席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

次の営業は1月27日、28日、29日です。あわせて27日限定チャレンジショップ開催のお知らせです。

2018年01月26日 | Weblog
次の営業は1月27日、28日、29日です。あわせて27日限定チャレンジショップ開催のお知らせです。

カフェ風土の母体であるファーム・レラでは
何かを始めたい人のお役に立てたらと考え、
不定期ではありますが「小さなチャレンジショップ」をカフェ店内にて開くことに致しました。
1月27日土曜日は、東川在住の和田マキさんによる第3回目のチャレンジです。
カフェ風土の店内にある冷蔵ショーケースがマキさんのスペースになり、イチゴのショートケーキや焼き菓子の販売を行います。
前回までのチャレンジで大人気の生クリームバージョンに加えて、今回はチョコクリームバージョンもございます。

午前 11 時より販売し、ドリンクとイチゴショートケーキをセットにしたお得な店内でのお召し上がりもご用意いたします。
当日販売するお菓子には、もちろん全てファーム・レラの『大雪なたまご』を使っています。数に限りがございますので、お早目のご来店をお待ちしております。

◎和田マキさんプロフィール おかしなマキちゃん主宰。兵庫県芦屋市や北海道日高郡のパティスリーで菓子製造と商品開発に12年間ほど従事したのち、東川町へ。地元産を中心とした素材であんしんなお菓子づくりに取り組む。今春出産予定のプレママ。

◎当店は北海道上川保健所の菓子製造許可を得ております。

コメント

2018年1月20日 大寒のたまご販売のお知らせです

2018年01月20日 | Weblog
本日20日は農作業のためカフェ営業はお休みしております。
明日21日、明後日22日は11時より営業いたします。
ご確認の上ご来店くださいますようお願い申し上げます。

今日は大寒の日。一年でもっとも寒くなるこの季節に産まれる卵は、
「鶏始乳(にわとりはじめてとやにつく)」と
いわれ、寒い時期に産卵を休んでいた鶏たちが
卵を産み抱き始める時期とされています。

卵が貴重だった時代には、
そんな卵はもっとも生気に満ち溢れていると考えて
より大切に食べられていたのかもしれません。

また、風水では「大寒の卵」を食べると
「金運や健康運など運気が上昇する」と
されているとのこと…
縁起物でもある「大寒の卵」。
出産を控えている妊婦さんや
縁起ものでパワーアップしたい受験生、
長寿を願うご高齢の方などにいかがでしょうか。

本日限定で数に限りはごさいますが
次のお店さまにて販売させていただきます。


1月20日午前11時ごろ納品 ひがしかわ道の駅 道草館
レジ前に置かせていただきました(^^)

20日、21日は、東川町氷まつりが開催されています。
道の駅道草館にお立ち寄り頂ければ幸いです。


同日午前11時30分頃納品 ホクレンショップひがしかわ店
いつもと同じくたまご売り場にございます。



どうぞよろしくお願いいたします。
コメント

次の営業日は1月21日日曜日、22日月曜日です。

2018年01月20日 | Weblog
ファーム・レラ直営カフェ 営業日のお知らせです。
次の営業日は1月21日日曜日、22日月曜日です。
20日土曜日は屋根の雪下ろしや農作業のため休業といたします。
ご確認のうえご来店下さいますようお願い申し上げます
ファーマーズ・カフェ 風土 Tel 0166-82-5443

コメント

次の営業日は1月13日土曜日、14日日曜日です。

2018年01月09日 | Weblog
ファーム・レラ直営カフェ 営業日のお知らせです。
次の営業日は1月13日土曜日、14日日曜日です。
ご確認のうえご来店下さいますようお願い申し上げます
ファーマーズ・カフェ 風土 Tel 0166-82-5443

コメント

ご提供は本日まで 新年特別メニュー チーズオムハヤシ

2018年01月08日 | Weblog
本日11時より営業いたします

新年特別メニューのチーズオムハヤシ1350円(オーガニックホットコーヒー付き)のご提供は本日までとなります。
酸化防止剤無添加の赤ワインで牛肉をコトコトじっくり煮込んだソースに
シュレッドチーズがよく合うボリュームのあるひと皿です。
2017年ゴールデンウィーク限定メニューとして大変ご好評をいただいたのでご用意いたしました。
しっかり食事をしたい!という方にオススメの一品です。

ご来店をお待ちしております

コメント

1月7、8日 11時より営業いたします。

2018年01月07日 | Weblog
6日の小さなチャレンジショップにて
マキさんのケーキをお買い求めいただいた皆様、
まことにありがとうございました。

1月7日、8日も午前11時より営業いたします。
なお上記の日程は、定番のオムライスやオムカレーのほかに
新年特別メニューとして、2017年ゴールデンウィーク限定メニューとして大変ご好評をいただいた
チーズオムハヤシ1350円(サラダ、コーヒー付き)をご用意いたします。
酸化防止剤無添加の赤ワインで牛肉をコトコトじっくり煮込んだソースに
北海道産シュレッドチーズがよく合う
ボリュームのあるひと皿です。
デザートには『大雪なたまご』を使ったプリン類をご用意しております。

お食事メニューとプリン類は、ともに数に限りがございますので、お早目のご来店をお待ちしております。

当店は、ご来店後お先にご注文とお支払いを頂いております。また、店主がひとりで切り盛りする小さなカフェのため、4名さま以上ご一緒のご利用はお受けいたしかねます。何卒あらかじめご了承の上ご来店下さいませ

雪道となりましたので、安全運転でのご来店をお待ちしております

ファーマーズ・カフェ風土 電話 0166-82-5443





コメント

次の営業は6、7、8日です。合わせて6日限定 【小さなチャレンジショップのお知らせ】

2018年01月04日 | Weblog
カフェ風土の母体であるファーム・レラでは
何かを始めたい人のお役に立てたらと考え、
不定期ではありますが「小さなチャレンジショップ」をカフェ店内にて開くことに致しました。
1月6日土曜日は、東川在住の和田マキさんによる第2回目のチャレンジです。
カフェ風土の店内にある冷蔵ショーケースがマキさんのスペースになり、イチゴのショートケーキ、チーズケーキのテイクアウト販売を行います。午前 11 時より販売し、ドリンクとセットにしたお得な店内でのお召し上がりもご用意いたします。
当日販売するお菓子には、もちろん全てファーム・レラの『大雪なたまご』を使っています。数に限りがございますので、お早目のご来店をお待ちしております。

◎和田マキさんプロフィール おかしなマキちゃん主宰。兵庫県芦屋市や北海道日高郡のパティスリーで菓子製造と商品開発に12年間ほど従事したのち、東川町へ。地元産を中心とした素材であんしんなお菓子づくりに取り組む。今春出産予定のプレママ。

◎当店は北海道上川保健所の菓子製造許可を得ております。



コメント