mScase

☆☆☆

牡蠣フライ弁当

2014年11月22日 10時26分36秒 | 家ご飯


近所のスーパーで買ってきた牡蠣フライ弁当☆
ちょっと前までどこで食べても衣ばかりだった牡蠣フライ、旬だけあるのか粒が大きくなりおいしいー
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポタージュ鍋

2014年11月21日 10時47分44秒 | 家ご飯
この前買ってきた鍋素の、「ポタージュ鍋」を使って鍋をしました。

ところでポタージュスープってなんだっけ、作り始めてすぐの疑問
袋を開けて鍋に移した瞬間「白くない!」ってビックリした。クリームシチューと盛大なる勘違い.....

前にもこんなことがあって、「あそこのボルシチおいしいよね!」「それミネストローネです....」とか(ёロё)ー!!
モスのクラムチャウダーをクリームシチューと言ってしまったり、
でもこれは頭の中ではクラムチャウダーってわかってるのにどうしてわたしはあの時、
クリームシチューと言ってしまったんだ――――――――!!!!

いよいよ冬なので見た感じ温まりそうなポタージュ鍋を作りました。



だがしかし材料が夏寄り鍋にトマトって斬新・・あでも夏っぽいのはトマトだけか。
ブロッコリーは夏かい

材料を揃えると高級鍋になるな!と息巻いてたけど冷蔵庫の残り物野菜で作ることができました
残り物と言うかブロッコリーと枝豆は冷凍だしキャベツはもんじゃ予定の半分を使って、
買い足したのはしめじだけだったおかげさまで冷蔵庫の中があっという間に寂しくなった

このままじゃ野菜だらけの鍋になってしまう!(ご飯のおかずにならない)にて材料に書いてある鶏肉と
ウィンナーの他に豚バラ肉も入れました。鶏肉もウィンナーも少なかったのでちょうど良かった。



レンチンしたじゃが芋と人参を加えてさらにグツグツ
鍋汁がまるで見えませんが煮立ってくるとちょうど良くなります。
一番下にキャベツを入れたのが良かった、トロトロおいしいです
枝豆の冷凍カチカチはご愛嬌
スープにかぼちゃが入ってるそうですが(食べても味はよくわかんない)
冷蔵庫に中途半端な量が残ってたので入れてみた。甘くなってもやだなーと思ったけど意外にも旨ー!

じゃが芋とかぼちゃは熱々おでんを無理やり口に入れるコントかよってくらい熱々。わかりづらいけど、
保温性を高める食材!身を削って(溶ける)どんどんおいしくなる(涙)胡椒がまた合う

ただご飯はまるで進まない。〆のリゾットが楽しみー♪って策ってたけど
芋力がきいてるのか半分も食べたらお腹いっぱいになった。
途中からこれはきっと食べ切れないなと見越してウィンナーは1本残し
明日の夜はリゾットだー

そうそう鶏皮も一口大に切って入れてみたんですがこれまたトロトロおいしかった
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虎鉄

2014年11月20日 10時29分34秒 | ラーメン
「虎鉄」に行ってきましたー



虎鉄HP

こちらのお店は特別ラーメンがおいしいってわけじゃなく
次に続く唐揚げもそれほどじゃない、でも最近はいつも混んでて駐車場に空きを見つけるのが大変になってきた。
地域柄と言うのもあるんだろうけど「気軽にラーメン」では無いな。また代替店も浮かばない、
どちらかと言うとガテン系の店なのでお腹一杯食べたい時に浮かぶお店です



辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・あッ!!!!次はミックスフライ定食を食べるんだったーー
すっかり忘れてたので今回も唐揚げ定食です。



ねぎ増、メンマ増、麺は普通にしましたよん
麺の固さ指定が出来るところでは大抵柔らかめにしますがここは普通がいい感じ☆



唐揚げ3個定食のラーメン(醤油)1,080円



親分は唐揚げ3個定食の味噌(値段忘れた味噌は確かちょと高かったような)



