この前買ってきた鍋素の、「ポタージュ鍋」を使って鍋をしました。
ところでポタージュスープってなんだっけ、作り始めてすぐの疑問
袋を開けて鍋に移した瞬間「白くない!」ってビックリした。クリームシチューと盛大なる勘違い.....
前にもこんなことがあって、「あそこのボルシチおいしいよね!」「それミネストローネです....」とか(ёロё)ー!!
モスのクラムチャウダーをクリームシチューと言ってしまったり、
でもこれは頭の中ではクラムチャウダーってわかってるのにどうしてわたしはあの時、
クリームシチューと言ってしまったんだ――――――――!!!!
いよいよ冬なので見た感じ温まりそうなポタージュ鍋を作りました。
だがしかし材料が夏寄り
鍋にトマトって斬新・・あでも夏っぽいのはトマトだけか。
ブロッコリーは夏かい
材料を揃えると高級鍋になるな!と息巻いてたけど冷蔵庫の残り物野菜で作ることができました
残り物と言うかブロッコリーと枝豆は冷凍だしキャベツはもんじゃ予定の半分を使って、
買い足したのはしめじだけだった
おかげさまで冷蔵庫の中があっという間に寂しくなった
このままじゃ野菜だらけの鍋になってしまう!(ご飯のおかずにならない)にて材料に書いてある鶏肉と
ウィンナーの他に豚バラ肉も入れました。鶏肉もウィンナーも少なかったのでちょうど良かった。
レンチンしたじゃが芋と人参を加えてさらにグツグツ
鍋汁がまるで見えませんが煮立ってくるとちょうど良くなります。
一番下にキャベツを入れたのが良かった、トロトロおいしいです
枝豆の冷凍カチカチはご愛嬌
スープにかぼちゃが入ってるそうですが(食べても味はよくわかんない)
冷蔵庫に中途半端な量が残ってたので入れてみた。甘くなってもやだなーと思ったけど意外にも旨ー!
じゃが芋とかぼちゃは熱々おでんを無理やり口に入れるコントかよってくらい熱々。わかりづらいけど、
保温性を高める食材!身を削って(溶ける)どんどんおいしくなる(涙)胡椒がまた合う
ただご飯はまるで進まない。〆のリゾットが楽しみー♪って策ってたけど
芋力がきいてるのか半分も食べたらお腹いっぱいになった。
途中からこれはきっと食べ切れないなと見越してウィンナーは1本残し
明日の夜はリゾットだー
そうそう鶏皮も一口大に切って入れてみたんですがこれまたトロトロおいしかった