東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

ピヨピヨ~

2009年03月20日 | Weblog
今月15日に生まれてすぐに
我が家へとやってきた200羽のひよこたち。
一週間が経ち、大分しっかりしてきました♪

まだまだ朝晩は冷え込むことが多いので、
体温維持が辛いほど気温が低い日は
ペットボトルにお湯を入れて湯たんぽにしています。

ぬくぬくした表情のひよこたち、めんこいわぁ~
コメント (3)

たまごのこと

2009年03月10日 | Weblog
アップしたタマゴの写真の中にポチッとあるのが
「肉班」とよばれているものです。
(肉班といいますが、肉ではありません^^;)。

肉班は、卵の殻の色素の粒子が集合した物なんだそうです。
なので、我が家の鶏さんたちが産む茶色のタマゴだと
殻と同じ茶褐色というか、こういう肉っぽい色になるんです。
ちなみに白色の場合は白色になるので目立ちませんが、
発生しているようです。

発生原因は、遺伝(原種に近い鶏種に多く見られる)や
ストレス(大きな音がしたとか、寒いとか・・)などで
鶏さんのお腹の中で卵ができるときに
表面膜の組織が離脱してできるようです。
 
なので、肉斑は、病気が原因でタマゴに入るのではなく、
正常な鶏に見られるものです。
どうぞご安心くださいね

食用として支障はありませんが、気になる場合は、
取り除いてお召し上がりくださいませ
コメント (8)

たくわん

2009年03月06日 | Weblog
ヌカ、塩、昆布、鷹の爪と
ウコン粉を使って黄色く仕上た我が家のたくわん。

長期保存用に塩をきつめにして漬けたので、
そのままだと、かなりしょっぱいです

なので、こうして塩抜きしました。

これから、ごま油で炒めて
お醤油,みりんで味付けすれば
美味しい一品の出来上がり

ごはんに合うんだなあ
コメント (10)

広~いトイレ!?

2009年03月05日 | Weblog
うわぁ、木が生えているなんて、なんて広~いトイレ!?

ではなくて・・

トイレ改築のついでに外に出して、
キレイに洗ってピカピカに磨きました

これで気持ちよく使ってもらえます~
コメント (2)

Cafe開業準備~ゆっくりですが進んでいます♪

2009年03月04日 | Weblog
いつになったらオープンするの?と
たくさんの方からご心配頂いたり
呆れられたりしているCafeですが
日々の仕事の合間を縫って、ゆっくりですが着々とすすんでいます

昨日は、トイレの壁紙を張り替えました
空気が入ってはいけないのですご~く緊張しましたが、何とか作業を終えました

継ぎ目が気になりますが、
不器用な私が手がけたということで、ご勘弁を・・えへへ


コメント (2)