東川町で『大雪(たいせつ)なたまご』を生産する自然卵養鶏ファームレラ直営の家庭料理カフェ『風土』です。席数は9席です。

不定休営業です。お手数ですがご確認の上ご来店願います。営業時間 午前11時〜午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

初卵がありました

2009年07月13日 | Weblog
数日前から、
とっても若い鶏たちの群れがたまごを産みはじめました。
我が家では200羽で一群なのですが、
その群れでまだ2個なので
2羽が産み始めたということです

養鶏を始めて14年目ですが
「数ヶ月前までは、小さな小さなヒヨコだったのに
大きくなったなあ・・」と毎回、感慨深くなります。
アップした写真は、今回、たまごを産み始めた鶏さんたちが
種鶏場から届いたばかりの時の写真です。
専用の箱に入って我が家にやってきます。

あと3週間もすれば大体の鶏さんが産み始めて、
サイズは小さいけれど、生命力あふれる
プリプリの新子を(←産卵を始めてまもない鶏さんのたまごをこう呼びます)
カフェでも味わっていただけると思います
新子は、たまごかけごはんがオススメです

楽しみにお待ち下さい