お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

がんばれ受験生

2010-12-19 22:06:08 | Misaling Factoryの日々
こんばんは、ミサリングファクトリー松本です。


yuriちゃんのおうちになる柚。
毎年yuriちゃんが持ってきてくれていて、スタッフさんにも大人気です。今年はyuriちゃんが高校受験でお休み中なのですが、お母さんがわざわざ届けてくれました。

毎年受験生を抱えるミサリングファクトリー。月一回のお菓子教室に通い続ける子もいれば、受験休みをする子もいます。いよいよ受験が間近にせまるこの季節、話を聞いたり励ましたりしながら、こちらもドキドキです。

2月に「受かりました!」の報告をみんなから聞くのを楽しみにしてます。どの子にもいい春が訪れますように。




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
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ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)はこんな感じ。

2010-12-17 17:12:03 | Misaling Factoryの日々
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。


来月のフランス菓子教室ステップアップコースの試作。
「Pommes De Terre (ポム・ド・テール)」という名前のケーキです。
フランス語のじゃがいもという名詞はちょっと風変わり。
ポムはりんご、テールは大地。
大地のりんご=じゃがいも、なんですよ。ユニークですよね。



「じゃがいもが入っているなんてどんなケーキ??」
ステップアップコースの皆さん、イル・プルーのルセットならおいしいに決まっている!と思いつつもどこか不安。笑



組み立てをちらとご紹介。

まずフォン・ド・マカロンを作ります。



△焼く前。ローストしたアーモンドが入ってるのでこんな色。


△焼き上がり。結構しっかり焼きます。


△はい、キャドルに敷き込みます。


△蒸したじゃがいもに、サワークリームとか、いろいろ混ぜてクレームを作ります。


△おなじみ、シャンティ・ショコラ・ブラン。ゆるく仕上げます。


△以上を組み立てていきます。


△出来上がり。



このあと、四角の内側にコポーを飾ります。しかし、現在コポー用のイヴォワール(ホワイトチョコ)が無いので、試作はここまで。

ひとつひとつは難しくありませんが、エキュモワールの使い方とか、平らにクレームを広げるとか、丁寧な気配りで組み立てていかないとうまくいきません。
技術の積み重ねってこういうことだなぁ、と思いながら作りました。

フランス菓子教室ステップアップコース「ポム・ド・テール」>>詳細・申込

2011年1月のレッスンです。1月7日(金)に一席空きがありますので、挑戦してみたい方はぜひ♪



ステップアップコースの2月~4月のメニュー。先日生徒さんたちと相談して決めたのを、こっそりHPにアップだけしました。
また改めてご案内しまーす。


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フォトジャーナリスト桃井和馬さんトークイベント

2010-12-16 14:57:27 | 今日のつぶやき
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

先日行ったアサンテサーナカフェでフォトジャーナリスト桃井和馬さんのトークイベントが行なわれます。




2011年第一回 トークイベント!!!
世界140ヶ国を周るフォトジャーナリスト、カフェに来る!
「フォトジャーナリスト 桃井和馬さんトークイベント
~教えてください!私たちのごはんとつながる私たちの知らない世界のことを!」
日時 2011年2月26日(土)16:00~18:00
費用 2000円(おにぎりとお茶つき)
定員 40名
ゲストスピーカー 桃井和馬さん(フォトジャーナリスト)


世界中をまわっていらっしゃる桃井さんに食を切り口に現状をお話し頂くという内容とのこと。

私たちは余すほど食べ物を持っています。どうしても遠い国のことを忘れてその便利さに甘んじてしまうのです。

でも、実際に私たちが手に入れている食べ物のために、途上国でどんなことが起きているのかを折りに触れて聞き、私たちは襟を正さなければいけない、というのが店長の佐山さんのお考え。


私は「環境のために」と言うのが実は好きではありません。人間は存在しているだけで地球に負荷を与える存在なのです。たとえば無駄に水や電気を使わないとか、ゴミをなるべく減らすとか、要らないものを持たないとか。それはそもそも当たり前のことなので、わざわざ「環境にいいから!」とか言うのはむしろ恥ずかしい。環境に悪いことの方を数多くしているんだものね。


お時間がありましたらぜひアサンテサーナカフェへ行き、お話しに少し耳を傾けて下さい。



△木のぬくもりのすてきなカフェです。



アサンテサーナカフェ

アサンテサーナカフェ店長佐山さんのブログ


苺のクリスマスケーキレッスン満員御礼&舞岡のいちご

2010-12-16 14:39:53 | 今日のつぶやき
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」。毎年不人気~!なんてご案内したのですが、なんと今年は午前・午後とも満席となりました。「クリスマスパーティにそのまま持っていこう!」を地道に訴え4年目。嬉しいですー。

あまりの嬉しさに今年はですね。こーーんな苺を用意しますよ♪



△でかいです。5個で300g(通常苺は1パック300g)。


△普通サイズのとちおとめと比べてみました。




いつも買いに行く舞岡でいちご屋さんが始まります。オープンが12月23日ということなので、レッスンに間に合うか微妙でしたが、今日無事予約できました!あとは生育状況次第ですがこちらを使えると思います。

品種は紅ほっぺと章姫。
酸味が強いのが紅ほっぺということで紅ほっぺをリクエストしたのですが、収穫量的に難しいということなので、両方で希望量を確保できればOKと予約してきました。
完熟&採れたては貴重です。ちなみに現在は1パック800円。もう少しシーズンになると安くなるそうですよ。そしてもっと大きくなるとか。驚!




