席数は9席、家庭料理カフェ『風土』のブログです。『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

ご好評につき、自然卵オムカレー再登場 ~ 一日10食限定です!

2009年05月30日 | Weblog
お客様からのリクエストが多い
「大雪なたまご」のオムカレーが再登場です

ヒヨコの時から抗生物質などの薬剤を与えず
のびのび平飼いで育った鶏のダシと
18種類のスパイスをブレンドしたカレー粉でじっくり煮込みました
サラダとスープ付です。

ランチタイム11:00~13:30の
一日10食限定ですよ~。

どうぞお早めにご来店下さい
コメント (4)

時間がつくってくれるアイスコーヒー

2009年05月30日 | Weblog
水出しアイスコーヒーの器具です。

コーヒー豆をひいて、規定のお水を入れて
あとは、ほっておくだけ。
ものぐさな私にぴったり

時間が美味しいアイスコーヒーをつくってくれます
コメント

フェアトレードバナナケーキ ~ マクロビオティックバージョン

2009年05月29日 | Weblog
フェアトレードバナナをつかって焼いたケーキです。

材料は
フェアトレード/バランゴンバナナ・地元の米粉
遺伝子組み換えなし圧搾ナタネ油
有機メープルシロップ・国産豆乳・有機レーズン・蔵出しラム酒
ベーキングパウダー(アルミニウムフリー)

もちもちしっとりのケーキです

バランゴンバナナはオルタトレードジャパン から
仕入れています。

フィリピンのネグロス島で飢餓とたたかいながら
子どもたちに 人間らしい生活を残したいと頑張る人びとと、
「いのち・暮らし・自然を守る」ことをテーマに、
南の生産者と日本の消費者を「顔の見える関係」で結ぶ
バランゴンバナナ民衆交易をオルタトレードジャパンさんが
始めたのが1989年。20年前からなんですね~。

今、『バランゴンバナナ』は、ネグロス島だけでなく
フィリピン各地で栽培されているそうです。


自然を守りながら無農薬で栽培されたあんしんバナナですよ~
コメント (2)

りんごの木の下で

2009年05月28日 | Weblog
今、お花が満開のりんごの木。
あまりに美しいので、
お花見をしながらお茶することにしました

きれーだなぁ
コメント

只今、練習中

2009年05月25日 | Weblog
小豆が大好きです

小豆を美味しく炊き上げたくて
和菓子教室に通いました。

北海道には美味しい小豆があるし、
身体にもとてもいい素材です。

でも、まだまだ練習中・・・

うまく炊けるようになったら、
チコリ玄米茶とセットで
メニューに登場させたいです。

夏は、冷やしぜんざいも
美味しいですよね~
コメント (4)

本日は学校行事参加のため臨時休業とさせて頂きます。

2009年05月24日 | Weblog
本日は学校行事参加のため、カフェ
臨時休業とさせて頂きます。
コメント

今日も雨です

2009年05月23日 | Weblog
今日も雨です
降り続けるようなので、明日の運動会はどうなるかなぁ・・・。
子どもたちは一生懸命練習しているので
開催できたらいいのにな~

私は雨の日は、結構好きだったりします。
こういう日に、お気に入りのカフェで
ぼーっと外を眺めながら
コーヒーを飲んだりして・・

あ、いかん
今は私はお客さんじゃなくて、
お店の人でした
あはは~

アップした写真は、5月18日に我が家にやってきたひよこたち。
元気に走りまわっています
コメント

うれしいお届けもの

2009年05月22日 | Weblog
カフェを始めてから、4週間が経ちました。

このごろは、近所の60代半過ぎの農家の母さん達が
お茶を飲みに来てくださるようになりました

この年代の母さん達は、もちろん
まだまだ農作業もバリバリこなせるのですが
息子さんに経営を譲渡している方が多いのです。

いままで長い間本当に一生懸命働いてきて、
今は第一線を退いて少し時間ができたご様子。
たまにカフェでコーヒーを飲みながら
おともだちとゆっくりおしゃべり・・
素敵な時間の過ごし方だなぁとおもいます。

その中のお一人が
「酢味噌合えとか、炒め物にするとおいしいよ~」と
長ねぎをたくさんもってきてくださいました

早速、今日のランチに使わせていただきます
あまくて、おいしーですよ

コメント

冷たいドリンクはじめました♪

2009年05月21日 | Weblog
今日はいいお天気
気温もぐっと上がりそうです

カフェでは今日から
水出しアイスコーヒーとアイスティーをご用意しています。
どちらもオーガニックです

カフェの前の田んぼでは、
近所のBさんが田植えの真っ最中です


コメント

コーンミールブレッド ~マクロビオティック・バージョン~

2009年05月18日 | Weblog
昨日から、友人のうこちゃんが焼いてくれる焼き菓子が
メニューに加わりました

写真はコーンミールブレッド。
コーンミール・国産完全粉・菜種油・レーズンなどの
安心素材でつくられています。
つぶつぶした触感で、ミネラルもたっぷり!
マクロビオティック・バージョンなので、
ベジタリアンの方もお召し上がりいただけます

紅茶やコーヒーに、とても良くあいます。
おいしーなぁ
コメント (4)