もーせんの奇妙な冒険

多忙のくせに多趣味で、とっちらかった日常を綴ります。旅行、美味しい物、馬、舟、アート、本、映画、…ああ、まとまらない。

四季の味・地酒 はすや その3

2017-09-06 00:03:01 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
いつも独創的かつ抜群に美味いお料理が保証される「はすや」さん。
もーせん家がどかどかと食べてるとあっという間に高額支払になりますが、納得の美味しさなのでしょうがない。


この日のお通しはイカと菊の酢の物。
菊が走りですね。


これ、めっちゃ美味しい上にこんな組み合わせアリ!?なメニュー。
セロリとひじきの和え物。
真似したい!完全再現は無理だけど。


かに玉…だったかな?


刺盛2人前。
鮮度は言うまでもなく、一口ずつ種類が多いのもとても嬉しい。


海鮮巻サラダ。
カルパッチョ風のドレッシング仕立て。


蕨海苔巻き天。
見た目ちょっと不思議ですが、海苔で巻いているのがいい仕事です。


長芋揚げ。
すりおろした長芋を海苔に乗せて揚げたものです。
はすやさんのメニューは、時々食材と調理法だけ書いているものがあるんですが、出てきてから「そう来たか!」という驚きがあって面白いです。
こういうとろろ揚げって、実はもーせんもよく作るのですが、流石プロ!全然違う!当たり前か。


〆のメニューが色々あるので、ホワイトボードは要チェックですよ!
親子丼、シェアしました。美味し!

最近ご無沙汰しているので、またお邪魔したいです。

弘前市上瓦ヶ町1-1
18:00〜0:00
日曜日定休

うまい処 也 その12

2017-07-08 22:25:37 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
リアルにもーせん家が一番行く居酒屋さん。
場所は弘前市城東長四郎公園の近くです。


この日のお通しはタコ酢。
アルコール注文の人だけという良心設計ですが、お通しから美味しいので、ノンアルのゆにくんとシェアします。


日替りメニューから、珍しく焼き魚をオーダー。


ミズの漬物とわらび。
あー。初夏といえばミズよね。
也の日替りメニューで感じる季節。


刺盛2人前。
旬のアジのタタキ、旨し!


卵焼き小。ネギ入りで、酒のつまみに最高な若干濃い味。


ゆにくんのお気に入り、鴨ネギ炒め。
値段割りにボリュームあります。


キス天。
身がふっくら!


焼鳥、ねぎまと軟骨入りつくね。
塩でオーダーすると、味噌がついてくるところが也スタイル。


もーせん家はごま塩焼きおにぎり筋子がど定番ですが、本当はもっと色々あるんです。

お得なポイントカードもあります。
お店の方もとても感じがいいので万人に自信を持ってオススメできるお店です。

ビストロ鮨勝 その5

2017-07-08 17:45:49 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
漢気溢れるマスターがステキな寿司ビストロ。
もーせん家のお気に入り店の一つ。
場所は弘前市鍛冶町です。


お通しは白身魚の餡掛け。
んー(*´꒳`*)
これだけでもビール進んじゃう。ヤバヤバ。


あれ?ビールのグラス変わったな。
もーせんは以前の足付きピルスナーよりこっちの方がグビグビいけて好き。


豆腐サラダ。
サラダメニューも豊富でいつも迷います。
こちらの豆腐サラダはドレッシングが割とこってりなので、飲みのおつまみとしても十分応えてくれます。


お肉メニューもあるのが嬉しい。
この日は倉石牛ステーキを頼んでみました。
ステーキソースも悪くないですが、もーせんはやはり塩で食べたいのぅ。。。


鮨勝来たらやっぱりコレ!
うに巻きです。こちらは通常バージョン。
うに増しできますよ。
醤油ナシでいただきましょう!


