席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

本日、閉店時間が変更です

2011年01月31日 | Weblog
本日1月31日は
所用のため
午後2時ラストオーダー
午後2時半に閉店とさせていただきます
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北海道限定~ 札幌カリーせんべい カリカリまだある?

2011年01月28日 | Weblog
ずーっと気になっていたのに
なかなか買う機会がなかった札幌カリーせんべい
昨日、札幌・キャリアデザインオフィス代表で
北海道ふるさとづくりセンター研修事業チーフの
タムラ女史からお土産でいただいて
ようやく食べることができました

いつもシュっとして、
ステキなキャリア・ウーマンのタムラ女史
いらしてくださるときは
各地のおいしいこだわりお菓子をお土産にくださいます。

昨日は「たまにはこういうカジュアルなのもいいかな・・と思って
 でも、こういうお菓子食べます?」とお気遣いくださったけど
もちろん、ありがたくいただきま~す

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祝!決勝進出♪

2011年01月26日 | Weblog
サッカーのルールもきちんとわからないのに
夜更かしして韓国戦をみてしまった

祝!アジア杯決勝進出♪
川島選手すごいなー

さ、さ、もう寝ます・・

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おすすめの催し ~ あさひかわ食の文化祭Ⅳ

2011年01月25日 | Weblog
東旭川・フードスタジオ石山農園のじゅんこさんから
おいしくてステキな催しのチラシを貰いました

あさひかわ食の文化祭Ⅳ 
~ 食べたらつくりたくなる料理~
開 催 2月17日(木)
会 場 永山公民館講堂 旭川市永山3条19丁目
定 員 60名
参加費1000円
申し込み・問い合わせ
旭川市農政部農務課 0166-25-7417

旭川女子短期大学教授の豊島琴恵先生の
お話もあるんですって

あさひかわ食の文化祭は、以前、参加させてもらって
農家の母さんたちのお話を聴かせてもらったり
各家庭の味を堪能できる
とってもおいしい料理をご馳走になりました
しみじみと行って良かったーとおもった催しでした

猛烈に行きたいナー

でも、この日は仕事だし・・ううう(涙)

と、いうことでお時間の許す方は
ぜひぜひお勧め催しです

定員があるので、お申し込みはお早めに
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ゆきひかり米粉バナナマフィン

2011年01月23日 | Weblog
娘のアレルギーがひどかった頃
小麦やバター、たまごなどをつかわずに
いろんなおやつを作りました。

この「ゆきひかり米粉バナナマフィン」もそのひとつ。
旭川のゆきひかり米粉とアーモンド粉
マスコバド糖非遺伝子組み換え菜種の圧搾サラダ油
そしてバランゴンバナナを練りこんでいます。

甘さは控えめにして、
チョコレートをトッピングして焼きました
チョコの味をいちばん最初に感じると
たくさん食べなくても、不思議と
「チョコ食べたわ」って満足感を感じます

カロリー控えめ、
母ちゃんの愛情がたっぷり入った
身体に優しいおやつです

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すてきなリースと物々交換♪

2011年01月18日 | Weblog
カフェの入り口ドアの上に飾っていたリースは
ずいぶん前に私がつくったものでした。

だいぶくたびれてきたので、新調することに

すてきなリースをつくる
まめっこゆみこさんにお願いして
ゆみこさん作のリースと
我が家の【大雪なたまご】のたまご券の
物々交換成立♪

おかげで我が家の家計は、とっても助かるの

お金の流れは発生しないから、GDP向上には貢献できないけど
なんだか豊かな気分

まめっこゆみこさん、ありがとう
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農村の魅力~アトリエharemi

2011年01月17日 | Weblog
冬休み最終日だった先週末に
野菜ソムリエ エビちゃんの迷ったらごはん♪ のエビちゃんと
8分半のゆで卵 の John Johnさん と
haremiの想い の haremiさん と
東旭川のつなぎやさんに行ってきました。

おいしいランチをたべて、おしゃべりして
東旭川町豊田の古屋農園さんのかわいい若奥さん・タイコさんに
千本ネギを分けてもらって・・
すごくいい時間を過ごせました

そして、ずっと行きたかった
新しくなった東旭川・ペーパンのアトリエharemiさんに
お邪魔させてもらいました。

haremiさんは「塩むすび」をはじめとして
とっても美味しいおむすび&お惣菜をつくるひと
アトリエharemiもうすっごくステキな空間で
ここは農村の魅力をばっちり伝えられるなーって感じましたよ

でも、建物とか立地条件じゃないんだよね。
haremiさんの人柄なんだろうなー
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お味噌作り

2011年01月12日 | Weblog
娘とおバカ話をしてゲラゲラ笑いながら、
お味噌を仕込みました。
今回は、大豆3キロ、麹3キロ、塩1.5キロの割合。
麹は、東川で美味しいお味噌の製造・販売をしている平田こうじ店さんのもの。

美味しくできますように・・


長男は昨日で冬休みが終わり、
寮へ帰ってゆきました。

「三人だと、やっぱ、さみしいねー」と
娘がポツリ。
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紫色のじゃがいも「シャドークイーン」

2011年01月09日 | Weblog
越冬じゃがいもも豚肉もあるし、
今日のおかずは肉じゃがだよ~と娘に宣言したものの、
野菜室には、お正月料理に使った
レンコンやごぼう、里芋とかが微妙な量が残っているので
残り物野菜をぜーんぶ使って煮物にすることにしました

残り物野菜のなかで、ひときわ光っていたのが
紫色のじゃがいも「シャドークイーン」
有機農法で作った野菜や、素材や製造法にもこだわった有機食品を
宅配してくれるポラン広場北海道さんの野菜セットに
小ぶりなのが4個入っていました。
芋好きの我が家では、小ぶりが4個じゃ全然足りないしナーと思っていたので
煮物に参加してもらうことにしました。

シャドークイーンは、
今までの紫じゃがいもよりも3倍のアントシアニンをふくんでいて
調理後も鮮やかな色が落ちないので
高級ホテルなど業務用向け食材っていわれているみたい。

ネットで調べたら、結構良いお値段なの
4キロで3900円だって

そのまま食べればよかったわーと
後悔しました

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ダッチオーブンdeすきやき

2011年01月07日 | Weblog
10年ほど前に、アメリカ・カリフォルニア州を旅行した夫が
バークレーのホームセンターでお土産に買ってきてくれたダッチオーブン

お土産に鋳鉄製の鍋ってどうよ・・
と思う人もいるかもしれませんが
せっかく行くなら本場もんをと思って、リクエストしたのでした。
(持って帰ってくるには重くてたいへんだったみたい

これが、とても使い勝手がよいです

我が家では、アウトドアだけじゃなく、
なんと台所でも、ばしばし使っています

おとといは、納品に行ったホクレンショップひがしかわ店さんで
北海道産牛肉を半額でゲット

ダッチオーブンは、
すき焼きのなべとして活躍しました
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