席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

チョコバナナマフィン

2009年07月31日 | Weblog
フェアトレードバナナを使った米粉マフィンに
チョコレートをプラスしました
ご好評を頂いています
コメント (2)

リハーサル見学

2009年07月30日 | Weblog
今度の土曜日、娘が入部している
吹奏楽のコンクールが開催されるのですが
私は仕事のため、聴きにいけません

残念・・(涙)と思っていたのですが
丁度カフェの定休日がリハーサル日だったので
見学させてもらいました

部員全員が、先生の指導をほんとうに一生懸命に受けていました。
とてもすてきな演奏でした。

どうか全道大会へ出場できますように



コメント (2)

自然卵(大雪なたまご)販売についてのお知らせ

2009年07月26日 | Weblog
とてもありがたいことに
我が家が生産している自然卵(大雪なたまご)へのご注文が
立て込んでいます。

今月末までは、ご予約をいただいたり
契約をして下さっているお店様への納品分で
いっぱいになってしまいました

なので、たいへん申し訳ありませんが、
カフェでの販売を7月末までお休みとさせていただきます。

東川町・旭川市・美瑛町の次のお店様では
販売をしていただいていますので、ぜひご利用下さい。

ひがしかわ道の駅「道草館」(水曜・土曜・日曜・祭日入荷)
北の住まい設計社(木曜入荷)
ティルームトムテ(月曜入荷)
ホクレンショップひがしかわ(不定期入荷)
コープさっぽろ東光ルミネ店(金曜入荷)
cafe+zakka 茶花(水曜入荷)




コメント (2)

ラズベリーの季節になりました

2009年07月24日 | Weblog
庭のラズベリーの実が、たわわに実り始めました。
せっせと採って、ソースやジャムにしています
コメント

米粉のフェアトレード・バナナケーキ

2009年07月23日 | Weblog
ご好評をいただき、米粉のフェアトレードバナナケーキが
定番になりました
フェアトレード・バナナをたっぷり生地に練りこんであります。
ネグロスから届くバランゴンバナナのやさしい甘さのケーキです
トッピングはお砂糖ではなく、ココナツなんですよ~

小ぶりですが、見た目よりもしっかりお腹にたまるケーキです。
おやつにいかがですか?
コメント

小さいけれどプリプリです

2009年07月19日 | Weblog
卵を産み始めてまもない鶏さんの卵のことを、
新子(しんこ)といいます。

新子(しんこ)はサイズが小さいですが、
滋養味が多いといわれ、産後の方やご年配の方が
優先的に食べていたといわれている期間限定の貴重なたまごです。

数に限りがありますが、
カフェでは、そのプリプリの産みたての新子(しんこ)を
たまごかけごはんでお召し上がりいただけます

ぜひおためしください。




コメント

たまご屋さんのふわふわたまごロールケーキ

2009年07月17日 | Weblog
我が家が生産している自然卵「大雪なたまご」をつかった
ロールケーキの提供を始めました

たまごの風味がするようにシンプルな材料でつくった
ふわふわの口当たりのケーキです

フェアトレードの有機栽培コーヒーとの相性もばっちりですよ~







コメント

お豆料理講習会へ行ってきました

2009年07月15日 | Weblog
昨日は、カフェの定休日だったので
先月に引き続き、Hさん宅で行われている
お豆料理講習会へ行ってきました

教えていただいたメニューは、

●ごぼうのクミンご飯
●白いんげんのフローズンヨーグルト
●アフガニスタンの豆スープ
●大豆のから揚げ

今回も、全部おいしかったです
スパイスの使い方で、ごぼうも和風ではなく
アジアン風味な一品になるんですね~。
大豆のから揚げは、お弁当にもぴったりな一品でした。

講師のH先生がお豆のした茹でをしておいて下さったので、
作るのから試食、後片付けまでで2時間ほど。
楽しくておいしくて、とても有意義なひとときでした


コメント

初卵がありました

2009年07月13日 | Weblog
数日前から、
とっても若い鶏たちの群れがたまごを産みはじめました。
我が家では200羽で一群なのですが、
その群れでまだ2個なので
2羽が産み始めたということです

養鶏を始めて14年目ですが
「数ヶ月前までは、小さな小さなヒヨコだったのに
大きくなったなあ・・」と毎回、感慨深くなります。
アップした写真は、今回、たまごを産み始めた鶏さんたちが
種鶏場から届いたばかりの時の写真です。
専用の箱に入って我が家にやってきます。

あと3週間もすれば大体の鶏さんが産み始めて、
サイズは小さいけれど、生命力あふれる
プリプリの新子を(←産卵を始めてまもない鶏さんのたまごをこう呼びます)
カフェでも味わっていただけると思います
新子は、たまごかけごはんがオススメです

楽しみにお待ち下さい


コメント

庭の桑の実

2009年07月11日 | Weblog
今年は庭の桑の木に実がたくさんなっています。
桑の実は、キイチゴの実を細長くしたような姿で、
赤黒くなると食べごろ。
甘酸っぱくて、おいしいです

抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめて
ポリフェノールなども多く含んでいるようです。

ジャムにしようかなあ。
コメント