席数は9席、自然卵養鶏農家の母さんが一人できりもりしている家庭料理カフェ『風土』のブログです。ファームレラ直営店です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

本日より1月14日まで冬休みといたします

2009年12月29日 | Weblog
今年4月の終わりから営業を始めたカフェ。

はじめは、友人&知人が心配して様子を見に来てくれました。
心細かったので、本当に嬉しかったです

そのうち、準備万端で待てど暮らせど
お客様が一人もいらっしゃらない日もあり
「お店を始めたのは間違っていたのかもぉ・・」と
不安になる日々も経験しました。

そんな私たちを心配してくださった方々の
クチコミや取材のおかげで、少しずつ
お客様がいらしてくださるようになりました


道端に目立つ看板もなく、
カーナビ表示は全然違うところが出てしまうにもかかわらず
たくさんのお客様がいらしてくださり、
本当に嬉しかったです

また、不慣れなお店番(私)と社長(だーりん)を
交代で助けてくれた、ゆみこさん、うこちゃん、ちえちゃんの
三人の超有能な助っ人おかげで
何とか営業を続けることができました

社長とともに、みなさまに心から感謝しています
本当にありがとうございました

翌年は1月15日より営業をいたします。
来年は、よりおいしくて居心地のよい場所となれるよう勤めます

みなさま、どうぞよい年末年始をお迎え下さい


コメント (4)

マクロビオティックレシピ~りんごの米粉ケーキ

2009年12月27日 | Weblog
納得できるリンゴが手に入らず
しばらくお休みしていた【りんごの米粉ケーキ】ですが、
リンゴが手にはいったので、ふたたび焼き始めました♪

材料には、バター、牛乳、たまごなどの動物性のものを使わず、
甘味は、お砂糖ではなく、
有機認証を取得しているメープルシロップと
オーガニックレーズンのみでつけました。

米粉のしっとりした触感と
やさしい甘さを楽しんでいただければ
うれしいです


コメント (2)

冷え込みました

2009年12月26日 | Weblog
キーンと冷え込んだ朝です
7時の気温は-19.4

旭岳も寒そうです

コメント (2)

美瑛の森のメルルさん

2009年12月26日 | Weblog
我が家の子ども達は
いつもは私が作っているケーキを食べていますが
クリスマスケーキは、
うちのたまごを使ってくださっているお店のケーキを
買わせてもらっています。

今年のクリスマスケーキは
美瑛の森のメルルさんの
ビッシュ・ド・ノエルでお祝いをしました

長男の飾りつけのセンスはイマイチですが
キャラメルクリーム、チョコレートムース、ヘーゼル風味の
とーってもおいしいケーキでございました

コメント

野菜たち

2009年12月25日 | Weblog
カフェの年内営業は、
26日、27日、28日のあと3日となりました。

アップした写真は、今日届いた野菜たち。
冬の間は、
有機野菜などを宅配していて、道内各地の
知り合いの先輩農家さんが出荷している
ポラン広場北海道さんの
おいしい野菜たちのお世話になります

コメント

炊き込んでいます

2009年12月21日 | Weblog
カフェでお出ししているオムライスのごはんは、
オリーブオイルで炒めた具材と一緒に
トマトジュースで炊き込んでいるんですよー
コメント

坊主鍋

2009年12月20日 | Weblog
和菓子の先生が勧めて下さった坊主鍋です♪

銅が張られていて、なべ底が平らではなく
半円形でつるんとしています

この材質と形状の賜物なのでしょうか、
なんと煮詰める段階で焦げる心配がないんです。

このお鍋のお陰で
餡子づくりが楽しくなりました♪
コメント

抹茶バージョンできました♪

2009年12月19日 | Weblog
ファーム・レラの大雪なたまごをたっぷり使って
フワフワに焼き上げた抹茶シフォンケーキです。

大雪なたまごの他に、地元の米粉と国産抹茶、
三温糖、ミネラルたっぷりの地下水、そして、
昔ながらの圧搾方法で絞られた菜種サラダ油
(非遺伝子組み換え菜種)が原材料です
コメント

カフェでのたまご販売を、年内はお休みします

2009年12月18日 | Weblog
連日の真冬日記録にもかかわらす
600羽の鶏さんたちはたまごを産んでくれています。
400羽のひよこ達も元気にピヨピヨしています

いつもはカフェで一個からお買い求めいただける
我が家の「大雪なたまご」ですが
年内の予定産卵分は、
ご予約でほぼすべて行き先が決まってしまいました

たいへん申し訳ございませんが、
年内はカフェでの販売をお休みさせていただきます

何卒ご了承下さいませ
コメント

大雪なたまごの米粉シフォンケーキ、好評です♪

2009年12月14日 | Weblog
我が家の「大雪なたまご」をたっぷり使った
米粉シフォンケーキが
ご好評いただいています

米粉100パーセントなので
よーく噛んでいると、
ほんのりお米の味がするような気がします
コメント (2)