mScase

☆☆☆

たこ焼てっちゃん

2023年10月27日 10時49分44秒 | 家ご飯
たこ焼きてっちゃんに行ってきました

前回記事の栗山町からの帰り道、とは言っても通り道では全然無いんだけど
せっかくなのでもう少し寄り道



場所は、岩見沢市上幌向南2条9丁目
こちらのお店は親分の会社の人が親分に話してたそうで気になってたみたい
さすがにまだお腹一杯なのと明日の朝とお昼ご飯にと考えてお土産にしました。
栗山町から車で約15分の距離です電話をしていてちょうど良かった、着いたと同時に完成したみたい



着いたのは18時くらいだけどすでに真っ暗、雨も降ってたし土地勘も無いから
ここに本当にお店があるのってなった。初めてのお店ってちょいドキドキする~と
お店に入るとご夫婦がにこっと、迎えてくれて一発で大好きなお店になりました
「今出来た~とこうしてたら(袋に入れて台に置くジェスチャー)車が着いたのが見えて、ちょうど良かった」
奥様の方がそんな優しい関西弁で話してくれて、車で待ってた親分にそのことを話すと
奥さんが大阪の人で旦那さんが北海道の人って言ってました。

本場の方が作る粉ものトリオ!楽しみ過ぎるー



焼きそば
めちゃめちゃおいしい――――――――――
お腹いっぱいで帰ってきたけどやっぱりその日のうちに少し食べたくて全部味見
焼きそばめちゃめちゃおいしい!太麺も良いしたまにあるお焦げも最高



お好み焼きもおいしい!ふわっふわ
こちらも大きな豚肉がのって、厚みのあるお好み焼きっていつぶりだろう。
おいしい~~~~
これは一度お店で焼き立て熱々を食べてみたい



お店の看板にあるたこ焼きが唯一「?」ってなった、
これはきっと自分が知らない古き良き時代のたこ焼き
初めて大阪でたこ焼き食べたのっていつだろう、小学校か中学校の修学旅行みたいので行って
食べたのが最初と思うけど一体何十年前の話なのってことになるから、
とりあず全部半分ずつ食べたので残りは明日、ご飯と一緒にいただきます
大満足ですご馳走様でしたー






すごく贅沢な朝ご飯になりました、幸せの炭水化物祭り
昨日の夜に食べてしまった豚肉のところにチーズをのせて温めました
あと箸でざくざく味見したのでその切り口を隠そうとチーズ
おいしかったのでお皿に盛ったのも写真を撮りたくて自分なりに工夫してみたけど
チーズは大正解だし、かかってないところは温め直したことでふっくらして
お店の味が昨日よりちゃんとわかった気がする。全部にチーズをかけなくて良かった改めておいしい
昨日は「」ってなったたこ焼きもふわっとしておいしいし焼きそばは変わらずおいしい
最後まで一味をかけず食べ切ったのは久しぶりでした。超満足!
また何が幸せってこの後すぐに寝れること休日最高
コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« はらへー太 | トップ | コルリ »

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
たこ焼き (やえ)
2023-10-31 00:24:36
最後にたこ焼き食べたの何年前か忘れてしまったけど
四半世紀前に初めて銀だこ食べて、これはたこ焼きじゃないと思ったのは覚えてる。
たこ焼きの形した揚げ焼きって話は、以前したことあった様な気が・・・w

>「?」ってなった、これはきっと自分が知らない古き良き時代のたこ焼き
これが、正解だと思います。そして、たぶん今も大阪で食べられてる味。

ああ、たこ焼き食べたくなってきた!明石焼きでもいいけどなw
返信する
京都 ()
2023-11-01 18:04:32
そう言えば京都人はたこ焼きってどれくらいの頻度で食べますか
質問が唐突過ぎて
兵庫県なら明石焼きだし、関西と言ってもたこ焼きはやはり大阪が特化してますよね
北海道の人はもう間違い無くたこ焼き=銀だこですね
一択に近いものがあるのでたこ焼き食べたい=銀だこ食べたい、
この形があるから進化も無いですよね
てかたこ焼きで進化って

温め直したらもうまるで別物!びっくりしました
出来立てはどんだけおいしいのと思います
明石焼き良いですね!
食べたことがあるのは三宮のたちばなの明石焼き、のみですが
あれはもう一人で30個はいける
返信する
懐かしい食べ物になってしまった? (やえ)
2023-11-02 18:54:52
>京都人はたこ焼きってどれくらいの頻度で食べますか
大阪と違って、人によりけりだと思います。
あ、でも子供の頃はよく食べてました。夜店にたこ焼きは付き物だったし
若い頃は、夜になると酔客目当ての屋台を繁華街でよく見かけましたよ。
今は、食べたいなと思っても屋台がないです。お店はあるのかもしれませんけど。

