お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」

「お菓子作りが上手になりたい」「きちんとした基礎を身に付けたい」「失敗しないお菓子作りが学びたい」
お菓子作りは科学。

3月のワンディレッスン「ムラング」

2009-02-10 16:38:52 | 1Dayレッスン

こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

3月のワンディレッスンのご案内です。
ワンディレッスンは毎月通うのは難しい、月に1回じゃ物足りない~、
それが作りたかったの!などなど、
たくさんの皆さんとわいわい楽しくちょっと気軽にお菓子作りをしています。

3月はなんと初登場。店頭で絶大な人気を誇るこのお菓子「ムラング」を作ります!



▲大人気♪


こちら、イル・プルーのレシピですが、正規コースでは出てこない、本にも載ってない
貴重レシピ(?)をベースにしています。フレーバーはMFオリジナルです。
シンプルですが、難易度はやや高いです。
水様化した卵白を使って、ムラングをきれいに混ぜないと、
さくっとおいしいムラングになりません。
味は、フレーズ、フランボワーズ、マンゴーからお好きなものをお選びいただきます。
焼時間が長いので、
「オーブンに入れてしまったらまったりとお茶をしていましょう」的なレッスンとなります。
所要時間はやや長めですので、ご了承ください。

3月20日(金)午前・午後のレッスンです!祝日なので、お勤めの方もぜひ♪



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

ワンディレッスン「ガトーショコラ」

2009-01-30 21:51:49 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


本日のワンディレッスンは、ミサリングファクトリーで、
販売・レッスン双方とも大・大人気のガトーショコラです。



▲今日もおいしかった。


ガトーショコラは難しい工程はないのですが、
温度管理が命です。
今日みたいな寒い日は、作っている間にどんどん生地温が下がっていきます。
慣れないと時間がかかるので、さらに温度が下がります。
なので、温度計が必須。
混ぜる時の温度を調整しながら、手早くオーブンへ入れてしまいます。

常々言っているのですが、お菓子作りは本当に温度が大切です。

Yさん、Iさん、
雨でお足下が悪い中ご参加下さいまして、ありがとうございました。


さて、来月のワンディレッスンはこちらも大人気のシュークリームです。



▲自分が楽しみ。シュークリーム大好き。



まだ空きがあります。ぜひミサリングファクトリーを体験しにいらして下さい♪


☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

2月のワンディレッスンお知らせ「シュー・ア・ラ・クレーム」

2009-01-15 18:00:17 | 1Dayレッスン
こんにちは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。


2月のワンディレッスンのお知らせです。

2月は定番お菓子「シュークリーム」を作ります。
シュー皮作りはちょっとコツがいりますが、
とっても簡単で確実に作れるマル秘の方法をお教えしますよ♪
クレームシャンティ入りのパティシエールも絶品!


▲前回レッスンの様子

ぜひぜひご参加下さい。

ワンディレッスン「シュークリーム」
日時  2月13日(金)10:00~ 14:00~ 各定員4名まで
受講料 6000円(一般)
  5800円(MF家族会員)
  5400円(MF会員)
*おひとり6個お持ち帰り、試食付き。

詳細・お申し込みはワンディレッスンのページをご覧下さい。
1月30日の「ガトーショコラ」もまだ空きがございます。
バレンタイン前にこのレシピを覚えておくと絶対オトク!

皆様のご参加、心よりお待ちしております♪



▲作り立て、体験しませんか?






ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!

ワンディレッスン「アプリコットのパウンドケーキ」

2008-11-28 17:51:43 | 1Dayレッスン

こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

今日はOneDayレッスン、「アプリコットのパウンドケーキ」を作りました。

パウンドケーキは作り方は簡単なだけに、
丁寧に作ることで仕上がりにぐんと差が出るお菓子だと思います。

そんな思いをお伝えし、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ~と皆さんがんばっていただきました。
子どもレッスンより、さらに大変。1000回は軽く混ぜます。

こんなに大変な思いをしても、(ケーキが)応えてくれるから止められないのです。



▲少々陥没しているのはまだ固まってないのにワタシが触ってしまったとこ。


ご参加下さった皆さん、
大変ながらも作りながら、
「楽しいですね~♪」
試食のケーキを食べて、
「おいしい!」とびっくり。

楽しんでいただけて良かったです♪

「以前からHPを知っていた」
「グラス掛けというのがどうなっているのか、不思議に思っていた」
と皆さんから色々なお声を聞かせていただけて、
私自身もとても楽しかったです。

ぜひ皆さんもワンディレッスンでミサリングファクトリーを体験してみて下さい!

12月はクリスマスケーキ
1月はくるみのシフォンケーキ、ガトーショコラ

と続きます。詳細はこちら

たくさんの方々との出会い、楽しみにしています♪

レッスンが終わった頃に、寺本製菓材料さんが納品に来てくれました。
なんと!クリスマス用のチョコプレートをご好意で提供して下さいました。
ありがとございます!




「好きなの選んでいいよ」って言ったら、子どもたち、めっちゃ喜ぶ!
みんな、楽しみにしててね~。
あ、買っちゃったかな?




▲まだまだたくさん!!



こうして、ミサリングファクトリーの主旨にご賛同下さる多くの皆様のお陰で、
なんとかやっております。本当にありがたいです。



ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!

満員御礼「いちじくのシフォンケーキ」

2008-11-03 20:24:19 | 1Dayレッスン
こんばんは!ミサリングファクトリー松本です。
いつもご来訪ありがとうございます。

3連休中5レッスン。松本、働いてます。
最終日の今日は、ミサリングファクトリー初、
シフォンケーキのレッスンでした!




▲いちじくのプチプチがたまらない。




イル・プルーのシフォンはとーーってもおいしくて、
最初に食べた時、それまで心のどこかでひっかかっていた
「シフォンって・・・おいしい?」の疑問に、
がつーんと答えをもらえ、本当にぞくぞくっと鳥肌がたったものでした。

一般の方からは理解不能なおおげさぶりですが、笑
お菓子作りが好きな人には理解してもらえるかなー。
本当に感動したんです。


販売ではたびたび登場していましたが、
レッスンでは初登場。理由は「簡単すぎるから」。
フランス菓子教室のレッスンに入れるには、
ちょっとなぁという思いがあって、
今回OneDayレッスンにて、初登場です。

そんなわけなので、フランス菓子に通う生徒さんたちが、
こぞって受講して下さいました。

さて、生徒さんの反応は如何に・・?とちょっとドキドキしましたが、
皆さんが「すごいおいしい!!!」と、感激していらっしゃったので、
ほっとしました。

中に入れるいちじくの量にも驚いていました。
20cmサイズでのレッスンを希望された方が、
「これ、全部ですか?」と確認していました。
そう、全部です。笑


実際に使っている材料のいちじくも試食していただき、
「良い材料を使うことがすごく大事」ということを、
今日もお伝えできたのではないか、と思います。

こんなに大量にガルニチュールが入っているのに、
沈まないのもイル・プルーのシフォンならでは。
本当に素晴らしいルセットゥ(レシピ)だと思います。


レッスン自体はとても簡単だったので、
ゆっくり丁寧にお作り頂き、そして充実した(?)お茶タイムを過ごしました。

午前・午後とも、とーーっても楽しく、
「今日も私って幸せ」と思いました。
3日連続幸せ日続きです。ラッキーです。


ご参加くださいました皆様、本当にありがとうございました。
あとは、イル・プルーのシフォンの本を買って、
家で色々なシフォンを作って下さいね♪

今回参加出来なかった皆さん。
シフォンのレッスンはまた企画しますので、
しばらくお待ち下さいませ!




ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪
楽しそう!と思ったらあなたもぜひいらしてみませんか?
お気軽にお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。>>こちら!



☆☆「おいしかったよー」という方は、ワンクリック!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ


☆☆OneDayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子教室 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!
☆☆元気が出る朝型ブログ「きょうも元気でいこう」も好評です♪

1Dayレッスン、スタートです!

2008-07-11 21:24:20 | 1Dayレッスン
新企画1Dayレッスンが今日からスタートしました!



▲記念すべき第1回「バナナケーキ」



正規のレッスンよりも「気軽なお菓子教室」を目指します・・・・が、やっぱりなんだかてんこ盛りになっちゃうんですよね~。お伝えしたいことがたくさんあります。

本日はフランス菓子基礎科に在籍するIさんが、「昨日の夜、『明日お休み。何しよう』と思って見たら1Dayがあった。」と、急遽お申し込み下さいました。こんな感じで、皆さんが遊びに来る気持ちで、気軽にご利用頂けたらとっても嬉しいです。

今日も試食にイル・プルーで作ってきたお菓子をお出しして、大いに盛り上がっちゃいました。とても楽しかったです。

ご参加下さったYさん、Iさん。ありがとうございました♪


ミサリングファクトリーでは、新規生徒さん大募集中です♪こんなお菓子を作ってみたいと思ったら、ぜひお問い合わせ下さい♪レッスンのご案内は。
>>こちら!



☆☆応援のワンクリックお願いします!
にほんブログ村 スイーツブログ お菓子教室へにほんブログ村 健康ブログ 食育・食生活へ

☆☆キッズファクトリー夏休み体験教室
☆☆1Dayレッスン好評開催中。
☆☆フランス菓子基礎科 体験レッスン受付中。
☆☆Misaling Factoryの店頭販売のお菓子情報をデイリーでお届けします。「あしたのお菓子」携帯メルマガの登録はトップページ右下からどうぞ!