋食の方が気合い入ってる感じはありましたが、写真も気合が足りないとは。

エッグスラットも共通メニューで、和食にも付きました。
合うか合わないかは別として。
ゆにくんはあまり気に入っている雰囲気ではありませんでした。
確かにねー。シンプルなだし巻きの方が嬉しかろう。


フルーツ(和食では果物表記)
パイナップルとオレンジとさくらんぼのジュレ掛けでした。きちんと吟味されたフルーツで、どれも美味しかったです。


和洋共通、コーヒーで朝食は終わりです。

夕食の満足度と比較すると、朝食は少し落ちるかな?という印象です。
このあと、同グループの「海峡の風」がオープンしたのですが、色々総合すると、我が家は「海峡の風」派かな、という結論に達しました。
「海峡の風」もいずれ紹介しますね。

望楼NOGUCHI 函館 その5

2017-06-09 22:58:48 | 北海道の旅
長らく留守にしましたが、ひっそりともーせん復活します。。。

さて、何事もなかったかのように、ずいぶん前の望楼NOGUCHI函館の朝食をご紹介!
和食洋食選べますので、いつものように洋食担当もーせん、和食担当ゆにくんでお送りいたします。
まずは洋食編!


朝食の飲み物のお供はトマトジュースです。
これはいくつかの選択肢があったと思いますが…ヤバい…記憶が曖昧です。



本日のサラダ
至って普通のごまドレサラダという印象です。
好みの問題かもしれませんが、ごまドレは味が強すぎて全ての味に勝ってしまうので、新鮮で味のいいお野菜に自信があるお宿はやめたほうがいいと思います。


北海道ヨーグルト フルーツグラノーラと共に
オシャレ路線狙いか?グラノーラ添えです。
もーせんはあんまりヨーグルトにグラノーラは…


パンプキンスープ
ポタージュではなく、サラサラ系でした。北海道感ありますね。美味しかったと記憶しています。



天然酵母と爽やかな小麦風味のナチュラルパン
燈台の聖母トラピストバターと自家製手作りジャムを添えて
パンは3種類でした。個人的にはプレッツェルタイプのパンが嬉しかったですね。
あと、保温のための焼き石を仕込んだバスケットはやはりありがたいサービスです。
ジャムはブルーベリーとりんご。
この美味しいジャムをヨーグルトに添えたかったわ。


胃袋の宣教師 函館カールレイモンのレモンパセリのソーセージとグリルベーコン
「胃袋の宣教師」ってキャッチコピー、すごいインパクトな!「音速の貴公子」みたいな。←年バレる。
レモンパセリがどストライクな好みでした。
美味しいソーセージはボイルでいただきたいものです。


北海道産小麦のショートパスタ 鰆の燻煙焼きとキャベツのメランジェ
ソーセージのお皿に添えられていたものです。
もうちょっとスモーキーな感じを想像してましたが。


ふっくりんこ玄米のスープで仕上げた温野菜と北あかりのニョッキ
ジャガイモのニョッキが大好物なので、もっとあってもよかったです!
あっさりな玄米スープもしみじみと美味しかったです。



野口観光N-1コンテストグランプリ LAで大人気!夏野菜のエッグスラット
ジャガイモのピュレと卵を湯煎で加熱したものに野菜やパンをつけていただくお料理です。
ディップしやすいようにぐちゃぐちゃに崩した後の写真でごめんなさい。
せっかくなので余ったピュレと卵も完食したかったのですが、下げられてしまいました。

あと、フルーツとコーヒーなのですが、それは次の和朝食編で。