東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

フェアトレードバナナ『バランゴンバナナ』入荷しました♪

2009年06月27日 | Weblog
フェアトレードの『バランゴンバナナ』入荷しました♪

以下、オルタトレードジャパンのHPより転載です↓
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『バランゴンバナナ』には2つの顔があります。
 ひとつは、自然を守りながら無農薬で栽培され
安心してお楽しみいただけるおいしいバナナ。

もうひとつは、フィリピンの農民たちの自立を
応援する「民衆交易」商品としての顔。
 『バランゴンバナナ』が民衆交易品として
初めて日本に届けられたのが1989年。それは、
フィリピンのネグロス島で飢餓とたたかい
ながら子どもたちに人間らしい生活を残したいと
頑張る人びとと、「いのち・暮らし・自然を守る」
ことをテーマに、生産者と消費者、南と北の共生
をめざす日本の人びとの出会いから生まれました。
 
『バランゴンバナナ』を味わうことは、
フィリピンの生産者たちの暮らしを応援し、
共生の地球環境づくりへとつながっています。
 
今、『バランゴンバナナ』は、ネグロス島だけでなく
フィリピン各地で栽培されています。
南の生産者と日本の消費者を「顔の見える関係」で
結ぶバランゴンバナナ民衆交易の輪は、さらに広がっています。

やさしい時間

2009年06月26日 | Weblog
朝早く、カフェのカウンターに座って、
ボーっと外を眺めながらコーヒーを飲む時間が好きです。

15分ほどの短いひとときですが
私にとって大切で欠かせない
やさしい時間です

さぁ、今日も働くぞー

下川製箸株式会社さんの森林認証割箸をつかっています♪

2009年06月22日 | Weblog
カフェでは、上川郡下川町で環境、経済、社会に配慮した
森林管理を行っている森林から生産された森林認証材
白樺を原料とした割箸を使っています。
FSC認証制度の認証を受けたこの割箸は、製造の過程でも、
漂白剤や防カビ剤は一切使用していないものです。


昨日、その割箸を作っている下川製箸株式会社の社長さんが
カフェにお立ち寄りくださいました。
なにげない会話からも、木に対する愛情が感じられて
とても素敵な方でした

「割箸って環境にわるんじゃないの?」と感じている方は
まずは下川製箸株式会社さんのHPをご覧くださいね

もちろん、マイ箸の方も大歓迎で~す





旭川ケーブルテレビ ポテト 

2009年06月21日 | Weblog
旭川ケーブルテレビ ポテト のコミュニティチャンネル
「琴恵先生のcotcotレストラン」という番組にゲスト出演させていただきました

この番組は、旭川大学女子短期大学部
准教授 豊島琴恵先生が、地産地消をテーマに、
旭川やその近郊の農家さんや生産者の方をゲストに迎え、
食材の魅力やお仕事の裏側などを伺うトーク番組です。 
また、栄養抜群で美味しいメニューもご紹介しています。

アップした写真は撮影風景なんですよ~。

この番組内で、うちの「大雪なたまご」をつかって
琴恵先生がつくってくださった【梅茶碗蒸し】を
アンテナキッチンコトコト プラスで食べられます。
梅干のさっぱりした風味と、おダシのきいた冷たい茶碗蒸しで
本当においしかった!
さすが~のお味でしたよ。

【梅茶碗蒸し】は今週かぎりとのことですので、おはやめに~

アンテナキッチン コトコト プラス
旭川市豊岡1条4丁目・TEL(0166)33-6155
◎営業時間 11:30~16:00  
◎営業日 毎週、木曜日・金曜日・土曜日の3日間



ハーブティが登場!

2009年06月19日 | Weblog
カフェのメニューにハーブティが登場しました!

友人Hさん宅にお邪魔した時にご馳走になって
そのおいしさにすっかり魅せられてしまい
カフェで提供させていただくことになりました。

ビタミンC豊富なローズヒップ中心に
ミネラルたっぷりのネトルをブレンドした
彼女のオリジナルブレンドです

ぜひ、お試し下さい


お豆料理の講習会にいってきました

2009年06月18日 | Weblog
カフェの休業日を利用して、友人Hさん宅で行われている
お豆料理の講習会にいってきました。
(と、いっても仕事が片付かず、少々遅刻しました。すみません・・)

Hさん宅は、古い家をとても素敵に快適に改築されていて、
キッチンも使い勝手がよく本当に素敵なおうちでした

そして、お豆料理の講習は
メインもおかずもデザートもお豆を使っているのですが
どれも本当においしいのです。

スパイスや調味料の使い方もとても勉強になりました。
なにより楽しくておいしい講習会でした

がんばって産んでいるので、ちょっと待っててね♪

2009年06月15日 | Weblog
ファーム・レラの自然卵「大雪なたなご」は
只今、ご注文が立て込んでいます。

カフェでの直売も品切れすることもあり、
わざわざご来店いただいたのに
ご迷惑をおかけして、申し訳ありません。

鶏さんたちががんばって産んでいるので、
(といっても、一日1個が限界です^^;)
少々お待ちくださいますようお願いいたします。
確実に欲しい!という方には、
宅配の予約をオススメします。

どうぞよろしくお願いいたします~




おいしいお土産

2009年06月15日 | Weblog
昨日、ご一緒させていただいた長谷川先生から
おいしいお土産をいただきました。

厚削りのかつおぶしと焼き海苔です

厚削りのかつおぶしはとてもよいお出汁が引けそうです
だしがらは、ふりかけや佃煮に変身させようと思ってます。

焼き海苔は、おにぎりが大好きな娘が
せっせと消費することでしょう

嬉しいなぁ