席数は9席、家庭料理カフェ『風土』のブログです。『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

ぐびぐび飲んじゃう?

2010年12月30日 | Weblog
我が家は家族全員、酢の物好き

お酢はあっという間になくなってしまうので
一升瓶を買いました
さすが扱いにくいので
小瓶に移して使っています

これで、あんしーん



コメント (2)

貴重なハネモノ

2010年12月29日 | Weblog
東川には、あんしんでおいしいお米の生産者さんだけでなく
野菜の生産者さんもたくさんおられます。

私たちが入っている町内会には
焼肉屋さんでよくみかけるサンチュ
通年でつくっている生産者さんがいらっしゃいます。
そのサンチュの出荷できないハネモノを、
うちの鶏さんたちの緑餌としていただいているのです。

アップした写真は、さっき貰いに行った時の様子。
すっごく大きなハウスで作られているんですよー。


雪に埋もれる冬場の緑餌はとっても貴重。
ましてや、焼肉屋さんでは「おおっ」というお値段のサンチュ

生産者さんたちが、労力をはじめとして
様々なエネルギーを投入して(冬場は特に)つくられているんですもの、
大事に食べてねーと鶏さんたちに言い聞かせています

・・・が、もちろん、鶏さんたちは
おかまいなしにモリモリ食べてます
今日もコンテナ2箱、あっという間でした

コメント (2)

味噌と醤油と酢と梅干

2010年12月27日 | Weblog
鶏さんたち関係の仕事はもちろん毎日あるけど
カフェが冬休みになったので、すこしのんびりできます。

そんな穏やかな朝、ご飯を食べながら、娘がぽつりと言った。

「あー、おいしいなぁ
 わたし、味噌と醤油と梅干がないと生きていけないかも・・」

切干大根の酢の物を食べたあと、またぽつり・・
 
「あ、あと、酢もないとだめかも・・」

お米大好き日本人の発言ですなー

アップした写真は、10年ほど前の味噌仕込みの様子。
(こどもたち、小さいなー。私も若いぞ~)
年が明けたら、お味噌を仕込もうとおもっているので
久しぶりにこどもたちにも手伝ってもらおうっと

コメント

今日までの期間限定!東川 デメテルさんのたまごサンド♪

2010年12月25日 | Weblog
東川でも屈指の超美人の
オーナー兼パテェシエ 夢子ちゃんがやっている
東川 デメテルさん
今日まで限定で、我が家の「大雪なたまご」をつかって
おいしいたまごサンドとカルツォーネを販売しています。

カルツォーネの具材には、
うちの鶏さんのこだわりスモークチキンも使ってくださっていますよー

いずれも今日までの販売、数量ともに限りがあるとのことですので
どうぞお早めに~
コメント

ベイクドチーズケーキ♪

2010年12月25日 | Weblog
おうちで生クリームのケーキを食べる方が多いかも・・と思って
本日のケーキセットのケーキは、
ベイクドチーズケーキにしてみました

我が家の「大雪なたまご」と北海道産クリームチーズをつかって
甘さはぐっと控えめにして焼き上げています。
アクセントに、カフェでも販売している
オーガニックレーズンをラム酒に漬けたものを入れてみました。

オーダー、お待ちしています

コメント

23,24,25,26日の限定メニューはオムハヤシです♪

2010年12月23日 | Weblog
我が家のこどもたちが大好きなオムハヤシが
23,24,25,26日の限定メニューとして登場します

北海道産の牛もも肉とたまねぎ、にんじん、しめじを
無農薬で育てた我が家のにんにくスライスで香りづけした
オリーブ油でいためて
赤ワイン、トマトでじーっくりコトコト煮込みました

ご来店お待ちしています~
コメント

旭川まちなか交流館&おいしい倉庫旭川さん♪

2010年12月21日 | Weblog
今日、私が月イチで通う『お豆の会』を主宰している
まめっこゆみこさんが、
旭川まちなか交流館でランチのワンデーシェフをする日だったので
行ってきました♪

メニューは、
お豆のおじや、ひじきとかんぴょうの煮物
レンズ豆入り玉ねぎのピクルス
米粉と玄米のパンケーキ、ハーブティ

食べる前に写真を撮ったのに、空腹のためかピンボケで使えず残念~

ゆみこさんのランチはどれもこれもほーんとに美味しくて、
カラダにじんわりと沁みこむやさしいお味。
おなかも心もほっこりしましたご馳走様でした

ランチのあとは、同じく旭川まちなか交流館にある
おいしい倉庫旭川さんのショップで
北海道フードマイスター mame+さんのおいしいクッキーと、
兵村味工房さんの三升漬けを
買ってきました♪うれしいな

家に戻って早速食べましたが、どちらもやっぱりおいしい
あまりにおいしすぎて、mameちゃんには電話しちゃったほど

mame+さんの焼き菓子は、
おいしい倉庫旭川さんのまちなか交流館ショップのほか、
旭川買い物公園通りにあるカフェフォセッタさんや
東川の超人気店、天然酵母蒸しぱん屋さんの しのぱんさんでも
買えますよー

さ、、おいしいものも食べたし、明日もまた頑張ろう
コメント (6)

年末年始の営業のお知らせ

2010年12月19日 | Weblog
2010年残りわずかとなりました~

今年もたくさんの方がいらしてくださり
カフェ営業を続けられることができました。
心からお礼申し上げます

2010年の営業は、12月26日日曜日まで
2011年は、1月16日(日曜日)から営業いたします。

今週の23,24,24,26日は
期間限定特別メニューをご用意して、
ご来店をお待ちしています

どうぞよろしくお願いいたします
コメント

ことばのチカラ ~ 辻安全食品社長さんとの出会い

2010年12月16日 | Weblog
今日は、長い書き込みですが
よかったらお付き合い下さい

今週の初めの月曜日に
ことばのチカラってすごいなーと
思った出来事がありました。

娘のアレルギー(化学物質化敏症)が再発したのは、今から2年半前。
幼い頃からアレルギーがあったので、娘本人も私たち家族も、
食事の選び方をはじめとして
気持ちよく暮らしてゆく方法を試行錯誤しながら覚えて
なんとかうまくアレルギーと付き合っていけると思っていた矢先でした。

再発後、クラスメートとは少し違う学校生活を送ることになった娘は
かなり落ち込みました
ちょうど思春期にさしかかり、容姿も気になるし、
なにより体調が最悪で、娘の気持ちはどんどん沈んでいきました。
とても悪いときには、うつ症状に・・


赤ちゃんのとき通院していた
JR札幌駅の東改札口を出て、徒歩2分くらいのところにある長谷川クリニック
月に一度再び通うようになり、
少しずつ症状が治まってきたある日のこと・・
長谷川クリニック横の「つじ調剤薬局」さんで販売していた
辻安全食品さんの「ひえクッキー」の箱の裏に、
社長さんのメッセージが書かれていたのです。
(アップした写真です)

そのメッセージは、娘の心に深く深く沁みたようで
ものごとの捉え方が変わるぐらい、エネルギーをもらったようです
学校の課題だった作文に書いたほどでした。

なんと、その作文が北海道上川総合振興局 で行われた
少年の主張で、優秀賞をいただけたのでした
残念ながら次点で、全道大会にはすすめませんでしたが
ステキなメッセージから貴重な経験をさせてもらったことを
せめてご報告を・・と思って、
クッキーを買ったつじ調剤薬局さんにお手紙を書いて送ったところ・・

な、なんと、辻安全食品社長の辻幸一郎さんに届いて
わざわざ娘に会いに、東川に来てくださったんです
娘は大感激

この日のことを辻社長もブログにアップして下さっています。
こうちゃんねる」をぜひ見てください



コメント (2)

ギャラリー&カフェ ゼンさんのブッシュ・ド・ノエル

2010年12月13日 | Weblog
東川の老舗カフェ ギャラリー&カフェ ゼンさんで
我が家の「大雪なたまご」を
スィーツの食材としてお使い頂いています。

今年のクリスマスケーキ、ブッシュ・ド・ノエルでも
我が家の「大雪なたまご」を使って
おいしいケーキを作ってくださいます

ご予約期間は
12月18日(土)まで
数量限定とのことですので
お早めにご予約下さい

ギャラリー&カフェ ゼン
住所 東川町南町3丁目3-2
電話 0166-82-2520
営業 10:00から18:00
定休日 月曜日

コメント