五小日記

瑞穂第五小学校の様子をお知らせします。

給食配膳員さん ありがとうございました。

2018年03月16日 | 学校の様子(教育活動)
3月16日(金)。PTAから、給食配膳員さんに1年間のお礼の気持ちを込めて花束が届きました。6年生が、給食前に、全校児童を代表して、渡してくれました。


なお、今日は、今学期〔今年度〕最後の給食でした。その給食のメニューは、マーブルパン、牛乳、スパゲティナポリタン、フライドチキン、コーンアーモンドサラダでした。びっくりしたのは、昨晩の我が家の夕飯が、約一年ぶりスパゲティナポリタンだったことです。カレー同様、二日続けての同じメニューもOKですね。

※給食のレポートは最後になります。一年間ありがとうございました。

エコ料理 5年生

2018年03月16日 | 学校の様子(教育活動)
3月16日(金)。5年生は、総合と家庭科の授業を兼ねて、エコ料理に挑戦しました。
◇大根やゴボウを捨てるところなく葉っぱも皮も使って料理をしました。


◇中学校の卒業式から戻ってきたら、ちょうど料理ができたところでした。


◇ちょっとだけ、差し入れを職員室にもらいました。それを職員室の先生たちで分けて食べました。なかなかの味でした。ご馳走様でした。