席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

ねこ好き

2009年02月26日 | Weblog
ダーリンと息子がねこの毛アレルギーのため、
ねことの生活を諦めています(涙)

その反動か、ねこの小物があるとつい買ってしまいます。
アップしたのは、表情が可愛くて衝動買いしたテープカッター。

大きな声でいえませんが、「使い勝手はあまりよくありません」(ひそひそ)

でも、かわいいわぁ

ぅぅぅ、本物のねこをさわりたい~
コメント

焼き芋

2009年02月22日 | Weblog
昨日のおやつは焼き芋でした

広島県に住んでいる叔父が送ってくれたサツマイモ
洗う→アルミホイルで包む→ストーブの上に乗せる→準備完了

甘くて香ばしいかおりが部屋に充満したら・・
出来上がり~

ホクホクで、うまいよぉ~
コメント

桜餅と柚子ゼリー

2009年02月20日 | Weblog
今月の和菓子教室は桜餅と柚子ゼリーでした。

どちらも想像していたより手軽にできて、びっくり。

桜餅は、桜の葉のかおりが春を感じさせて、いいわぁ
(東川はまだまだ冷え込んでいますが・・・

柚子ゼリーは柚子の香りが決め手なので
いい柚子が手に入った時に再挑戦してみようと思っています
コメント

「いただきます」を言うまでのお仕事

2009年02月19日 | Weblog
先週末、お役御免の鶏さんを50羽しめました。

今回は、拓殖大学北海道短期大学食農研究会メンバーや
そのメンバーのお友達、地元でお世話になっている人など、
いろんな人が手伝ってくれました。

食農研究会メンバーのIさんやAさんは社会人から
あらためて学生になっているお二人です。
東川から片道2時間ほどかかる深川市から
たびたび農作業を手伝いに来てくれます。(ありがたいよ~)

二人とも働き者でよく気がつくし、
価値観も似ているので、おしゃべりしてても楽しくて、
心身ともにすんごく助かります

今回は、Aさんの幼馴染くん(旭川市内で幼稚園の先生をしている)も登場
彼は、鶏さんをしめる作業があるとは知らずに
一緒に来てしまったのですが・・
命をいただくところから解体までの一連の作業を
きっちりこなしてくれました

キーンと冷え込んだ寒い日に、
「いただきます」を言うまでのしんどい作業を一緒にしてくれて
本当に助かりました

感謝です~




コメント (3)

食卓の向こう側

2009年02月12日 | Weblog
鶏さんたちが食べているのは、
同じ町内会の農家さんが栽培しているサンチュのハネモノ。

出荷時の品質チェックでは、
葉っぱが、ほんのすこ~し黄色っぽくなっていても規格外。
大きくなりすぎても、規格外なんだそうです。
それに茎なども頂いて、鶏さんたちにあげています。
(葉っぱは、時々ニンゲンもご馳走になっています。えへへ)

スーパーで売られていたり、私たちの食卓に上がるまでに
一体どれだけの廃棄があるのでしょう・・

この頃は、こうした規格外を廃棄せずに
加工品にしたり安い価格で販売したりもしていますよね~。

あと、金銭の介在をせずに食べものを分配する新しいシステム
フードバンク」の活動が広まっているのは、
すごく素敵で必要なことだと思います

「食べもの」として、ヒトが食べられるものは徹底的にきちんと食べて、
ヒトが食べるにはやや難アリだけど、
鶏さんや牛さん、豚さんなは大丈夫ならエサにして、
エサにならないなら肥料に・・というのがいいなぁと思いながら
鶏たちのお世話をしています。

レスターブラウンの「フード・セキュリティー」を読んだのは3年ほど前。
レスターブラウンは「人類の生産活動が
地球の自然システムの限界を超えつつある」と警鐘を鳴らし続けています。

毎日、台所に立つ母ちゃんとしても、
タマゴの生産者としても、
あらためて読み返そうと思う、今日この頃です。
コメント

理系クン

2009年02月06日 | Weblog
高世えり子さんの理系クンを読んで、
思わず、ふふふ・・・と笑ってしまいました

我が家にも、夫=理学部、息子=化学工学 と
理系クンが二人います。

小学校の頃から算数が苦手で、理系が全くダメな私にとって
時々、夫と息子の会話は理解不能になります

例えば、テレビでスカイダイビングの映像が流れると
落下速度を計算しだしてみたり・・・

この間は、ワタアメの機械が映し出されたシーンから
なぜか遠心力と向心力の違いの話になり、
一生懸命説明してくれました。
けど、難しいわぁ

アップした理系クンは、理系のくくりが大雑把だけど
理系クンが身近にいる人なら、
「うちとおんなじだぁ」と思うことが、きっとあるハズ。

面白かったですよ~





コメント (2)

恵方巻~今年もしっかり食べました

2009年02月04日 | Weblog
昨日は節分。

今年の恵方巻は、
米酢・みりん・自然塩で甘さ控えめブレンドにして
さっぱり味の酢飯に
サケととびっ子、きゅうりをまいた海鮮巻きと
牛肉とレタスをまいた焼肉巻にしました

今年もしっかり食べましたよ~
コメント (6)

自然素材で内装~カフェ開業準備その4

2009年02月03日 | Weblog
自然素材で内装しているカフェの開業準備は
ゆっくりですが、養鶏業の合間を縫いながら
いろんな方にお手伝いいただき、着々と進んでいます

トイレにむかう廊下に石膏ボードを張ったあとに、
ビスの穴をパテで埋める作業をしてくれているのは、
ネイチャーガイドや野外教育のプロデューサーとして
活躍しているTさん。
忙しいお仕事の合間を縫って手伝って下さいました

ありがたい~


コメント