唐揚げきた(゜∀゜ノノ゛☆



大きいのが3つ



持ってもらうとこんな感じ



ご飯のっけはこんな感じ――――――――



残った唐揚げはこんな感じ。

ちなみに3個は最初からお土産にしてもらって1個ずつ食べました♪そして残った1個もお土産に....
ご飯は大・中・小で選べます、今回わたしは中の普通で食べました。前回同様ご飯がおいしい!
お弁当宅配もやってるのでご飯の回転が良いのか炊き立てでした☆
宅配弁当の注文が混み合うとラーメン出てくるのがとにかく遅い、致命的と思うんだけどこの日は大丈夫でした
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ALTAIR(アルタイル)

2014年11月19日 10時15分05秒 | 手稲区
「A.L.T.A.I.R」(アルタイル)さん、行ってきました☆



場所は、札幌市手稲区富丘3条7丁目1-66

レストランのイメージでいたけど店内は喫茶店の雰囲気、
すごい混んでた!喫茶店雰囲気の店内でみんながっつり食事中
駐車場はそこそこに広いんですが縦2列に並ぶもんで混んでる時は移動覚悟
一軒家より少し背の高い建物は1階のみそのスペースです。



ハンバーグ大盛料金他ビーフシチューかつとじ・えびとじ・雑炊雑炊コンビ
スパゲティ(トマトソースミートソースカルボナーラ他たらこスパ他)・スープカレー辛さレベル他トッピング)・
グラタン・ドリアピザ珈琲デザート営業時間と定休日

正統派洋食屋さん~♪と思ってたけどメニューを見ると創作もちらほら、
(見落としじゃなければ)オムレツやオムライスが無かったもんでカチカチでは無さそう。
オムライスとハヤシライスとかね、わたし尺度のレストランイメージ

メニュー写真はたっぷり撮ってきましたが待ち時間はそれほどじゃないです、
どちらかと言うと個人店の割りにサクサクっと♪



親分注文はかつとじ☆980円

グッツグツのグラグラこれはおいしそうだ~♪洋食寄りのお店でかつとじ!いいね
とんかつが食べたかったんだってご飯はお皿に、けっこうな盛でしたよ~

わたしの注文はシーフードドリア



シーフードドリアセット1,250円
セットは+300円、シーフードドリアの単品は950円です(

グツグツきた!(゜□゜*)φめちゃめちゃおいしそう



YE━━━━━━ d(゜∀゜)b ━━━━━━S!!!!!



おいしい――――――――――――――――

海老やらイカがゴロゴロ♪おいしいー
ご飯がケチャップ色じゃないのが残念、でもおいしい☆
粉チーズがついてくるんですがわっさわさかけて食べました、贅沢だー♪

セットのガーリックフランスもサックサクのホッカホカ
量もたっぷり、えらい満足。ここはまた行く
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やってみた!大根おろしアート

2014年11月18日 10時39分51秒 | 家ご飯
思い付きなので土台がでも初めてにしてはなかなかうまく出来た



YE━━━━━━ d(゜∀゜)b ━━━━━━S!!!!!

土台の緑は小松菜です出汁が透明ですが鍋素です
この時の写真一番左の「海老塩鍋つゆ」を使いました。

海老入れてないけどーーーーー



それにしてもかわいく出来た~♪

耳と唇の茶色い部分は、2つに分けた大根おろしの片方に醤油をチタっと入れてます
どちらも水気を切っておくのがポイント扱い易かったです。この出来ですが
大根おろしは水気の方に栄養があると聞いたことがあるので分けた水は全部鍋に入れてます



今回はこんな感じ、カロリのマンゴーは初めて飲んだ、はず・・・・・
ズバリ黄色がくると思いきや透明だった、肩透かし。こんな感想、なんか前にも思ったような。
そうだとすれば毎年見た目で買ってしまう罪なやつデス
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする