東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

本日より1月14日まで冬休みといたします

2009年12月29日 | Weblog
今年4月の終わりから営業を始めたカフェ。

はじめは、友人&知人が心配して様子を見に来てくれました。
心細かったので、本当に嬉しかったです

そのうち、準備万端で待てど暮らせど
お客様が一人もいらっしゃらない日もあり
「お店を始めたのは間違っていたのかもぉ・・」と
不安になる日々も経験しました。

そんな私たちを心配してくださった方々の
クチコミや取材のおかげで、少しずつ
お客様がいらしてくださるようになりました


道端に目立つ看板もなく、
カーナビ表示は全然違うところが出てしまうにもかかわらず
たくさんのお客様がいらしてくださり、
本当に嬉しかったです

また、不慣れなお店番(私)と社長(だーりん)を
交代で助けてくれた、ゆみこさん、うこちゃん、ちえちゃんの
三人の超有能な助っ人おかげで
何とか営業を続けることができました

社長とともに、みなさまに心から感謝しています
本当にありがとうございました

翌年は1月15日より営業をいたします。
来年は、よりおいしくて居心地のよい場所となれるよう勤めます

みなさま、どうぞよい年末年始をお迎え下さい



マクロビオティックレシピ~りんごの米粉ケーキ

2009年12月27日 | Weblog
納得できるリンゴが手に入らず
しばらくお休みしていた【りんごの米粉ケーキ】ですが、
リンゴが手にはいったので、ふたたび焼き始めました♪

材料には、バター、牛乳、たまごなどの動物性のものを使わず、
甘味は、お砂糖ではなく、
有機認証を取得しているメープルシロップと
オーガニックレーズンのみでつけました。

米粉のしっとりした触感と
やさしい甘さを楽しんでいただければ
うれしいです



美瑛の森のメルルさん

2009年12月26日 | Weblog
我が家の子ども達は
いつもは私が作っているケーキを食べていますが
クリスマスケーキは、
うちのたまごを使ってくださっているお店のケーキを
買わせてもらっています。

今年のクリスマスケーキは
美瑛の森のメルルさんの
ビッシュ・ド・ノエルでお祝いをしました

長男の飾りつけのセンスはイマイチですが
キャラメルクリーム、チョコレートムース、ヘーゼル風味の
とーってもおいしいケーキでございました


坊主鍋

2009年12月20日 | Weblog
和菓子の先生が勧めて下さった坊主鍋です♪

銅が張られていて、なべ底が平らではなく
半円形でつるんとしています

この材質と形状の賜物なのでしょうか、
なんと煮詰める段階で焦げる心配がないんです。

このお鍋のお陰で
餡子づくりが楽しくなりました♪

抹茶バージョンできました♪

2009年12月19日 | Weblog
ファーム・レラの大雪なたまごをたっぷり使って
フワフワに焼き上げた抹茶シフォンケーキです。

大雪なたまごの他に、地元の米粉と国産抹茶、
三温糖、ミネラルたっぷりの地下水、そして、
昔ながらの圧搾方法で絞られた菜種サラダ油
(非遺伝子組み換え菜種)が原材料です

カフェでのたまご販売を、年内はお休みします

2009年12月18日 | Weblog
連日の真冬日記録にもかかわらす
600羽の鶏さんたちはたまごを産んでくれています。
400羽のひよこ達も元気にピヨピヨしています

いつもはカフェで一個からお買い求めいただける
我が家の「大雪なたまご」ですが
年内の予定産卵分は、
ご予約でほぼすべて行き先が決まってしまいました

たいへん申し訳ございませんが、
年内はカフェでの販売をお休みさせていただきます

何卒ご了承下さいませ