東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

年内営業を終了しました

2011年12月26日 | Weblog
おかげさまで年内営業を
無地、終了しました

今年は、いろんな方が風土をご紹介してくださったおかげで
本当にたくさんのお客様にいらしていただきました。
東川の奥まで、遠路いらしてくださった皆さまに
心からお礼申し上げます

今年最後のお客様は、小樽からのお二人様
風土で使っている食材へのこだわりに気づいてくださり、
お会計のときに、とっても温かいお声をかけていただきました
ありがたかったです~

今年は大きな震災があり、その影響なのか
経営がキビシイ時期もありましたが
風土にいらしてくださった方々、
冊子やテレビ、ブログ、Twitterなどクチコミでご紹介してくださった方々
そして、どたばたなお店番の私を支えてくれた有能な三名のスタッフ、
ゆみこさん、まりこさん、あやせちゃん、
風土のオーナーでもある夫と、家族がいてくれたおかげだと
しみじみ思っています

年明けは、1月14日土曜日よりカフェ営業をいたします。
来年も、我が家の【大雪なたまご】をはじめとして
作り手さんたちが、こだわりをもち
心をこめて作られた食べ物を
おいしく、心地よく味わっていただけるよう励みます

なお、カフェ営業はお休みをいただきますが、
養鶏業は年中無休で続けております

このブログもちょこちょこアップしますので
よろしかったらお付き合いください


コメント (2)

こだわりスモークチキン限定販売します♪

2011年12月24日 | Weblog
抗生物質などの薬剤を添加せず、
旭川周辺の小麦、東川のくず米や米ぬか、北海道産の大豆
東川町平田豆腐店さんのオカラ、酸化防止剤無添加の北海道産魚粉
ホタテの貝殻などを自家配合した餌を食べて
のびのび育ったファーム・レラの鶏さんを燻製加工したスモークチキンを
12月24日、25日の二日間、限定販売します

加工は、剣淵町ゴトウくんせいさんに委託して
加工時にうまみ調味料を添加しないようにお願いし
味付けの調味料はすべて持ち込みしています。
ゲランドの塩、有機栽培認証白コショウ、マスコバド糖を使った
調味液に漬け込まれたあと、じっくりスモークされています。

丸ごと一羽のサイズは、大変ご好評いただき
すでにすべて売切れてしまいましたが
ハーフ(半身)サイズのみ、数量限定ではありますが販売させていただきます。
ハーフ(半身)サイズ350g前後で1350円(税込み)です。

クリスマスやお正月の食卓に
あんしんこだわりスモークチキンはいかがですか?

お買い求めご希望の方は、お取り置きさせて頂きますので
カフェまでお電話くださいませ
ファーマーズカフェ風土 電話0166-82-5443




コメント

寒いけど、きれい♪

2011年12月21日 | Weblog
すっきり晴れた今朝の午前6時の気温はマイナス15℃
かなり寒いけど、凛とした景色がとてもきれいです
いよいよ本格的に冬将軍到来って感じ

カフェ店舗も雪化粧しました


本日は定休日、明日22日とあさって23日は
所用のためカフェ営業をお休みさせていただきます
以下カレンダーの赤い文字の日はカフェ営業をお休みいたします。

なお、24日、25日はお食事をしてくださった方に
プチデザートをサービスさせていただきます
ご確認のうえ、おいでくださいますようお願いいたします



簡単カレンダー


コメント

冬のあったかパンセット

2011年12月19日 | Weblog
東川町にあるおいしい天然酵母ぱんのお店
まめや さんのパンを使ったパンセットが冬バージョンになりました

まめやさんのフォカッチャと食パンをトーストしたものに
ファーム・レラのこだわり無添加スモークチキンとじゃがいもなどをお入れした
熱々グラタン、プチおかず2品、【大雪なたまご】のゆでたまご、
それに、有機コーヒー、紅茶、ハーブティ、ホットミルク(いずれもマグカップサイズ)
りんごジュース、ノン・アルコールビールの
いずれか一品のお好きなお飲ものがついたセットです

オーダーお待ちしています


なお、今年のカフェ営業は残り三日、本日19日、24日、25日となりました
24日、25日はお食事をしてくださった方に
プチデザートをサービスさせていただきます
ご確認のうえ、おいでくださいますようお願いいたします



簡単カレンダー


コメント

25日までケーキセットがお得です♪

2011年12月16日 | Weblog
今週のケーキは、我が家の【大雪なたまご】と
北海道産小麦をつかってつくった
シナモン風味のぽわぽわシフォンケーキです。
カップに入れて焼いています。

お好きなお飲みものとセットで、いつもは650円ですが、
25日までは550円でお出しさせていただきます

オーダーお待ちしています



コメント

塩麹にメロメロ♪

2011年12月12日 | Weblog
塩麴の奥深さにすっかりはまっています

カフェでは、ドレッシング、スープの隠し味
炒め物の味付けにと大活躍

あっという間になくなってしまうので
かなり大き目のタッパーでつくりました

次はスィーツづくりにチャレンジしてみようかなー
コメント (5)

本日より通常どおり営業しています♪

2011年12月08日 | Weblog
12月1日より少し長めのお休みをいただきましたが
本日より、通常どおり営業しています♪

薪ストーブをたいて、お越しをお待ちしております
コメント

テッラ・マードレジャパン in 雲仙 に参加してきました♪

2011年12月07日 | Weblog
12月2日から4日まで、
私が所属する北海道スローフード・フレンズのメンバーと一緒に
テッラ・マードレジャパン in 雲仙に参加してきました

テッラ・マードレとは、イタリア語で「母なる大地」、
スローフードでは、国際的な食のネットワークを形成する
最大のプロジェクトという意味で使われています。

テッラ・マードレ ジャパンは、その日本版です。

全国の生産者や料理人、大学関係者、
地域コミュニティーの代表、そして
開催地の住民を始めとした消費者の皆さんが集まり、
食材、味覚、食文化の多様性を発見しながら、
スローフード運動の目的を達成するための
ネットワーク作りのイベントです


北海道スローフード・フレンズのメンバーと一緒に
わいわいと楽しく、美味しく、いろんなことを学んだ四日間の報告を
これからぼちぼちアップしてゆきますので
よろしかったらお付き合いください
コメント