東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

利尻島りせんのおだし入荷しました♪

2011年02月14日 | Weblog
カフェの小さな物販コーナーに
有機食品やフェアトレードコーヒーなどと並んで
とってもおいしくて手軽な
利尻島りせんのおだしを入荷しました

りせんのおだしは、昨年、
ガイドオフィス 風 の鳥羽晃一さんからお土産でいただいて、
とっても気に入ったおだしです

利尻島は私の祖父が石川県から入植したところで
30年ほど前までは、実家のお墓も利尻島にあって
お盆には必ず行っていたところです。
祖父は、稚内に移ってからも昆布の漁業権をもっていたので
私も子供の頃はコンブ漁を毎年手伝っていました。
(干すためにこんぶを並べるのと、石のついた根っこ切りが仕事でした)

なんだかご縁を感じて、いろんな方にりせんのおだしを
使っていただきたくなって、
カフェでお取り扱いさせていただくことにしました

以下、利尻島りせんさんのHPからの転載です↓
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最近、各家庭で手間暇をかけて
だしをとる習慣が消えつつあり、同時に
昆布や鰹の本来の味が忘れられつつあります。
どなたにも簡単に使える本格的なだしを、
安全で美味しいだしを、より多くの人に味わって頂きたい。
そんな想いでひとつひとつ丹精込めてお作りしております。

利尻島産昆布をはじめ、国産にこだわった
厳選素材をブレンドした
「いちのおだし」、「にのおだし」、「さんのおだし」。
それぞれうま味に特徴のある3つのおだしを
どうぞご賞味下さい。
当店のおだしは食塩・化学調味料など一切使用していない
完全無添加の商品です。最初は味に物足りなさを感じる
お客様もいらっしゃると思いますが、徐々に
風味豊かなだしの味をお楽しみ頂けると思います。

しっかりとうま味の効いただしをとって頂くことにより、
いつもより塩味を控えたお料理でも
きっとご満足いただけると考えております。
袋を破ってだしをとってそのまま具材と一緒に
召し上がって頂いたり、まただしをとった後、
袋から出して軽く炒ってふりかけにしたり。
最後まで味わって頂きたい身体にやさしいおだしです。

りせん 店主

**転載ココまで↑*********

おいしくて手軽なりせんのおだしを、ぜひ使ってみてください♪