席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

アジサイの花びら

2009年06月29日 | Weblog
先日の強い風で散ってしまった
まだ色づく前のアジサイの小さな白い花びらが
畑のあちこちに・・

これぞ花吹雪
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フェアトレードバナナ『バランゴンバナナ』入荷しました♪

2009年06月27日 | Weblog
フェアトレードの『バランゴンバナナ』入荷しました♪

以下、オルタトレードジャパンのHPより転載です↓
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『バランゴンバナナ』には2つの顔があります。
 ひとつは、自然を守りながら無農薬で栽培され
安心してお楽しみいただけるおいしいバナナ。

もうひとつは、フィリピンの農民たちの自立を
応援する「民衆交易」商品としての顔。
 『バランゴンバナナ』が民衆交易品として
初めて日本に届けられたのが1989年。それは、
フィリピンのネグロス島で飢餓とたたかい
ながら子どもたちに人間らしい生活を残したいと
頑張る人びとと、「いのち・暮らし・自然を守る」
ことをテーマに、生産者と消費者、南と北の共生
をめざす日本の人びとの出会いから生まれました。
 
『バランゴンバナナ』を味わうことは、
フィリピンの生産者たちの暮らしを応援し、
共生の地球環境づくりへとつながっています。
 
今、『バランゴンバナナ』は、ネグロス島だけでなく
フィリピン各地で栽培されています。
南の生産者と日本の消費者を「顔の見える関係」で
結ぶバランゴンバナナ民衆交易の輪は、さらに広がっています。
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今日のサラダはすべて自家菜園から!

2009年06月27日 | Weblog
今日のサラダはすべて
我が家の自家菜園で栽培したものです!

もちろん無農薬・無化学肥料栽培

しっかりと野菜の味がするサラダですよ~
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やさしい時間

2009年06月26日 | Weblog
朝早く、カフェのカウンターに座って、
ボーっと外を眺めながらコーヒーを飲む時間が好きです。

15分ほどの短いひとときですが
私にとって大切で欠かせない
やさしい時間です

さぁ、今日も働くぞー
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下川製箸株式会社さんの森林認証割箸をつかっています♪

2009年06月22日 | Weblog
カフェでは、上川郡下川町で環境、経済、社会に配慮した
森林管理を行っている森林から生産された森林認証材
白樺を原料とした割箸を使っています。
FSC認証制度の認証を受けたこの割箸は、製造の過程でも、
漂白剤や防カビ剤は一切使用していないものです。


昨日、その割箸を作っている下川製箸株式会社の社長さんが
カフェにお立ち寄りくださいました。
なにげない会話からも、木に対する愛情が感じられて
とても素敵な方でした

「割箸って環境にわるんじゃないの?」と感じている方は
まずは下川製箸株式会社さんのHPをご覧くださいね

もちろん、マイ箸の方も大歓迎で~す




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旭川ケーブルテレビ ポテト 

2009年06月21日 | Weblog
旭川ケーブルテレビ ポテト のコミュニティチャンネル
「琴恵先生のcotcotレストラン」という番組にゲスト出演させていただきました

この番組は、旭川大学女子短期大学部
准教授 豊島琴恵先生が、地産地消をテーマに、
旭川やその近郊の農家さんや生産者の方をゲストに迎え、
食材の魅力やお仕事の裏側などを伺うトーク番組です。 
また、栄養抜群で美味しいメニューもご紹介しています。

アップした写真は撮影風景なんですよ~。

この番組内で、うちの「大雪なたまご」をつかって
琴恵先生がつくってくださった【梅茶碗蒸し】を
アンテナキッチンコトコト プラスで食べられます。
梅干のさっぱりした風味と、おダシのきいた冷たい茶碗蒸しで
本当においしかった!
さすが~のお味でしたよ。

【梅茶碗蒸し】は今週かぎりとのことですので、おはやめに~

アンテナキッチン コトコト プラス
旭川市豊岡1条4丁目・TEL(0166)33-6155
◎営業時間 11:30~16:00  
◎営業日 毎週、木曜日・金曜日・土曜日の3日間


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ハーブティが登場!

2009年06月19日 | Weblog
カフェのメニューにハーブティが登場しました!

友人Hさん宅にお邪魔した時にご馳走になって
そのおいしさにすっかり魅せられてしまい
カフェで提供させていただくことになりました。

ビタミンC豊富なローズヒップ中心に
ミネラルたっぷりのネトルをブレンドした
彼女のオリジナルブレンドです

ぜひ、お試し下さい

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お豆料理の講習会にいってきました

2009年06月18日 | Weblog
カフェの休業日を利用して、友人Hさん宅で行われている
お豆料理の講習会にいってきました。
(と、いっても仕事が片付かず、少々遅刻しました。すみません・・)

Hさん宅は、古い家をとても素敵に快適に改築されていて、
キッチンも使い勝手がよく本当に素敵なおうちでした

そして、お豆料理の講習は
メインもおかずもデザートもお豆を使っているのですが
どれも本当においしいのです。

スパイスや調味料の使い方もとても勉強になりました。
なにより楽しくておいしい講習会でした
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がんばって産んでいるので、ちょっと待っててね♪

2009年06月15日 | Weblog
ファーム・レラの自然卵「大雪なたなご」は
只今、ご注文が立て込んでいます。

カフェでの直売も品切れすることもあり、
わざわざご来店いただいたのに
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。

鶏さんたちががんばって産んでいるので、
(といっても、一日1個が限界です^^;)
少々お待ちくださいますようお願いいたします。
確実に欲しい!という方には、
宅配の予約をオススメします。

どうぞよろしくお願いいたします~



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おいしいお土産

2009年06月15日 | Weblog
昨日、ご一緒させていただいた長谷川先生から
おいしいお土産をいただきました。

厚削りのかつおぶしと焼き海苔です

厚削りのかつおぶしはとてもよいお出汁が引けそうです
だしがらは、ふりかけや佃煮に変身させようと思ってます。

焼き海苔は、おにぎりが大好きな娘が
せっせと消費することでしょう

嬉しいなぁ
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