席数は9席、家庭料理カフェ『風土』のブログです。『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

「静かなる闘い」上映会のお知らせ

2010年02月28日 | Weblog
ドキュメンタリー「静かなる闘い」上映会@東川

聖地をリゾート開発から守ろうと闘う、
カナダのブリティッシュ・コロンビア州の
先住民男性を描いたドキュメンタリー
「静かなる闘い―シュティカ・冬の魂」の上映会を行います。

(大雪なたまご」の玉子焼きと、
東川で20年以上稲作の有機栽培にとりくんでいる佐竹農園の
お米をつかったおにぎり&チコリ玄米茶の軽食をご用意しました。
上映後、床田監督のお話しもあります。

2009年、日本、69分。苫小牧市の映像作家、床田和隆監督最新作。
床田監督のブログ http://japonesia-video.cocolog-nifty.com/blog/

上映日  3月5日(金) 開場18時15分  上映開始18時30分
会場   上川郡東川町東4号北2番地 ファーマーズ・カフェ 風土
参加費  大人1500円 学生1300円(高校生以上) 
     ともに おにぎり・玉子焼き・お茶付
定員    20名様まで 要予約
主催  ファーマーズ カフェ 風土

コメント

お仕事中

2010年02月25日 | Weblog
鶏舎に野生動物が侵入しないよう
パトロール(?)中のワンコです
コメント

シェフの心意気

2010年02月22日 | Weblog
旭川 リストランテジャルディーノさんのプリンです

この頃、トロトロ系のプリンが主流のようですが
このプリンは卵黄の2倍の数の卵白を使って作ってくださっているとのこと。
しっかりしていて、どこか懐かしい感じの食感で
うちの大雪なたまごを「無駄なく、おいしく使うぜ~」という
シェフの心意気を感じるプリンです

卵白とキビ砂糖を低温で焼くこと2時間
それに全卵と牛乳を合わせ気泡が抜けるのを待つこと2時間
90℃のオーブンで湯煎焼きすること2時間・・

手間隙かけて作って頂いて
たまごを産んだ鶏さんたちもさぞかし喜んでいると思います

ノブさん、ありがとうございます~


リストランテ ジャルディーノ
北海道旭川市神楽岡4-5
TEL&FAX.0166-66-7009
Lunch/11:30~15:00(Last order 14:30)
Dinner/18:00~22:00(Last order 21:00)
定休日/毎週月曜日

コメント (4)

ヨガ

2010年02月20日 | Weblog
今月初めから毎週土曜日の午後6時から始まる
町民講座のヨガ教室に夫と二人で通っています。

ヨガ教室は生涯学習講座の中でも人気の講座のようで
申し込みした段階ではキャンセル待ちでした。

20代から70代までの老若男女が
楽しみながらヨガを学んでいます

身体が何より大切な資本
講座は全5回ですが、できれば続けたいなーと思っています。
コメント

お豆とひじきのサラダ

2010年02月19日 | Weblog
先日、お豆料理の会の先生宅にお邪魔したときに
ご馳走になったお豆とひじきのサラダ。
甘夏を加えていて、さっぱりとしたお味です。
とっても美味しかったので、
家にあった甘夏と
ゆでて冷凍してあった大豆やらヒヨコマメやらを使って
早速つくってみました

「ひじきと柑橘系って合うの?」と
思われる方もいらっしゃるかもしれませんが
調味料のオリーブオイルとお醤油の相性もよく
美味しいんです~

我が家の娘も大好きですし
お客様にもご好評をいただいています

H先生、ありがとうございます~

コメント (2)

未来の食卓

2010年02月18日 | Weblog
昨日はカフェ定休日

旭川農村婦人大学副代表の石山淳子さんのお誘いで
農商工連携研修会に参加してきました

Uターン農家さんのクールですてきな取り組みを聞いたり
健康と野菜摂取量の関係についてのお話を聞いた後、
全ての学校給食を自然の味(オーガニック)にしようと、
南フランスの小さな村が立ち上がったドキュメンタリー映画
未来の食卓 が上映されました。
すごくいい内容でした

未来の食卓上映は下記日程でも予定されています。
まだご覧になっていない方はぜひ!

題目:『未来の食卓』上映会とその解説と座談会
副題:上川の豊かさを活かす自然共生実践と方法論の思案
http://www.uplink.co.jp/shokutaku/introduction.php

・2月21日(日)13:30~16:15 2,500円/1名(当日会場支払) 定員50名
 300インチの大型スクリーンの会場です。

株式会社旭川産業高度化センタ-
(旭川市緑が丘東1条3丁目1番6号旭川リサ-チセンタ-内)
http://www.arc-net.co.jp/arc-net/shisetsu/studio.html
http://www.arc-net.co.jp/arc-net/company/access.html

旭川リサーチセンターを探していかなければ、見つかりにくいです。
旭川リサーチパークという敷地内に旭川リサーチセンターという建物があり、
その建物内に㈱旭川産業高度化センターが入っています。


コメント

ガトーショコラをご用意しました

2010年02月14日 | Weblog
今日はバレンタインデーなので
ガトーショコラをご用意しました

我が家の「大雪なたまご」と地元の米粉
ピュアチョコレート・オーガニックココア・
フェアトレードマスコバド糖・北海道産バターに
蔵出しラム酒につけたオーガニック・レーズンで風味付けをしました。

しっとりとした大人の味のチョコレートケーキをぜひご賞味ください
コメント

田舎で会議~「食」と「農」をキーワードに・・

2010年02月13日 | Weblog
10日午後に貸し切りのご予約をいただいた集まりの様子です

「食」や「農」をキーワードに、
おもいを持ってさまざまな活動をされている
二十数名が集まりました

いつもは15席しかない小さなカフェ・・

狭い店内で丁寧な接客もできず、
ご不便をおかけしたにもかかわらず
参加されたみなさんは
それぞれのお考えを熱く話しておられました

本当にありがとうございました


コメント (2)

森づくりから地域を想うココロへ

2010年02月12日 | Weblog
10日午前中に貸し切りのご予約をいただいた集まりの様子です。

森づくりをキーワードに集まった方々の
環境、自然、人のつながり、活性化、内発的発展、未来への投資・・などなど
地域を想うココロで店内がいっぱいになりました

ご利用いただき、ありがとうございました
コメント

鶏さんたち、がんばっています

2010年02月08日 | Weblog
このところ、ずっとシバレル日が続いていましたが
今朝は7時で-4℃ほどと穏やかな気温です。


「寒い中、鶏さんたちは大丈夫?」と
いろんな方に声をかけていただきます。

鶏さんたちは寒さに耐えながら
がんばってたまごを産んでくれていますよ~。

写真は、産卵箱が空くのを「まだかな~」よ
順番待ちしている鶏さんたちです。
コメント