mScase

☆☆☆

フキのきんぴら

2021年06月08日 10時43分57秒 | 家ご飯
昨日の記事にチラっと書いたフキのきんぴら

毎年恒例の頂き物ですが受け取る時は相変わらず半ギレです
せっかくの休みに山菜の下処理に時間を取られるのが本当にいやで
北海道に住んで唯一苦手に感じるところ。

とは言ってもね、出来上がりゴールが見えると半ギレも落ち着いて
食べておいしかったらくれた人ありがとう!ってなるんだけどね
食べ切れる量をとりましょう
そして遭難しないでください
人にもらってもらう時は下処理をしましょう
これを山菜三箇条にしてほしい。



すごい量――――――――――

受け取った以上やるっきゃない。



そうそうフキは初めてかもしれない。2回目とか
下処理を調べてその通りに、茹で上がったら皮をむいて
両手で持てた分をきんぴらにしました。
後はそれぞれ袋に入れて水につけて冷蔵と空気を抜いて冷凍。



フキだけでは飽きるかなと鶏肉とこんにゃく、揚げも入れました。
食べるとおいしい頑張った甲斐がありました
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたお寿司

2021年06月07日 10時48分30秒 | 家ご飯
家でちょっといい物を食べようと思ったら
どうしてもお寿司が浮かんでしまう。他に選択肢も無くて、
少しでもお店気分で楽においしくってなるとやっぱりお寿司

ただ今回はお店がちょっとすごくて、豊平区の魚一心の作るお寿司が入った東光ストアです



何がすごいってぱっと浮かぶ特徴が値段がまとも。
あと専門店が作ったお寿司だからちゃんとお寿司食べてる~!って気分になる
サービス品ってシールがついてるけどでも割引シールが無くても買うあたり
今日のお寿司に対する意気込みを伝えたい

しかもスーパーだから他にお惣菜を買えるのもいいね
近所のスーパーとは品揃えが全然違って見るのも楽しい



ウニとイクラが輝いてる~



海老かにホタテもおいしそう!



他には玉子焼きとちくわの磯辺揚げがセットになったのを買ってきました。
手前のラップがかかってるのはちょっと前に作ったふきのきんぴら
他には同じく買ってきたチキンカツ、お皿に盛ってついてたソースをかけて完成



食べ過ぎ
これらを食べたらお寿司の味が薄くなってしまうと先にいくつか
お寿司を食べたらあっという間にお腹いっぱいになってしまった
でも次の日もしっかり楽しめて良かった
ちくわにチーズが入ってるのが久しぶりでやけにおいしかったです。見つけたらまた買ってこよう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

得意な料理は茹で玉子

2021年06月06日 10時51分34秒 | 家ご飯
この前茹で玉子上手に作ることが出来ないと
ブログに書いたところ、スキャットさんややえさんが作り方やコツを教えてくれました。
ありがとうございます
教えてもらった通りに作ったところきれいに殻をむくことが出来ました



100円ショップのセリアで購入
玉子をのせてぎゅっと押すと殻に穴が開く仕組み
画鋲で何度も穴を開けてるから道具に頼るのはいまいち気分が乗らなかったんだけど
あっても邪魔にならないしせっかくだから忠実に作ってみようと買いました。



スキャットさんの作り方

1.鍋にお湯わかす。(たまごがかぶるくらいの水)
2.たまごの先端(太い方)(とがってる方の反対です)に穴をあけておく(100円ショップにあります)
あるいはカレースプーンでカツンと叩いて軽くヒビを入れておく
(ティースプーンではだめです。カレースプーンで)
3.沸騰したら冷蔵庫から出したばかりのたまごをそっと入れる
4.蓋をして中火で8~10分(おこのみで)ゆでる
5.ゆであがったら3分くらい冷水かける(冷水につける。ではなく冷水をジャージャーかける。です)
これでためしてください。
工程の2番が重要ポイントだと思います。




やえさんポイント

玉子の殻のお尻の方に、小さな穴を開ける方法が一般的です。
もう一つは、賞味期限を過ぎたのを(生食を想定してるので、過ぎても加熱すれば大丈夫)使う方法です。
私は、面倒臭いので、後者の方法です。新鮮なものほど、ゆで玉子にすると悲惨ですw
新鮮な方が美味しいというわけではない、らしいので安心してください。
ちなみに、ゆで卵は冷蔵庫内で10日以上持ちます(2〜3週間説も!)
冷蔵保存の場合、あくまで殻付きってことです。


以上をふまえて、作ってみました――――――――――



ありがとうございます
最初の一個の殻にヒビを入れて、さすがに一か所のヒビではむけないか
親指をぐっとしてみると、むけそうな感じあとはもうスルスルと
半分はパカっと、丸っとむけたりで玉子の殻むきが楽しいとさえ思ってしまった。
黄身の具合も良かったです!

これからもう2回作ってるけど今のところ全部成功!時間は10分を2回と9分を1回
そろそろ半熟を目指してみようかな。まだ早いかな。それが出来たら次は味玉を作ります
ここ最近で一番嬉しかったです。ありがとうございます
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フードDのお寿司パック

2021年06月05日 10時50分44秒 | 家ご飯
行ってきましたフードD
相変わらずお刺身売り場はキラキラとして、今日くらいは奮発しよう!と
ついつい大きなパックを買ってしまいます
さらには今日は親分が一緒なのでより良いものを買ってもらいましょう



親分の好きなガリとまチョップがかわいい
ちなみにとまチョップのクリアファイルは本当にかわいくて、クリアファイルのファイル帳を見返すと
思わず手を止めて見入っちゃうファイルの一つです。(実物の着ぐるみはイオンで見たことがあるけどなんかシュールだった)



にしんのマリネこれも好きなんだね
値段が確か300円しないくらい。自分で好きなサイズに切ります
残ったら次の日サンドイッチにして食べるので出来るだけ薄く切りたい



お寿司ー



今日は全体的に色が薄いけど味はおいしい
お寿司屋さんと張れるどころか100円寿司の倍はおいしい!

そうそう今日は親分が買ってくれるのでじゃんじゃんカゴに入れちゃうよー!と気合充分だったけど
お寿司半額だった
こんな日もあるんだとビックリ、これを2つ買って食べ切れない分は明日のわたしの朝ご飯です



めちゃめちゃおいしかったです。満足、満足
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かつや

2021年06月04日 10時39分01秒 | チェーン店
「かつや」に行ってきました



今回もまた、行きたくなるのは割引券の有効期限が切れた後
お財布を整理して「あ、期限切れてるな~」と捨てたあたりから脳に刻まれるんだろうか
割引券が無い時に限ってすごい食べたくなるんだね。



メニューはいつも一通り見るけど注文は決まってかつ丼の竹
5回に1回カツカレーを挟みます
あと何度かやってしまうのが食べてる間に唐揚げを作ってもらおうと
注文するとラストオーダーが終わってると言われる。
テーブルにあるお土産メニューに注文は何時までとか書いてくれると良いのに。
毎回〇時までですと聞くのにわたしも懲りずに注文するあたりしょうもない。



きましたきました



おいしい――――――――――
とん汁つけると良かったー!次はフルセットだ
お腹いっぱい。ご馳走さまでしたー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする