席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

cafe開業準備

2008年11月30日 | Weblog
ファーマーズ・カフェ開業の準備を
ぼちぼちはじめています。

これは電線を埋めるために、ユンボで穴を掘っているところ

お店になる予定の窓や駐車場からの眺めがとてもよいので
電線には土の中に埋まってもらうことにしました。
ダーリンと助っ人のあつし君が、ユンボ&手掘りで作業してくれました。


これからカフェオープンまでの作業も
ぼちぼちアップしてゆきますので、
よかったらお付き合い下さい






コメント (2)

母の愛

2008年11月29日 | Weblog
きのう実家から荷物が届きました。

中に入っていたのは、恋しい宗谷の海の幸

①鱒半身
②利尻昆布
③イクラしょうゆ漬け瓶詰め
④ホッケの揚げかまぼこ(母手作り)
⑤かすべのぬた(母手作り)
⑥お刺身

そして、隙間にはみかんやりんごがぎゅうぎゅうに詰められていました。

「みかんとかりんごは、こっちでも手に入るんだけど・・」と思いつつも、
母の愛をしみじみ感じました

ありがたいなぁ~


コメント

贅沢なひととき

2008年11月28日 | Weblog
今年も開けました!飲みました!

オーガニックワイン専門店「マヴィ」
http://www.mavie.co.jp/catalog/product_reviews_info.php?reviews_id=67
のボジョレーヌーヴォーです!

いやー、贅沢で至福のひとときでした
プレゼントしてくれた友人Hちゃんに、感謝
コメント

秋の出来事

2008年11月27日 | Weblog
庭の梅を使って仕込んだ梅漬けを
すっきりと晴れた秋の日に干しました。

オイシー梅干ができましたよ
コメント (8)

お引越ししました♪

2008年11月27日 | Weblog
移住から一年が過ぎ、
心機一転、ブログもお引越ししました♪

前ブログにアップしたいナーと思いつつも、
バタバタしていてお知らせできなかった出来事を
これからぼちぼちつづって行きたいと思います

アレヨアレヨという間に夏から秋、秋から冬と
季節が移り変わり、あたり一面、真っ白な雪で覆われています

鶏さんたちは、緑餌に南瓜を食べはじめていますので
黄身の色がかぼちゃ色になってきていますよ~







コメント (7)