東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

美瑛 メルルさんで特別講習会

2010年07月29日 | Weblog
昨日はカフェの定休日。
美瑛メルルさんに無理なお願いをして、
シフォンケーキの特別講習会を開いていただきました。

この日は、オーナーの佐代子さんのオリジナルレシピを
教えていただきました

たまごの風味がしっかり生きていて
本当においしい
素材の味をきちんと出すための
アドバイスもしてくださいました。

教えていただいたことをこれから何度も復習、
そして試作&思索し、少し涼しくなった頃、
カフェのスィーツメニューとして登場する予定です。

香りに包まれて

2010年07月26日 | Weblog
先日の「暮らしを豊かにするカフェ講座
~おうちでアロマセラピー~」は
たくさんのステキな女性たちがいらして下さり、
無事、終えることができました

由三子先生、ご参加いただいたみなさま
本当にありがとうございました

お許しをいただいて
受講中の方を撮影させていただきました

みなさん、とても熱心に先生のお話を聞いて
アロマ体験していましたよ





ミルクゼリー

2010年07月22日 | Weblog
カフェのスィーツ・メニューに
ミルクゼリーが登場しました
おいしい牛乳の風味を楽しみながら
つるんとお召し上がりいただけます

上にかけたソースは
家の周辺のラズベリーを摘み取って
有機シュガーと有機レモン汁を加えてつくりました。

ひんやりぷるんとした口当たりを味わってみてください

【お知らせ】暮らしを豊かにするカフェ講座~おうちでアロマセラピー~

2010年07月15日 | Weblog
暮らしを豊かにするカフェ講座
~おうちでアロマセラピー~

香りで心と体を癒すアロマセラピー。
アロマセラピーに使うのは 
100%天然成分でできた精油です。
その魅力と、自分でできる
手軽な使い方を、アロマテラピストが優しくお教えします。

日 時 7月23日(金)11時~午後2時半まで随時受付
場 所 ファーマーズ・カフェ風土
    東川町東4号北2番地
お問い合わせ・ご予約 電話 0166-82-5443
体験料 700円(虫除けスプレーやお部屋のスプレーなど
アロマスプレーをお持ち帰りいただけます)
講 師 長谷川由三子さん/アロマハウス かみつれ主宰
    2006年アロマコーディネーター資格取得
    (日本アロマコーディネーター協会実施)

当日、アロマセラピー体験をされた方は、ハーブティ、
または有機ハーブドリンク一杯を特別価格の300円で
お召し上がりいただけます♪

協力  アロマハウス かみつれ

お茶の友

2010年07月14日 | Weblog
火曜日、水曜日はカフェ定休です

さてさて、先日
地元のフリーアウトドアガイドの鳥羽さんから
とーってもおいしいお茶の友をいただきました
銚子名物「ぬれせんべい」です

あたたかいほうじ茶や、
冷たい水出し緑茶と一緒にいただくと
なんとも幸せな気分

生命力

2010年07月01日 | Weblog
我が家の鶏さんたちは
北海道産小麦の玄麦を主食にしています。
【玄麦】(げん‐ばく) は、
精白していない麦のことです。

粒のままなので栄養価がそのまま保たれるようで
発芽力があり、
餌入れのときにこぼれたものが
立派に穂をつけました

生命力のある餌を食べて
鶏さんたちも暑い季節を乗り切ってほしいです