ランダムなまず庵

 何事にも一寸手を出すが人並みに出来ず、中途半端なその日暮らし・・何でもありの風来ブログ、暇にまかせて「庵」ってます。

ブリ大根

2009-06-19 08:55:17 | これってグルメ
我が家の「ブリ大根」である。何時の間にか、日本人の味として定着してきたようである。いつ頃、誰が作ったのか、鰤(ブリ)の粗を大根と煮るレシピである。 飲み屋でも「突き出し」として出てくることがある。料理屋ではさすがに、身が一杯付いたのが出てくる。一品としてもあるが値も高い。なんだかミミッチイ話になってしまう。  頭の骨の間などを箸で突っつき、ツッツキして身を穿り出すのも面白い仕草でもある。大 . . . 本文を読む