この苺、オープン前ですが「成熟が早い苺があるため販売開始しました」と張り紙がしてあったので期待して何度か足を運んでいたのですが、なかなかお目にかかれず。今日開店時間の9時半に行ってみるとやっとありました。でも10パックくらい。

「本日分はこれだけなんですー」とのこと。
話しをしている間にもう2パックになってました。
まだたくさんは採れないんだそうです。


そんな苺をレッスンで使います。ご参加の皆さん、ご期待下さいね。






ちなみにいちご狩りは2011年2月スタートとのこと。
こんな近場でおいしい苺狩りができるなんて、こちらも楽しみです。



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ワンディレッスン「アイシングクッキー教室 バレンタイン」参加者募集スタート!

2010-12-16 13:00:12 | お知らせ
大好評!アイシングクッキー教室。次回はバレンタインにレッスンやっちゃいます♪



△LOVEいっぱいのかわいいクッキーを作って、プレゼントにいかが?






日 時 2011年2月11日(金・祝)14:00~(約2時間)
場 所 横浜ミサリングファクトリー
受講費 4,500円
    ミサリングファクトリー会員・会員ご家族 4,000円
    ペアで参加の場合は、さらに500円引き!
    (例)お母さんと5年生のお嬢さん二人で参加 8,500円(MF会員は7,500円)
   ●"ふたりで一組"という参加の仕方は出来ません。
   ●レッスン中、参加者以外の方スタジオ内にお入りいただけません。 
    小さなお子さん連れはご遠慮ください。

対 象 どなたでもご参加頂けます。(小学校4年生~大人)
定 員 8名 *2名より開催。
内 容 ひたすらアイシングを楽しみます。クッキーはご用意致します。
    クッキーとアイシングのレシピ付き。お菓子とお茶も♪
    (クッキーとアイシング作りはありません。)

>>2010年アイシングクッキー 秋レッスンの様子


*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、申し込みフォームからどうぞ。

*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。
*参加者が未成年の場合は、保護者様のお名前でご記入いただき、備考欄に参加者の方のお名前と年齢をご記入下さい。
*ペア参加の場合は、代表者名でご記入いただき、備考欄にもうお一人のお名前と年齢をご記入下さい。

たくさんのご参加、お待ちしております!

ワンディレッスン申し込みフォーム

フランス菓子教室ベーシックコース1月「ショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)」

2010-12-16 12:46:46 | お知らせ
フランス菓子教室ベーシックコース1月「ショソン・オ・ポンム(りんごのパイ)」のご案内です。






パート・フィユテ・ラピッド(インスタントパイ)のレッスンです。中には煮詰めたりんごのフィリング。とてもおいしいパイです。
*出来上がりのパイ3個、仕込んだフィユテ生地、お持ち帰り、

単発参加         7,800円
ベーシックコース会員     6,800円
OB会員           7,300円
ステップアップコース会員の2回目/月 4,500円

 *ベーシックコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。
 *OB会員制度を設けました。休会中の方もお気軽にご参加ください。


2011年
  1月  13日(木)10:00~ 満席
  1月  14日(金)10:00~ 残2
(2010年12月16日現在)

*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、申し込みフォームからどうぞ。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室

【動画有】デコレーション大賞、始まりました!

2010-12-16 12:33:29 | お菓子教室キッズファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。

12月のキッズファクトリーは毎年恒例「デコレーション大賞」。
思い思いの素材を持ちより、世界にひとつだけのケーキを仕上げます。子どもたちに大人気のこの企画、今回で5回目。毎回すばらしいケーキが出来上がるのですが、何度か経験している生徒さんたちの意気込みは並々ならぬものがあります。

デコレーションの前に、持ち寄った材料を必要な分だけ出し、フルーツをカットするなど、準備をしてから始めます。




昨日は1回目のクラス。小学校2~3年ながら3回~4回目のチャレンジ。事前にクッキーを焼いてきたり、デザイン画を描いてきたり、家で練習してきたり。












最初は嬉しくて、何もかも載せてしまうてんこ盛りケーキになりがちなのですが、段々慣れてくると引き算が出来るようになるんですよね。きっちりとまとめたレベルの高いケーキが出来上がっていましたよ。



△つい先日まで現役パティシエールだったインターンのOさんお手製のトライフルが食べられてラッキー♪



出来上がったケーキを見たお母さんたち、「すごいね~!」「上手になったね~」と嬉しそうにいつまでもケーキを見ています。それを眺めているのが楽しいです。


さあ、これからあと6レッスンあります。どんなケーキが登場するかな?レッスンがすべて終了してから全ケーキをホームページ上でご紹介します!そしてみんなの投票でデコレーション大賞が決まります!