20代の頃に初めて食べた明石焼きは、現地ではなくて京都の居酒屋です。
なぜ行ってたかと言うと、安いからでw でも明石焼きは美味しかった。
当時は明石焼き自体の知名度も低かった気がします・・・お店まだある?と調べたら
ありました! 女将も当時アルバイトしてたお兄さん(今はおじさんw)も健在!
https://www.leafkyoto.net/blog/osusume-jyuzutunagi/2019/10/takonyudo.html
返信する
関西と言えど広し ()
2023-11-02 23:05:12
たこ焼き屋台!そうだわたし屋台をやりたいんですよ
自分には何が出来るのかわかりませんが
激安テナントを借りてそこで調理を済ませ
朝起きてゆるゆると屋台に行ってぼーっと接客販売
営業時間を決めずにゆるゆると自分のペースで
仕事が出来たら最高ですよね
あれ何の話だ。屋台のたこ焼きで思い出しましたが
狸小路にたこ焼き屋さんが2店舗あって
いつも賑わってるんです。たこ焼き、そんなに需要があったんだと
思ったことがあるんでした。北海道=銀だこでは無くなりつつあるのかもしれないです。

たこ入道、行きたいお店メモです笑!!!!
返信する
屋台・・・大変そうだけど (やえ)
2023-11-03 00:48:55
暑くて寒い、札幌なんて冬は地獄ですよ。夏の間だけとかならいいかも・・・。
昔は「屋台引いても」って言葉があって、それほど辛いことをしてでもって意味だったかと。

>行きたいお店メモです笑!!!!
いやいや、お勧めではありませんw
返信する
バンコク ()
2023-11-03 20:21:22
タイの屋台動画を見漁ったりの時期があって
時期と言うか定期的にくるんですが
安易も安易、好きな時間に働きたいなー
↑この感情のみだったりします
好きな時間に起きて仕事して好きな時間に寝る、
気付けば夜型の人間になるのか、結局朝起きる生活になるのか
自分はどっちなんだろうってたまに考えます。
みんなが寝てる時間に仕事をしたら、みんな寝てるから
飲食は需要が無いか、とか、でも少数派でも需要があれば屋台なら、
などなど今も考え出すと止まりません笑

たこ焼き屋さん
現地で『ここかー!』ってやりたいです
返信する
Unknown (けいちゃん)
2023-11-06 15:22:50
「北海道=銀だこ」
なんて初めて聞きましたよー。

選択肢の一つではあるけど
他にも美味しいたこ焼き屋さんあるし。。
そんで銀だこのたこ焼きは並んでまで買うほどのものかな。。っていつも疑問デス。
確かに美味しいけど、
あれだけ油ビャービャーかけたら
そりゃカリカリになるだろうし、
たこ焼きなのにあのお値段がイタダケナイ。💦

明石焼、わたしは初めて食べた明石焼は
ちゃんと(わざわざ)「明石市」まで行って食べました(笑)
ちゃんと本場で食べたかったのー。
返信する
あ~~~~~~~~~~ ()
2023-11-07 21:23:03
神戸のホテルのフロントで確か明石焼きマップを見たんです
たちばなの明石焼きを食べた後だったので尚更行きたくて行きたくて
でも実際行ったらどのお店を選んで良いのか
行って帰ってきてこれくらいの時間、などなど考えたら
結局行けなくて、今も行きたい――――――――――
それこそマップを思い出すと真剣に食べ歩こうと思ったら
あれは1時間はかかる。ああ~~~でもやはり一軒だけでも
行っておくべきだったか、とか本当今も思います。
本場で食べたかどうか、基準になって良いですよね

北海道=銀だこ、このイメージなんですよね
わたしがあまりたこ焼きに関心が無いのも一つですが
他のお店がポンと浮かばない
もう何年も前ですが円山地域に中華料理屋さんの隣に
たこ焼き屋さんがあってその時の職場が近かったので
たまに食べてたんですが今日は焼き立てかどうか、
こればかりが気になってました。
あ!一口茶屋がありますね!そうだ家の近所のスーパーに入ってる
炎でもたこ焼きを出してました。
けっこうあるな

油ビャービャー笑そのたこ焼きですが食べ放題があるようです!
45分980円、だったかな
熱くてハホハホ言いながら1人前食べるのに10分はかかるのに、
あでも4人前も食べたら黒字も黒字、飽きずに食べられるのは
どれくらいだろう、ちなみに1人前(8個)のカロリーは317kcal
こんな真剣に銀だこを考えたのは初めてです
返信する
Unknown (けいちゃん)
2023-11-08 09:27:23
たこやきと餃子は
焼き立てアツアツより
少し時間置いて
フーフーしなくてもいいくらいの方がおいしいと思うのはわたしだけかしら(笑)
返信する
やけどした!言いたい ()
2023-11-10 11:33:35
わかる部分も大有です
激熱好きの自分ですがスーパーで買ってきた春巻きは
温めず食べるのが好きです、やる気がある時は
トースターで焼き直ししますがお弁当もわりとそのまま食べたりします
ちなみに親分は激熱ラーメンは大好きなのに
鍋は一度沸騰したらもう火を消しても良いと言うくらい激熱が苦手
そう言えばホットプレートで作る餃子なんて『うわ~』ってなってそう
でも小籠包は好きなんですよね、いろいろある

そうだわたしラーメン屋さんでセット物を注文すると
先にご飯物を食べてからラーメンに取り掛かるので
ちょいさめてます
激熱好きなのに・・・・小ライスは同時進行が出来るので除く・・・・
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。