mScase

☆☆☆

精米中に(*'-')

2015年10月16日 22時37分13秒 | 本/映画/音楽
精米機を買ってからせっせと精米をして5分づきで食べてます。
最初はその都度精米をして「おいしいー♪」なんてやってたけど、
あっという間に慣れて精米作業が面倒に感じるようになった。
それでも普通の白米に比べたら(写真写りはさておいて)断然おいしい。
もちろんお店で食べる白米はやっぱりいいね~なんて思いながら食べるんだけど
精米をして食べるご飯は健康面に保証が生まれる気がして、
あとやっぱりおいしくていろんな意味でやめられません。

精米が面倒に感じるようになってから、どうしたもんかと考えて3、4日分まとめて精米をするようになりました。
精米したものからタッパに入れて、冷ましてから蓋をして冷蔵庫。
まとめてやるとさすがに出るぬかの量に考えさせられる、ぬか漬けでも作ろうかなと思うんだけど
「毎日触らないといけない」のが気になりあえて手は出さないように気を付けてます。

さてさて多い時にはお米用のタッパを5個、全部使うほど精米しちゃいます。
1回にかかる時間はほんの数分でまとめてもそれほど時間はかかりません。
それでも待ってる時間がちょっとあって、自然と適当に読める雑誌の時間になりました。
またこの時間に読む内容はスイスイ頭の中に入ってくる、ビュンビュン読めちゃいます
ぱっぱとやれば10分かからない作業も雑誌を読みながらだと気付けば途中で手が止まり
30分ほどかかる時も。なんとも好きな時間です。

この前読んだのが出掛けた際に立ち寄った高速SA、滅多に見ないフリーペーパーの棚から
なんとなく手に取り持ち帰りました。



JP01(vol.8)十勝
これがすごく良くて。見開きのページを飾るシマフクロウの写真が素晴らしかった。
あと、「早くしゃっこいの、飲ませろや!」これも良かったです。バリバリの北海道弁
池田町のワインの特集だったんですが読み応えがあって良かった。

もいっちょ好きな雑誌と言えばこちらです。




O.tone Vol.83「カレーなら、間違いない。」
好きとか言っても毎回買ってるわけじゃなく、軽く立ち読みした時に気になるページがあると買う程度。
何年も前にたった一度だけ行ったことのある、円山のルウカレーのお店を思い出して
そう言えば行きたいなぁと考えながら手に取った。それがただちにレジに行くことに



いいことが書いてある本当に、そうだと思う。
慣れずに、飽きずに、忘れずに、ってところでしょうか。
レトルトカレーもあったのにここでセット出来たら格好良かったな、忘れてた~
そうそうちょっと前にdancyuでも餃子の本が出てたけど
表紙から個人に特化した内容が見て取れたので買うのをやめた。
肩入れしてるのがわかると途端に萎える読者もいるだろうから、O.toneのこのページも
最初はちょっとハラハラしたけどでもそんな一部を喜ばせてくれる雑誌だから目が離せないんだと思う。
今回の表紙は焼き鳥、これも買ってしまいそうだー♪
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冷蔵庫de光り輝く

2015年10月16日 10時51分21秒 | 家ご飯


うひひ



グラスもしっかり冷やしたんですが飲んでる写真は無し....
注がれたそれっぽい写真はあるも泡の具合や色を見ても本当にエビスか自信無し
どこにいっちまったんだよー


とりあえず全部飲みました、白も揃えようと思ってたのに気が付けば飲み終わってた。
いや、青に手を付けるまでは覚えてたんだけどいつだったか買い物に行くの面倒だから飲んじゃうかーでプシュっと、
明日また買ってくると良いしーって、赤もプシュっと。ま、そんなもんです。
でもこれだけは、どれもこれもおいしかった。エビス最高ー

さて前回記事を書いていてそう言えばいわしの写真もあったなとUPです。



最近のいわしの脂のノリっぷりったら、いったいどうしちまったんだい
これじゃもう、脂そのものじゃないの~



まぐろ、サーモン、かつおもあります



これはちょっと一味をかけ過ぎたここにさらに生姜をつけて食べます、わさび醤油も良かったです
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麻婆春雨

2015年10月15日 10時27分25秒 | 家ご飯
何も予定の無い日曜日、つまんないなーと思ったのは一瞬で、ただちに昼飲みの準備です



うぅーおいしそうー



一時期食べ過ぎたのか最近めっきり食べなくなった麻婆春雨
豚肉たっぷりと大きく切った青ねぎを追加、旨い
ご飯も食べたかったので玉子は入れなかったけどご飯までいかず、
ビールが進んでしょうがなかった。これなら玉子を入れても良かったな





4分の1にカットしたかぼちゃにリミット迫る!慌てて素揚げで食べました、残りはカレーにトッピング
かぼちゃどころか....久しぶりに作ったルウカレーは張り切り過ぎて、ゴロゴロ野菜の具沢山
お腹一杯になるのが早かった~おいしかったです。



半額で買ってきた秋刀魚のお寿司
ここからさらに生姜を足して一味唐辛子を振りかけます、これが旨くて~
もう少しねぎを散らしても良かったかな
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信州庵

2015年10月14日 10時17分58秒 | チェーン店
「信州庵」に行ってきました



信州庵HP

食べるのはいつも決まって天丼とそばがセットになった味定天丼、609円



天丼があるのに天かす入れちゃったお腹一杯☆ご馳走さまでした
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魚べい

2015年10月13日 10時47分41秒 | 寿司
魚べいに行ってきました魚べいHP



お寿司を食べにと言うよりは飲みに行く感覚です....
と言うのもですね家の近所にある居酒屋はチェーン上等、
飲み放題は安くするからフードメニューは500円だよ~そんなお店が多くて
唯一の救いは串鳥くらい。ちょっと足を延ばして焼き肉屋さんに行った方が断然安く上がります。
値段の話で恥ずかしや...でもそうこうしてたら肉ばかり、ファミ層には申し訳ないがここで飲ませてもらうよ[壁]|ω-)



またこれが、飲めるんだよー
ちなみに混んでる時はさすがにお持ち帰りです、家で飲むのもまた良いんだよネェ



山わさび鉄火おいしいー魚べいはまぐろがおいしい



アジはそうでもないけどイワシはいつだって脂ノリノリ



大盛チーズポテトは卒業です(気分的なものだろうけど)
キリっと揚がっておいしそうー食べてみるとサクっとホクっと、最高です(@`▽´@)



若鳥の軟骨揚げは唐揚げに軟骨がついてるような、しかもちょっと大きい。
最初は「えー」だったけど今じゃすっかり慣れました



初めて食べる焼豚カルビ、熱々じゃないのが残念...って、寿司屋に何を求めてるんだ
全部おいしかったです
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