毎回美食の限りを尽くし、お腹が破裂寸前に追い込まれる彩冬のディナーです。
特別室は基本部屋食で。
メインが4品選べるコースが無理なら、控えめの3品コースもありますよ。
前菜:ホヤ塩辛、ストロベリームース、野菜テリーヌ、コロコロチーズ、なめろう生春巻、みょうが寿司、トマトところてん。
ホヤ塩辛…ホヤ、我が家は苦手なのですが…塩辛ならギリ食べられる。
トマトところてん美味しい!
ストロベリームースは正直いらないなぁ。
なんか、これまでの彩冬の前菜にしては味も見た目もあっさりしてるなぁ、と思ったら…料理長変わりました?
なんか名前が違う気がしたなー。
食前酒:梅花音
飲みやすい梅酒です。
先付:鶏のゆかり和え
酢物:アロエポン酢
またまたあっさりな感じ。
や、美味しいよ。美味しいけど、鶏のゆかり和えって、蒸し鶏をゆかりふりかけで味付けした的な家庭の手抜き料理みたいで…なんだかなぁ。
造り:鮪中トロ、赤貝、鯛の雲丹巻き、牡丹海老
お造りキター!
ようやく彩冬らしくなってきたぞ!
新鮮で美味しい!
特に中トロと雲丹巻きは絶品。
ここで早くもメイン一品目、曰く付きの伊勢海老のお造り登場。
そして、さっさと頭は一旦退場となりました。
伊勢海老の身がぷりぷりでしたわー。
ここで館内利用券を使い、飲み物をオーダー。
ゆにくんはトマトジュース、もーせんはビールです。
これはポイントカード9個たまった特典でいただいた、ロースト前沢牛にぎり。
今までは、ポイントたまってない時には早期予約特典で前沢牛にぎりをいただき、ポイントたまっている時は貸切風呂と、便利に使い分けていたのになぁ。
しかし美味い!これは毎回食べたいよぅ…
ここで先程の伊勢海老が味噌汁になって再登場です。
いいお出汁出てますなぁ。
メイン二品目。鮑のお造りです。
もーせんも、ゆにくんもお刺身でちょっといただいて、あとはバター焼きに温存です。
鮑の歯、肝、紐です。
メイン三品目。定番の前沢牛サーロインステーキです。A5ランクです。
やはり彩冬のメイン料理といえばコレ。
毎回いただいてますが、毎回間違いなく美味しいです。
煮物:茄子、はす芋、鱧、人参
上品で美味しいスタンダードな煮物なのですが、やはり彩冬らしさがないのが気になります。
焼物:鱸柚庵焼 人参ソース
ううーん。。。美味しいのですが。
なんか、我が家が彩冬に求めているものはこれじゃないんだ。
サラダ:夏野菜サラダ
このサラダは美味しかったです!
葉物が独特のえぐみのある野菜でした。大人味ですね。
メイン四品目、杜仲茶豚豆乳しゃぶしゃぶ
これもよくチョイスする定番ですね。
臭みのない豚肉で美味しい!
胡麻だれもいいけど、ポン酢でも食べてみたいな。
香物三点と鮭おにぎり茶漬け
これは変わらずですね。
白いご飯も頼めますが、ちょうどいい量とお茶漬けマジックでお腹に入りやすいので、やはりこちらにしてしまいます。
デザートはフルーツソーダ。
無糖のソーダ水の中にシンプルにフルーツ。
しかし、それがいい!
デザートは前よりも好みです。
というわけで、今回はなんだか違和感の残るディナーでした。
試行錯誤中なのですかね?
彩冬らしい遊びゴコロがちょっと恋しいのですが、奇をてらわないといえばそうかも。
また1月に予約を入れているので、その辺りを確かめてきます。
では、次回は朝食と寄り道編です。