東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

ひがしかわ道の駅 道草館~新子パックがお買い得です!

2011年02月12日 | Weblog
ひがしかわ道の駅道草館さんで
販売させていただいてる我が家の【大雪なたまご
本日も出荷しますが
今、旬の新子パックがお買い得です!

たまごの新子とは、産卵を始めて間もない若鶏が産む卵のこと。
サイズは小さいですが、鶏の一生のうちでわずかな
期間しか採れない、たいへん貴重な卵です。
新子にはヒヨコの時から蓄積された栄養素が
濃縮されているといわれています。
かつては、出産を控えた妊婦さんや年配の方が
「健やかでありますように・・」という願いを込めて、
優先的に食べていたといわれる卵です。

一個の重さが45g前後の小さな新子ですが
販売規定量ななるように個数を多くして詰めています。
さらに、今日と明日は、新子を増量して出荷します!
数に限りがあるので
お買い求めはどうぞお早めに

まだまだ寒いこの季節
滋養のある新子をたべて、パワーアップしてください

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さゆっぽ)
2011-02-16 22:51:44
お久しぶりでございます(笑)
さゆっぽ家のピー助を見て頂いてるなんて、この上ない幸せですぅ~♡

所で、ちょっとお知恵を拝借願いたいのですが・・・
エサなんですけど、さゆっぽは、粟玉・葉っぱ物(白菜、キャベツ、小松菜、チンゲンサイ)人参、大根の皮、煮干しの頭(出汁を取った胴体)、出汁を取った後の昆布、米ぬか、おから、パン屑、とうきび

を、細かく刻んで与えてるのですが、与えてはいけない物、与えた方がイイ物ありますか?

ネットで調べた所、食欲の無い時、風邪をひいた時は鷹の爪とかニンニクを食べさせるとイイってのはわかりましたが・・・・
こんなんでイイでしょうかね~??
返信する
さゆっぽちゃんへ (みゆき)
2011-02-17 07:38:13
おお、さすが!家族みんなで大事に育ててますねー♪ピー助は幸せものだわ♪
餌は、今の内容でばっちりだと思います。
成長につれて、穀物やたんぱく質を中心に
えさ全体の量を増やしてあげてね。
ものごく寒いときや熱いときは、うちもニンニクやしょうがをすりおろして飲み水に混ぜてあげてますよー。
これからも、ピー助の成長を楽しみにしてます♪
返信する
Unknown (さゆっぽ)
2011-02-17 22:46:22
ありがとうございます!助かりました~

本当に、日に日に食べる量が増えてくんですよね~
今日は裂けるチーズをラーメンでも吸い込むようにバクバク食べてました(笑)

寿命って10年ぐらいあるって事ですので、大事に大事に最期の時までピー助と過ごしていきたいと思います・・・・
返信する
さゆっぽちゃんへ (みゆき)
2011-02-18 17:38:16
な、なんと!裂けるチーズとは!
鶏さんって、基本的に充たされたら
それ以上は食べないので(ああ、耳が痛いよ^^;)
様子を見て餌の量を調節してあげてね。

それだけ大事にされてたら
もしかして、自分を鶏とは思ってないかもね。
本当にピー助は幸せな鶏ちゃんだわ♪

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。