席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

お米は毎日精米しています

2009年08月31日 | Weblog
8月も今日で終わり。
夏休みで帰宅していた長男も
昨晩、うれしそうに寮に戻ってしまい(自宅は退屈らしい)
少し寂しい朝です

が、寂しがってばかりもいられず
今日も朝からせっせと洗濯やら
カフェ開店の準備をしています。

カフェでお出ししているごはんは
毎日、その日の朝に精米したお米を炊いています。

家庭用の精米機ですが、すごく働き者
三分づきや胚芽米から白米まで、
お好みで精米できるんですよ~

コメント

エコバック~ひがしかわオリジナル

2009年08月28日 | Weblog
東川町オリジナルのエコバックです。
丈夫なつくりで、デザインもとてもおしゃれ
すごく気に入っています

ひがしかわ道の駅「道草館」キトウシ森林公園管理棟の売店で
販売しているんですよ~
コメント

麻袋

2009年08月24日 | Weblog
平田とうふ店のお母さんから
東川産の大豆が入っていた
いい感じの麻袋をいただきました

うれしーな
コメント

米めんの冷やし中華風

2009年08月22日 | Weblog
夏休み最後の夜、
娘が夕食を作ってくれました。
米めんを冷やし中華風にしたものでした
タレもお手製で、とってもおいしかったですよ~

スープは、北海しまえびの頭でダシをとり、
シメジとワカメが入った上品なお味

ご馳走様でした
コメント (2)

鶏さんたちの主食

2009年08月20日 | Weblog
我が家の鶏さんたちの主食は
北海道産の小麦です。

今年は、いろんな方にお世話になり
地元上川産の小麦を購入することができました。
一年分になると28トンなんですよ~
コメント

冷凍バナナ

2009年08月17日 | Weblog
オルター・トレード・ジャパンから仕入れているフェアトレード
バランゴンバナナは、
一回のオーダーが10キロ単位です。

防腐処理などをしていないバナナなので、
あっという間に真っ黒になって熟してしまいます。

なので、到着したら2・3日間は生の状態ですが
その後はせっせと皮をむいて
冷凍バナナにしておきます。

こうして、冷凍状態のままミキサーにかけて
バナナヨーグルトセーキの材料にしたり、
解凍してケーキの生地に混ぜ合わせたりして使っています

コメント

自家製アイスのゼリーパフェ

2009年08月14日 | Weblog
我が家の「大雪なたまご」と北海道産生クリームをつかって
無添加でアイスクリームを作りました

自家製のコーヒーゼリーとたまごシフォンケーキをカットしたもの、
そして玄米フレークと盛り合わせて
おいしいパフェの出来上がりです

ぜひ、お試し下さい
コメント (2)

愛用しています

2009年08月10日 | Weblog
お化粧とは縁遠い私は、顔を洗ったら
このヴェレダのカレンデュラ ベビーミルクローションを塗るだけ
おしまいです。

ベビーローションですが、もちろんおばさんでも使えます(苦笑)
人工香料、人工着色料、人工保存料など
化学合成物質を使用していないので、
大人の敏感肌の方にもおすすめです

ヴェレダは、哲学者ルドルフ・シュタイナーが提唱した
人智学の考えに基づいて、自然の恵みだけを使って、
医薬品や化粧品などを製造しているスイスのメーカです。
動物実験もしていないんですよ~

コメント

らくがき

2009年08月05日 | Weblog
メモをした紙に
夏休みで帰省している息子がらくがきを・・

小さい頃から、紙と鉛筆があれば
ずっとあそんでいる子でしたが
17歳になった今もあまりかわらない様です。


コメント (3)

おこげの揚げせんべい

2009年08月03日 | Weblog
とってもありがたいことに
昨日、今日と、たくさんのお客様に
ご来店いただきました

途中でごはんがなくなりかけましたが、
急遽お鍋で炊いて、ぎりぎりセーフ
ご迷惑をかけずにすみました

お鍋の底に、おいしそうなおこげができたので
揚げせんべいにしました

ゲランドの塩をパラリとふって
おいしいおつまみの出来上がり

次々と手が伸びて
あっという間になくなりました





コメント