夕食は部屋食でも食事処でも。
我らは最近食事処で食べる方が好きなので、食事処を選択しました。
時間は18時でお願いしました。
食事処は月庭のすぐ隣でした。それをいいことに、食事の途中でトイレにたつというマナー違反を堂々としてしまいました。オホホホホ。
お品書きはなく、若奥様が説明してくれるのを、もーせんが記憶し、食事後に必死にメモしたものをもとに書き起こします。
まずは食前酒。天使のアスティのベビーボトルでした。
じゅんさいのすり流し。具材はオクラとトウモロコシ。和風の冷製ポタージュ的で美味しい。
盛り付けもすごくキレイ!お造りは、甘海老、鱸、クエの雲丹和え。
米茄子の田楽と鮭の西京焼き、パプリカのマリネと海老雲丹乗せ。食材被りは全く気になりません!!うまー!田楽味噌と西京味噌を味わいつつ、パプリカのマリネがさっぱりとリセットしてくれるのです。
限定酒、くまんばちの白いちご。甘酸っぱい。これは美味しい!食前酒に向いてそうですが。
イベリコ豚のトマト煮。アスパラガス、トウモロコシ、オクラが添えられていました。和風のトマトソースがかなり濃い味で、ご飯がほしいくらいでしたが、美味しいよぅ…。
鮑のクリーム焼!!付け合わせは活たこキュウリのすりおろしと紫蘇のジュレのせ。鮑がやわらかーい。あと、和風ベシャメルソースの美味いこと!付け合わせもさっぱり系なのが良かったです。
A5ランク石川牛溶岩プレートステーキです。しゃぶしゃぶとのチョイスでした。付け合わせはサツマイモ、トウモロコシ、ししとう。
見た目、脂身が…って思ったのですが、焼いたらちょうどよかったです。石川牛って、聞いたことのないブランド牛でしたが、美味しかったです。
美味しいお肉はいい塩があれば十分ですね。ししとうも肉厚で美味しいものでした。
グリンピースご飯とお新香。グリンピースご飯のイメージが変わりましたね。こんなに美味しいんだ!
お新香はちょっと記憶にないのですが、今写真見ると、よくある既製品に見えるんですが…まさかね。近々再訪するので、今度その辺りを確かめてきます。(追記:既製品なわけなかったです!ごめんなさい)
実はこの時、もーせんはあまりにお料理が美味しくて、調子に乗ってワインフルボトル空けてかなり酔っ払っていたので、正直お新香のことまで覚えていないのです。
お吸物。固形燃料で温めながらいただくのですが、具材が豪華!夏松茸ですって!と、枝豆しんじょ。香りがよくって、美味しいお吸物でした。ご飯に添え物のお吸物って感じではなかったです。
デザートはアーモンドケーキとメロン、オレンジ、プラムソース。
いやー、素晴らしい夕食でした!
いかにも旅館の晩御飯的な無難なメニューは皆無です。ここでしか食べられないと感じさせるお料理でした。
そういうお宿はリピートしたくなります。
しかしお酒も進んでベロベロになってしまったのが少し悔やまれます。
次回は朝食です。
我らは最近食事処で食べる方が好きなので、食事処を選択しました。
時間は18時でお願いしました。
食事処は月庭のすぐ隣でした。それをいいことに、食事の途中でトイレにたつというマナー違反を堂々としてしまいました。オホホホホ。
お品書きはなく、若奥様が説明してくれるのを、もーせんが記憶し、食事後に必死にメモしたものをもとに書き起こします。
まずは食前酒。天使のアスティのベビーボトルでした。
じゅんさいのすり流し。具材はオクラとトウモロコシ。和風の冷製ポタージュ的で美味しい。
盛り付けもすごくキレイ!お造りは、甘海老、鱸、クエの雲丹和え。
米茄子の田楽と鮭の西京焼き、パプリカのマリネと海老雲丹乗せ。食材被りは全く気になりません!!うまー!田楽味噌と西京味噌を味わいつつ、パプリカのマリネがさっぱりとリセットしてくれるのです。
限定酒、くまんばちの白いちご。甘酸っぱい。これは美味しい!食前酒に向いてそうですが。
イベリコ豚のトマト煮。アスパラガス、トウモロコシ、オクラが添えられていました。和風のトマトソースがかなり濃い味で、ご飯がほしいくらいでしたが、美味しいよぅ…。
鮑のクリーム焼!!付け合わせは活たこキュウリのすりおろしと紫蘇のジュレのせ。鮑がやわらかーい。あと、和風ベシャメルソースの美味いこと!付け合わせもさっぱり系なのが良かったです。
A5ランク石川牛溶岩プレートステーキです。しゃぶしゃぶとのチョイスでした。付け合わせはサツマイモ、トウモロコシ、ししとう。
見た目、脂身が…って思ったのですが、焼いたらちょうどよかったです。石川牛って、聞いたことのないブランド牛でしたが、美味しかったです。
美味しいお肉はいい塩があれば十分ですね。ししとうも肉厚で美味しいものでした。
グリンピースご飯とお新香。グリンピースご飯のイメージが変わりましたね。こんなに美味しいんだ!
お新香はちょっと記憶にないのですが、今写真見ると、よくある既製品に見えるんですが…まさかね。近々再訪するので、今度その辺りを確かめてきます。(追記:既製品なわけなかったです!ごめんなさい)
実はこの時、もーせんはあまりにお料理が美味しくて、調子に乗ってワインフルボトル空けてかなり酔っ払っていたので、正直お新香のことまで覚えていないのです。
お吸物。固形燃料で温めながらいただくのですが、具材が豪華!夏松茸ですって!と、枝豆しんじょ。香りがよくって、美味しいお吸物でした。ご飯に添え物のお吸物って感じではなかったです。
デザートはアーモンドケーキとメロン、オレンジ、プラムソース。
いやー、素晴らしい夕食でした!
いかにも旅館の晩御飯的な無難なメニューは皆無です。ここでしか食べられないと感じさせるお料理でした。
そういうお宿はリピートしたくなります。
しかしお酒も進んでベロベロになってしまったのが少し悔やまれます。
次回は朝食です。