席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

チェルノブイリのかけはし代表の野呂美加さん お話会 のお知らせ

2012年02月29日 | Weblog
未来の命のために脱原発社会をめざす旭川市民の会
チーム今だから」さんから
チェルノブイリのかけはし代表の野呂美加さん お話会
「子どもの未来を守るために今、大人ができること。」の
お知らせをいただきました。ご関心のかたはぜひ


以下、転載します。

**********

日時 3月3日 午後2:00から 
場所 勤労者福祉会館会議室
資料代 500円  
託児 あります 問い合わせ先は 0166-25-3169

野呂さんは、1992年からチェルノブイリ原発事故で
被災した子どもたちを、空気と水のきれいな日本に
1か月間転地療養させて健康回復をはかる“保養里親運動”を
始めました。
日本で過ごすことができた子どもたちは、19年間で648人になります。

この1か月間で、子ども達は体から放射能物質が排出され、
健康を取り戻して国に帰ることができました。

お話会では、

1:放射能が人体に与える影響 
2:体内に入った放射能を排出するために
3:なぜこのような社会になっているのか 
4:生き残るために他など、

今私たちが知っておかなければならない事、そして、
出来る事などをお話し下さいます。

** 転載ここまで↑******


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東川 まめやさんのクリームパン

2012年02月27日 | Weblog
うちのカフェのパンをお願いしているまめやさんの
クリームパンに我が家の「大雪なたまご」を使ってくださっています

カスタードクリームが白っぽいのは
うちの卵の黄身があわいレモン色だからなのです。
自家製のカスタードクリームが
ほっこりやさしい甘さで、おいしい~


クリームパンは火曜日と土曜日の限定販売で
数の限りがあるとのことですので
お買い求めはお早めに
【ご予約がおススメです】

まめや さん 電話 080-6075-8088
住所 北海道上川郡東川町東町2丁目
定休日 月曜・日曜・祝日

営業時間 9:00~17:00
(※売り切れ次第終了)
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受付締め切りました→3月4日開催 シェフが教える「野菜とお豆がぐっとおいしくなるソースづくり♪」 

2012年02月21日 | Weblog
助成金やスポンサーもない小さな催しなので、
さやかになるかと思われますが
参加費から経費を差し引いた全額を、
3月11日に誕生した被災3県(岩手・福島・宮城県)の子どもたちに
「希望の(君の椅子)」を贈る「3.11の会」に寄付させていただく企画です。

みんなでシェフに料理を習って
おいしく食べて、募金もする欲張りな企画です

お申し込みはどうぞお早めに~


シェフが教える 
「野菜とお豆がぐっとおいしくなるソースづくり♪」

【内  容】
厳しい冬を越えてきたジャガイモやキャベツなどの「今ある野菜」や保存がきく
お豆をよりおいしく食べるためのソース類を、
旭川グランドホテル・シャンドール 武田シェフに教えていたただきます。
またこの季節には、春の訪れとともに、今年は何を作付けしようかと
思いをめぐらせている方もいらっしゃることとおもいます。
そうした「これからできる野菜」にも応用がきく料理講習会です。

【開催日時】 3月4日日曜日10時~13時30分
【開催場所】 東川町農村環境改善センター調理室
【講  師】  旭川グランドホテル・シャンドール 武田学 調理長
【募集人数】  先着20名
【参 加 費】  1200円
【申し込み先】ファーマーズ・カフェ風土 0166-82-5443
       090-8904-6035(新田)
       または メールアドレス  rera@poplar.ocn.ne.jp

【主  催】 スローフード・フレンズ北海道
【協  力】 旭川グランドホテル 宇山ファーム、さたけ農園
       ながさわ商店、Bマルシェ ファーム・レラ
       東川町観光地活性化・雇用創造協議会
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モンベルクラブ提携施設 フレンドショップに登録いただきました

2012年02月20日 | Weblog
日本のアウトドア総合メーカー モンベルさんが
自然が大好きな方々へ、
さまざまな形でサービスを提供しているモンベルクラブ。
その提携施設「フレンドショップ」に
うちのカフェも登録いただきました
モンベルクラブ会員の方は、ぜひご活用ください
詳しくはこちらをご覧ください→ ここ
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ポロコ臨時増刊号2012年版 札幌Cafe本に掲載いただきました

2012年02月16日 | Weblog
ポロコ臨時増刊号2012年版 札幌Cafe本
旅カフェコーナーに掲載いただきました
なんと、旅カフェコーナー扉の写真には
うちのカフェの入り口を載せてくださいました
ううう、うれしい

書店、コンビニでお見かけの際は
ぜひお手にとってみてください
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農家のお母さんの味噌づくり講習会←2/23定員になったので締め切りだそうです

2012年02月15日 | Weblog
いろんな講演会や学習会でご一緒させていただいているみーさん
農産物加工に取り組んでいる兵村味工房のお仲間さんたちから、
ゆったり丁寧にお味噌づくりを教えてもらえる講習会です。
お味噌を仕込んだあとは、地元のお米や漬物が味わえるお昼ご飯も出ますよ~

**農家のお母さんの味噌づくり講習会**

日時 平成24年2月26日(日曜日) 午前10時から 午後1時くらいまで

場所 兵村味工房 旭川市東旭川北1条6丁目
    (旭川方向から動物園通りを東に進むと 
    左手にAコープ東旭川スーパーがあります 
    その次の交差点を旭川神社の大鳥居を背にして左折 
    次に郵便局を右折 郵便局の裏が兵村味工房です)

内容  いずれ家庭でも手作り味噌を造れるように 
     特別な機械を使わず
     昔ながらの仕込み味噌を作ります
     昼食には 田舎のお昼ご飯を用意します
      
参加費 2000円

持ち物 三角巾 エプロン 味噌2キロ分お持ち帰り容器
      あればマスク 使い捨て手袋

申し込み締め切り 2月23日  定員15名に達し次第締め切ります

講師  みーさん&兵村味工房会員さん

お申込や詳細は、みーさんのブログへ→ ここをクリックしてください。
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2月のたまご便り

2012年02月03日 | Weblog
今年は例年以上に寒い日が続いています
皆さんいかがお過ごしでしょうか。
鶏さんたちは暖房器具のない鶏舎ではさすがに厳しいようで、
産卵数低下を始め、卵殻の白色化、変形が増えています。

また、頻繁に集卵するようにしていますが
それでも凍結して割れていることもあります。
 
寒さで消耗も激しいので最近、黒大豆を煮て与えています。
たまごの味に変化があった際にはこれが原因と思われます。
火が通ったか確認するために食べてみますが、
甘みを加えていない黒豆ですからおいしいです。

鶏さんたちも最初は不思議がっていましたが、
3日目にはおいしそうに最初に食べています。

極寒の中、大豆を加熱する仕事が増えたので
また仕事は増えましたが彼らが食べている姿を見るとうれしく思います。

けど、春が待ち遠しい今年です
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