もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

ブーランジェリーFour その3

2014-10-31 23:23:01 | グルメ(和洋菓子・パン)
たまに無性に食べたくなるのがFourのカレーパンとチョコバナナブレッド。
発作が起きたので、行ってきましたー!


もーせんのクロワッサンサンド。
パストラミがたんまり。
クロワッサンがサクサクで美味しい!


ゆにくんのハムサンド。
パンはカンパーニュで素朴なな美味しさ。


チョコバナナブレッド。
甘さは控えめ、チョコとバナナの風味はしっかり。
しっとり食感です。
バカウマ!


カレーパン。
ザクザクの衣がたまらん。
中のカレーフィリングも旨くてー。
とにかくこのカレーパンは試すべきだと思います!

味噌茶屋

2014-10-31 14:07:29 | グルメ(和食・定食・割烹)
彩冬でもキノコ鍋に使われている味噌、ご飯のお供のにんにく味噌、南蛮味噌で我が家ではおなじみの、「もとみや」さん。
塩麹もとても美味しいです。
その、もとみやさんが経営する味噌尽くしのお店が味噌茶屋です。
物販の他、「食事処お不動さん」があります。
以前寄り道して買った焼きおにぎりがめっちゃ美味かったので…


もーせんは思わず、焼きおにぎり定食700円也。
大きな味噌焼きおにぎり二つに、お味噌汁、子和えと信田巻きの小鉢にプリン。
焼きおにぎりやっぱり美味しーい!
でもお腹にたまるぅ!!


ゆにくんは味噌ダレ生姜焼き定食850円。
ご飯が進むいいお味!
ゆで卵に乗せられたもろみがまたいい。


お腹いっぱいなのに、デザートに茶屋パフェを二人でシェアしちゃいました。
みそソフトを食べてみたくてつい。
ほんのりとみそ風味で美味い!
みそと牛乳って、合うもんなぁ。
間違いない美味しさだわけだよ。

というわけで味噌ワンダーランドを堪能して、ようやく帰宅しました。
安比方面へ行ったら必ず寄りたいです。

晩御飯入らなかったけどねっ!

四季館・彩冬(5回目) その5

2014-10-30 19:59:36 | 岩手の旅
朝食は「いろどりダイニング」にて。
田舎の朝食ブッフェです。
こちらは前と全く印象が変わらず。
なんでも楽天トラベル朝ごはんフェスで東日本準優勝だとかなんとか。


いろんなおかずを少しずつ。
温野菜のドレッシング美味しいんだ。


牛乳、パプリカスムージー、ブドウ液と飲み物も豊富。

前沢牛野菜炒めは二人でシェア。


アスパラのポタージュに、肉じゃが。
和洋折衷できるのか嬉しい。
無類のポタージュ好きだから、もーせん。


とろろ、とうふ、納豆、健康三兄弟。
とうふはふうせつ花のおぼろ豆腐。


温玉に、カスタマイズできるサラダ、彩冬の朝食に欠かせないキノコ鍋。
キノコ鍋にはもーせんの好きなさもだしがたっぷりです。
さもだし…って津軽弁かな。。。


フルーツやロールケーキなど、朝からデザートまでたっぷり。

だいたい朝から豪快に食べ過ぎて、昼入らないパターンです。我が家。


帰りに近所の「ふうせつ花」に寄って、ざる豆腐買って帰りましたー。

あ、寄り道もう一軒したんでした。
しかも、昼入らないとかいって、がっつりまた食べたという話です。
それは次の記事で。

四季館・彩冬(5回目) その4

2014-10-30 19:32:31 | 岩手の旅
毎回美食の限りを尽くし、お腹が破裂寸前に追い込まれる彩冬のディナーです。
特別室は基本部屋食で。
メインが4品選べるコースが無理なら、控えめの3品コースもありますよ。


前菜:ホヤ塩辛、ストロベリームース、野菜テリーヌ、コロコロチーズ、なめろう生春巻、みょうが寿司、トマトところてん。
ホヤ塩辛…ホヤ、我が家は苦手なのですが…塩辛ならギリ食べられる。
トマトところてん美味しい!
ストロベリームースは正直いらないなぁ。
なんか、これまでの彩冬の前菜にしては味も見た目もあっさりしてるなぁ、と思ったら…料理長変わりました?
なんか名前が違う気がしたなー。


