東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

リハーサル見学

2009年07月30日 | Weblog
今度の土曜日、娘が入部している
吹奏楽のコンクールが開催されるのですが
私は仕事のため、聴きにいけません

残念・・(涙)と思っていたのですが
丁度カフェの定休日がリハーサル日だったので
見学させてもらいました

部員全員が、先生の指導をほんとうに一生懸命に受けていました。
とてもすてきな演奏でした。

どうか全道大会へ出場できますように




自然卵(大雪なたまご)販売についてのお知らせ

2009年07月26日 | Weblog
とてもありがたいことに
我が家が生産している自然卵(大雪なたまご)へのご注文が
立て込んでいます。

今月末までは、ご予約をいただいたり
契約をして下さっているお店様への納品分で
いっぱいになってしまいました

なので、たいへん申し訳ありませんが、
カフェでの販売を7月末までお休みとさせていただきます。

東川町・旭川市・美瑛町の次のお店様では
販売をしていただいていますので、ぜひご利用下さい。

ひがしかわ道の駅「道草館」(水曜・土曜・日曜・祭日入荷)
北の住まい設計社(木曜入荷)
ティルームトムテ(月曜入荷)
ホクレンショップひがしかわ(不定期入荷)
コープさっぽろ東光ルミネ店(金曜入荷)
cafe+zakka 茶花(水曜入荷)





米粉のフェアトレード・バナナケーキ

2009年07月23日 | Weblog
ご好評をいただき、米粉のフェアトレードバナナケーキが
定番になりました
フェアトレード・バナナをたっぷり生地に練りこんであります。
ネグロスから届くバランゴンバナナのやさしい甘さのケーキです
トッピングはお砂糖ではなく、ココナツなんですよ~

小ぶりですが、見た目よりもしっかりお腹にたまるケーキです。
おやつにいかがですか?

小さいけれどプリプリです

2009年07月19日 | Weblog
卵を産み始めてまもない鶏さんの卵のことを、
新子(しんこ)といいます。

新子(しんこ)はサイズが小さいですが、
滋養味が多いといわれ、産後の方やご年配の方が
優先的に食べていたといわれている期間限定の貴重なたまごです。

数に限りがありますが、
カフェでは、そのプリプリの産みたての新子(しんこ)を
たまごかけごはんでお召し上がりいただけます

ぜひおためしください。





お豆料理講習会へ行ってきました

2009年07月15日 | Weblog
昨日は、カフェの定休日だったので
先月に引き続き、Hさん宅で行われている
お豆料理講習会へ行ってきました

教えていただいたメニューは、

●ごぼうのクミンご飯
●白いんげんのフローズンヨーグルト
●アフガニスタンの豆スープ
●大豆のから揚げ

今回も、全部おいしかったです
スパイスの使い方で、ごぼうも和風ではなく
アジアン風味な一品になるんですね~。
大豆のから揚げは、お弁当にもぴったりな一品でした。

講師のH先生がお豆のした茹でをしておいて下さったので、
作るのから試食、後片付けまでで2時間ほど。
楽しくておいしくて、とても有意義なひとときでした



初卵がありました

2009年07月13日 | Weblog
数日前から、
とっても若い鶏たちの群れがたまごを産みはじめました。
我が家では200羽で一群なのですが、
その群れでまだ2個なので
2羽が産み始めたということです

養鶏を始めて14年目ですが
「数ヶ月前までは、小さな小さなヒヨコだったのに
大きくなったなあ・・」と毎回、感慨深くなります。
アップした写真は、今回、たまごを産み始めた鶏さんたちが
種鶏場から届いたばかりの時の写真です。
専用の箱に入って我が家にやってきます。

あと3週間もすれば大体の鶏さんが産み始めて、
サイズは小さいけれど、生命力あふれる
プリプリの新子を(←産卵を始めてまもない鶏さんのたまごをこう呼びます)
カフェでも味わっていただけると思います
新子は、たまごかけごはんがオススメです

楽しみにお待ち下さい



庭の桑の実

2009年07月11日 | Weblog
今年は庭の桑の木に実がたくさんなっています。
桑の実は、キイチゴの実を細長くしたような姿で、
赤黒くなると食べごろ。
甘酸っぱくて、おいしいです

抗酸化作用で知られる色素・アントシアニンをはじめて
ポリフェノールなども多く含んでいるようです。

ジャムにしようかなあ。