3月19日(月)。いよいよ29年度、そして、3学期の最終週となりました。何人もの6年生が、「あいさつのできる学校」といった五小の伝統をつくろうと、がんばっていろいろな場所で挨拶をしていました。
3月16日(金)。PTAから、給食配膳員さんに1年間のお礼の気持ちを込めて花束が届きました。6年生が、給食前に、全校児童を代表して、渡してくれました。
なお、今日は、今学期〔今年度〕最後の給食でした。その給食のメニューは、マーブルパン、牛乳、スパゲティナポリタン、フライドチキン、コーンアーモンドサラダでした。びっくりしたのは、昨晩の我が家の夕飯が、約一年ぶりスパゲティナポリタンだったことです。カレー同様、二日続けての同じメニューもOKですね。
※給食のレポートは最後になります。一年間ありがとうございました。
なお、今日は、今学期〔今年度〕最後の給食でした。その給食のメニューは、マーブルパン、牛乳、スパゲティナポリタン、フライドチキン、コーンアーモンドサラダでした。びっくりしたのは、昨晩の我が家の夕飯が、約一年ぶりスパゲティナポリタンだったことです。カレー同様、二日続けての同じメニューもOKですね。
※給食のレポートは最後になります。一年間ありがとうございました。
3月16日(金)。5年生は、総合と家庭科の授業を兼ねて、エコ料理に挑戦しました。
◇大根やゴボウを捨てるところなく葉っぱも皮も使って料理をしました。
◇中学校の卒業式から戻ってきたら、ちょうど料理ができたところでした。
◇ちょっとだけ、差し入れを職員室にもらいました。それを職員室の先生たちで分けて食べました。なかなかの味でした。ご馳走様でした。
◇大根やゴボウを捨てるところなく葉っぱも皮も使って料理をしました。
◇中学校の卒業式から戻ってきたら、ちょうど料理ができたところでした。
◇ちょっとだけ、差し入れを職員室にもらいました。それを職員室の先生たちで分けて食べました。なかなかの味でした。ご馳走様でした。
3月16日(金)。4年生は、今日、寿楽の文化祭に行きました。私は、中学校の卒業式に行っていたので、引率の先生に、様子を撮ってもらいました。
※寿楽との交流が増えてとても嬉しいです。なお、寿楽の文化祭は、明日が最終日です。
※寿楽との交流が増えてとても嬉しいです。なお、寿楽の文化祭は、明日が最終日です。
3月15日(木)。今日の給食は、なんと赤飯、ゴマ塩、牛乳、豚汁、鮭のソイネーズ焼き、ヒジキの炒り煮、お楽しみデザートでした。赤飯が出たので、今日の何のお祝いか考えましたが思いつきませんでした。
3月15日(木)。今日、6年生は、道徳で「SOSの出し方に関係する教育」ということで、「自分を大切にしよう ~不安やなやみへの対処~」の勉強をしました。
◇まず、ビデオで、1人1人大切な存在であるというビデオを視ました。
◇その後、つらい気持ちになった時や対処方法を考えました。
◇そして、そのことをもとに話し合いました。
◇最後に強い不安や大きな悩みの対応方法を学び、最後に、ワカバの「あかり」という歌を視聴しました。
◇とにかく、大きな壁にぶち当たった時は、今日の授業を思い出してもらいたいですね。
◇まず、ビデオで、1人1人大切な存在であるというビデオを視ました。
◇その後、つらい気持ちになった時や対処方法を考えました。
◇そして、そのことをもとに話し合いました。
◇最後に強い不安や大きな悩みの対応方法を学び、最後に、ワカバの「あかり」という歌を視聴しました。
◇とにかく、大きな壁にぶち当たった時は、今日の授業を思い出してもらいたいですね。
3月15日(木)。2年生は、あしたにジャンプの勉強で、3年生でがんばりたいことを考えて書いていました。とても素敵な記録ができていました。
3月15日(木)。1年生は、入学式の時、2年生なので、先輩として、新一年生に呼びかけと歌を披露します。今日は体育館で練習をしていました。
◇まずは準備運動。
◇この後、退場の練習もしました。
◇まずは準備運動。
◇この後、退場の練習もしました。
3月15日(木)。地域との交流で、3年生は、今日の3時間目に、寿楽の文化祭を見に行きました。小学校の作品や地域の方々の作品を見て、感動していました。