食前酒:梅花音
飲みやすい梅酒です。


先付:鶏のゆかり和え
酢物:アロエポン酢
またまたあっさりな感じ。
や、美味しいよ。美味しいけど、鶏のゆかり和えって、蒸し鶏をゆかりふりかけで味付けした的な家庭の手抜き料理みたいで…なんだかなぁ。


造り:鮪中トロ、赤貝、鯛の雲丹巻き、牡丹海老
お造りキター!
ようやく彩冬らしくなってきたぞ!
新鮮で美味しい!
特に中トロと雲丹巻きは絶品。


ここで早くもメイン一品目、曰く付きの伊勢海老のお造り登場。
そして、さっさと頭は一旦退場となりました。
伊勢海老の身がぷりぷりでしたわー。


ここで館内利用券を使い、飲み物をオーダー。
ゆにくんはトマトジュース、もーせんはビールです。


これはポイントカード9個たまった特典でいただいた、ロースト前沢牛にぎり。
今までは、ポイントたまってない時には早期予約特典で前沢牛にぎりをいただき、ポイントたまっている時は貸切風呂と、便利に使い分けていたのになぁ。
しかし美味い!これは毎回食べたいよぅ…


ここで先程の伊勢海老が味噌汁になって再登場です。
いいお出汁出てますなぁ。


メイン二品目。鮑のお造りです。
もーせんも、ゆにくんもお刺身でちょっといただいて、あとはバター焼きに温存です。


鮑の歯、肝、紐です。


メイン三品目。定番の前沢牛サーロインステーキです。A5ランクです。
やはり彩冬のメイン料理といえばコレ。
毎回いただいてますが、毎回間違いなく美味しいです。


煮物:茄子、はす芋、鱧、人参
上品で美味しいスタンダードな煮物なのですが、やはり彩冬らしさがないのが気になります。


焼物:鱸柚庵焼 人参ソース
ううーん。。。美味しいのですが。
なんか、我が家が彩冬に求めているものはこれじゃないんだ。


サラダ:夏野菜サラダ
このサラダは美味しかったです!
葉物が独特のえぐみのある野菜でした。大人味ですね。



メイン四品目、杜仲茶豚豆乳しゃぶしゃぶ
これもよくチョイスする定番ですね。
臭みのない豚肉で美味しい!
胡麻だれもいいけど、ポン酢でも食べてみたいな。


香物三点と鮭おにぎり茶漬け
これは変わらずですね。
白いご飯も頼めますが、ちょうどいい量とお茶漬けマジックでお腹に入りやすいので、やはりこちらにしてしまいます。


デザートはフルーツソーダ。
無糖のソーダ水の中にシンプルにフルーツ。
しかし、それがいい!
デザートは前よりも好みです。

というわけで、今回はなんだか違和感の残るディナーでした。
試行錯誤中なのですかね?
彩冬らしい遊びゴコロがちょっと恋しいのですが、奇をてらわないといえばそうかも。
また1月に予約を入れているので、その辺りを確かめてきます。

では、次回は朝食と寄り道編です。

四季館・彩冬(5回目) その3

2014-10-30 15:18:00 | 岩手の旅
パブリック紹介の続きです。

二階に上がると…


足湯がありまーす。
使ったことないですが…
一応利用時間が決まっているのですが、それ以降も静かにするなら利用できるそうです。
タオルは部屋から持って来ましょう。

…そういえば彩冬には足湯付きのお部屋もあるみたいですね。


二階の廊下にはこぢんまりとライブラリー。
宮沢賢治は岩手だからわかるとして、どなたかがアメトークと大泉洋ファンですか?


二階の奥の階段を下りると、「だんぶり茶屋」があります。
屋外のラウンジです。
ミント水のサーバーもありますが、こちらでも別料金でプレスコーヒーが注文できるそうです。
ここは去年あたりに新設されました。


せっかくのステキ空間なのに…


誰もおらん…


ま、我が家も素通りですが…


クレマチスが綺麗に咲いてました。


太鼓橋の向こうは河原につながっています。
お散歩にいいですよ。


芍薬も可愛い。

んー。もったいない。
「だんぶり茶屋」に一工夫欲しい。
冬場は厳しいけど、こちらに足湯があってもいいかな?と思いました。

次回はお待ちかねの夕食です。