準備が整いましたら、ブログ・ホームページでご案内致します。誰でも投票できますので、ぜひ皆さん、投票して下さいね!スケジュールは12月27日頃公開、投票期間は約1週間の予定です。
お楽しみに~♪


参考 2009年度デコレーション大賞
   2008年度デコレーション大賞



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クリスマス期スポンジケーキ販売について

2010-12-14 13:36:17 | お知らせ
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
クリスマス期のスポンジケーキ販売のスケジュールを、こそっとホームページ上にアップしました。






スポンジケーキ(ジェノワーズ)
【原材料】卵(生活クラブ)、国産小麦(増田製粉 内麦ゴールド)、グラニュー糖(三井製糖他)、マルコナアーモンド(イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)、発酵バター(明治乳業)
【賞味期間】5日間(冷凍保存可)
20cm(7号) 1,365円
18cm(6号) 1,050円
15cm(5号) 840円


店頭受け取りのみとなります。
完全オーダーメイドなので、ご注文後のキャンセルはご容赦下さい。
以前は発送もしていたのですが、梱包発送の手間が大変なのでやめました。

{お受け取り可能日}
2010年
12月18日(土) 9時~17時
12月19日(日) 12時~17時
12月21日(火) 14時~17時
12月22日(水) 10時~17時
12月23日(木) 9時~17時

詳細はこちらをご覧下さい。
>>スポンジケーキ販売について


レッスンで作ってみたい!という方はこちらがおすすめ。
残り、午後1席となっております!ぜひご参加下さい♪
>> ワンデイレッスン「苺のクリスマスケーキ」
12月24日(金)午後2:00~ 残席1







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やっぱり今月もアイシングクッキー「ムース・ショコラ」

2010-12-13 11:05:52 | お菓子教室おやつファクトリー
こんにちは、ミサリングファクトリー松本です。
土曜日のおやつファクトリーの2レッスンの様子です。





午前中クラスは小学生のみんな。今年の4月にキッズファクトリーからおやつファクトリーに上がってきた子たちです。だいぶ上達してきましたね!


今回、私の不手際でバタバタしてしまったので、ちょっと大変だったのですが、小学生クラスは私たちスタッフ側のサポートで出来・不出来が大きく左右される、ということを実感しました。こういうのがノウハウになっていくんですね~、っと発展的に考えます。(だめ?)



午後はほぼ中学生~高校生。こちらは多少スタッフがばたついても指示が足りなくても、きちんと作り上げていきます。製菓技術の基礎がしっかり身に付いていれば自分で判断できるわけです。長く続けている子は先生いらず、くらいな感じ。




最後はクリスマスプレートを自分たちで作ってもらいました。
アイシングはやっぱり楽しいのねぇ。時間かけて作ってましたよ。






出来上がり♪









思い思いのケーキ。素敵です。




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フランス菓子教室ステップアップコース1月のレッスン「ポム・ド・テール(じゃがいものケーキ)」

2010-12-13 10:02:30 | 今日のつぶやき
フランス菓子教室ステップアップコース2011年1月のレッスン「ポム・ド・テール」のご案内です。







△2011年1月 ポム・ド・テール


じゃがいもの入ったユニークなケーキです!
*18cmキャドル1台お持ち帰り。


単発参加         7,800円
ステップアップ会員    6,800円
OB会員          7,300円
ベーシックコース会員の2回目/月 4,500円

 *ステップアップコース会員様以外のお申し込みは毎月13日以降の受付となります。



2011年
1月 7日(金)10:00~ 残1
1月 9日(日)10:00~ 満席
(2010年12月13日現在)

*当月のみ第1土曜日クラスは9日(日)に変更です。
*最新の空席状況は、スケジュールをご確認下さい。
*当レッスンへ参加ご希望は、今月のレッスンからお申し込み下さい。
*非会員様は事前入金となります。お日にちの余裕をもってお申し込み下さいますようお願い致します。


【フランス菓子教室のご案内】
ミサリングファクトリーは会員制お菓子教室です。フランス菓子教室は全12回のベーシックコースからスタート。ベーシックコース修了後ステップアップコースクラスとなります。空きがある場合は単発参加もお受けしております。
詳しくは>>ミサリングファクトリーホームページフランス菓子教室
 


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