もーせんの鮨8貫。
マスターの何が漢気って、8貫と言いつつ黙って9貫盛ってくれるところですよ!
ネタはお任せです。


ゆにくんの鮨10貫。
こちらも実際は11貫盛。
この日はローストビーフ鮨が特徴的でしたね。
他のオーダーメニューとの量を考えて、何貫盛りにするか選択肢があるのが嬉しいです。



焼魚や天ぷらなど、一品料理もハズレなしの美味しさです。
果実酒の種類も豊富なので、女子にもかなりオススメです!

音羽亭 その8

2017-07-08 17:27:09 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
もーせん家で行く居酒屋もかなーり固定化。
新しいところに行っても、結局満足度で言えばいつものところだねってなっちゃうから。。。

と言うわけで、音羽亭です。
こちらは焼鳥と天ぷらが看板メニューのお店。
場所は弘前市本町です。


お通しはいつも二種盛り。
この日はイカの子和えとミズの漬物。
うまーい。


どこでもメニューに見つけると頼んじゃう、黒石の奥瀬商店のお豆腐。
ほんとうまいの!普通の冷奴と比べて値段が張るけど、うまいの!


タコ刺し。
こちらは刺盛はないので、いつも数種類ある単品のお刺身から選んでます。


これもメニューにあればいつも頼んじゃう、そばもやし。
シャキシャキの食感が大好き。


丸十天ぷら。
ごんぶとカットでホクホクの食感が味わえるさつまいもの天ぷらは粗塩と。
さつまいもの天ぷらといえばスライスが一般的だと思いますが、この方がホクホク感が際立ちますね。


焼鳥の梅ササミ。


絶対外せないねぎま、つくねと、ゆにくんのみハツかな?
焼鳥も丁寧な串打ち、焼き、完璧です!
いつも焼鳥は塩派なのですが、こちらのタレは甘すぎないシャバシャバ系で好きですね。

オススメの居酒屋を聞かれて、「安いとこで」と言われない限りは推したいお店の一つですね。

音羽亭 その7

2016-07-20 17:26:14 | グルメ(居酒屋・焼き鳥・バー)
最近あんまり新規開拓しなくなってきたな…
美味しいとわかっているところを定期巡回しているだけで満足で。

というわけで音羽亭です!

場所は弘前市本町。
ドーミーインの向かいあたりです。
場所柄観光客の方にもオススメの居酒屋さんです。
看板メニューは焼き鳥と天ぷらです。
迷ったら焼き鳥、天ぷらそれぞれセットメニューもあるので試してみては?


あっ。飲みかけでごめんなさい。
もーせんはやはりビール飲みたい。


お通しは常に二種類ですね。
この日はつぶ貝と魚の煮付け。


大鰐温泉もやし。
こちらは蕎麦もやしですね。
シャキシャキ食感が最大限に味わえるお浸しがやはり最高です!


アスパラガス。
シンプルな塩茹でです。
甘くて美味しい。やはり旬のものはいいです!
マヨネーズいらずでした。


えーと、甘鯛かな真鯛かな。
皮目だけさっと炙りでした。


まぐろのお刺身。
ちょっとお高いのだけど、やはりまぐろ好きなので食べちゃいます。


今回の大ヒット!焼き蛤。
びっくりするくらい大きくて、肉厚でジューシー!
大きいけど決して大味ではなくて、濃厚な旨味がじゅわ〜っと染み出してきました。


焼き鳥は塩・タレ選べます。
サビ焼き、つくね、ねぎま。
丁寧な串打ち、ジューシーなお肉。安定の美味さです。


おにぎりは鮭か梅か選べます。


もーせん2杯目はりんご酢ハイボール。
結構美味しいなと思ったのに次行ったら消えてた。。。


白魚のかき揚げ。
サックサクの衣です。
ちょっとほろ苦く淡白で、白魚って美味しいなぁ。


焼き鳥美味すぎて、あどはだり〜。
今度はタレでねぎま。
あと、ゆにくんのレバーね。


もーせんがこちらの天ぷらで最も愛している、帆立海苔巻き天。
帆立がレアっぽいところがたまらないんですよー。

何を食べても美味しいです。
オススメ!