東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

利尻島りせんのおだし入荷しました♪

2011年02月14日 | Weblog
カフェの小さな物販コーナーに
有機食品やフェアトレードコーヒーなどと並んで
とってもおいしくて手軽な
利尻島りせんのおだしを入荷しました

りせんのおだしは、昨年、
ガイドオフィス 風 の鳥羽晃一さんからお土産でいただいて、
とっても気に入ったおだしです

利尻島は私の祖父が石川県から入植したところで
30年ほど前までは、実家のお墓も利尻島にあって
お盆には必ず行っていたところです。
祖父は、稚内に移ってからも昆布の漁業権をもっていたので
私も子供の頃はコンブ漁を毎年手伝っていました。
(干すためにこんぶを並べるのと、石のついた根っこ切りが仕事でした)

なんだかご縁を感じて、いろんな方にりせんのおだしを
使っていただきたくなって、
カフェでお取り扱いさせていただくことにしました

以下、利尻島りせんさんのHPからの転載です↓
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最近、各家庭で手間暇をかけて
だしをとる習慣が消えつつあり、同時に
昆布や鰹の本来の味が忘れられつつあります。
どなたにも簡単に使える本格的なだしを、
安全で美味しいだしを、より多くの人に味わって頂きたい。
そんな想いでひとつひとつ丹精込めてお作りしております。

利尻島産昆布をはじめ、国産にこだわった
厳選素材をブレンドした
「いちのおだし」、「にのおだし」、「さんのおだし」。
それぞれうま味に特徴のある3つのおだしを
どうぞご賞味下さい。
当店のおだしは食塩・化学調味料など一切使用していない
完全無添加の商品です。最初は味に物足りなさを感じる
お客様もいらっしゃると思いますが、徐々に
風味豊かなだしの味をお楽しみ頂けると思います。

しっかりとうま味の効いただしをとって頂くことにより、
いつもより塩味を控えたお料理でも
きっとご満足いただけると考えております。
袋を破ってだしをとってそのまま具材と一緒に
召し上がって頂いたり、まただしをとった後、
袋から出して軽く炒ってふりかけにしたり。
最後まで味わって頂きたい身体にやさしいおだしです。

りせん 店主

**転載ココまで↑*********

おいしくて手軽なりせんのおだしを、ぜひ使ってみてください♪


ひがしかわ道の駅 道草館~新子パックがお買い得です!

2011年02月12日 | Weblog
ひがしかわ道の駅道草館さんで
販売させていただいてる我が家の【大雪なたまご
本日も出荷しますが
今、旬の新子パックがお買い得です!

たまごの新子とは、産卵を始めて間もない若鶏が産む卵のこと。
サイズは小さいですが、鶏の一生のうちでわずかな
期間しか採れない、たいへん貴重な卵です。
新子にはヒヨコの時から蓄積された栄養素が
濃縮されているといわれています。
かつては、出産を控えた妊婦さんや年配の方が
「健やかでありますように・・」という願いを込めて、
優先的に食べていたといわれる卵です。

一個の重さが45g前後の小さな新子ですが
販売規定量ななるように個数を多くして詰めています。
さらに、今日と明日は、新子を増量して出荷します!
数に限りがあるので
お買い求めはどうぞお早めに

まだまだ寒いこの季節
滋養のある新子をたべて、パワーアップしてください

手づかみの夜?

2011年02月11日 | Weblog
昨日の夜は
カブタンとノンタンの北海道遺産のカブタン主催の
☆★ようこそ旭川へ・貫田シェフを囲む会★☆に参加してきました。

参加メンバーがすごくて、ノンタンを初めとして
上川で食にかかわる活動をしている方たちばかり
わさび茶漬けよりウマイものの一本松さん
野菜ソムリエ エビちゃんの迷ったらごはん♪ のエビちゃん
haremiの想い の haremiさん 
食の道場 とらの穴 の とらきちさん
お米作りの傍ら 豆腐を作り味噌も造っているんだよ の みーさん
美瑛のペンションほおづきさん 
そしてわたしと同じくスローフード・フレンズメンバーのAブチョウをはじめとして
役人さんなのに、お役人っぽくないステキな方々

新参者のわたしですが、カブタンに声をかけてもらったので
飛び上がって参加させてもらいました

会場は、旭川買物公園の老舗「自由軒」さんだったのですが
ここがびっくり!
初めて行きましたが、コース料理がものすごくおいしかった

ほんとうに楽しくておいしい夜でした

お箸の使い方は怪しい私ですが
根性でこの機会を手づかみした感じ

カブタン、ありがとう~

アップした写真は、貫田シェフ監修の木ベラ
早速今日から使って、カフェの仕事がんばりまーす

ほっこりセット終了しました♪

2011年02月11日 | Weblog
ほうじ茶オレとmame+さんのゴロゴロクッキーを
セットにしたほっこりセットは、ご好評をいただき、
ゴロゴロクッキーの在庫がなくなりましたので
終了とさせていただきました

たくさんのご利用、本当にありがとうございました

なお、1月20日より行っている
お食事をしてくださった方へのハーブティの無料サービスは
2月19日までとなっています。

この機会にぜひご来店下さい

たまご屋さんの玉子焼き

2011年02月10日 | Weblog
売るほどたまごがあるので
(というか、【大雪なたまご】を生産販売するたまご屋さんなので)
玉子焼きを作りました

我が家の玉子焼きは、だし汁を入れた関西風。
北海道の玉子焼きのように、しっかり甘くはありません。

でも、たまに実家の母が作ってくれた
ものすごくあまーい玉子焼きが懐かしくなります

プロの仕事 

2011年02月06日 | Weblog
先日、東川町インタープリターのかっちとおーくんが
道草館で行われた講演会の前に
雑誌「ランドネ」編集長さんと
プロ・ボーダー&ガイドの中川伸也氏をつれてきてくれました♪

ランドネ編集部のお二人のウエアは
さすが~!!で、とってもセンスがよくておしゃれ
でも、プロ・ボーダーでガイドの中川伸也さんも
ウエアが身体になじんでいて雰囲気があって
かっこよかった

洋服のセンスって大事なのかも・・
私も少し気を配らなくちゃね・・・

同日、東川町在住のプロカメラマン
写真家 飯塚達央氏が
この春予定されている「ひがしかわ道草情報」の
ホームページリニューアルに伴う撮影でご来店

普段の飯塚さんはとても気さくな方ですが
カメラを覗いているときはなんだか別人

プロって、かっこいいナーと思った一日でした



『お豆の会』人気メニュー in  美瑛 に参加してきました

2011年02月04日 | Weblog
今週のカフェ定休日に、美瑛Bマルシェさん主催の
『お豆の会』人気メニュー in  美瑛に参加してきました♪

講師は、旭川お豆の会主宰 由三子先生

教えていただいたメニューは
美瑛の金時豆入り チリスープ
あずきと里芋のごはん
菜豆のほっとサラダ
虎豆のミルク煮(美瑛牛乳)
ミルク煮を使ってクイックブレッド
ハーブティー と盛りだくさん!

でも、とってもスムーズに進んで
調理も出来上がったお料理の会食もゆったり
たのしくおいしく学んできました

Bマルシェさん、由三子先生、
ありがとうございました

参加者の中に、ステキなエプロンをしていた方がいたので(うふふ
お許しをいただいて撮影させてもらいました♪
エプロンに、食事バランスガイドのイラストが描かれているの!


何をどう食べるるか・・バランスってとっても大切

あ、食べることだけじゃないですね