
たまに食べたくなる、冷凍の味のついたおにぎり。
醤油が香ばしくて、レンジで温めるだけですぐ食べられるやつ。
買うとお高いんで、作って冷凍しておこう。
思い立つと早い。
お昼ご飯の片付けしながら、調味料を合わせて米を炊く。
冷めたら握る事12個。
それをフライパンで香ばしく焼く。
ごま油の香りに、つい一個試食。
美味しい!
おやつと称してオットさんも食べ、結局、冷凍したのは8個でした。
※調味料は米3合に醤油70cc、みりん少々、だしの素少々、炊き上がりに白ゴマ大2を混ぜる。
私は余ったご飯を色々具を変えておむすびを作り
冷凍しています。
初めから焼きおにぎり用に炊くんですね。
やってみたいです。
今回は初めから焼きおにぎり用に炊いたんです。
売ってるのは味が濃くついて美味しいですが、自分で味付けしてみて、こんなに醤油を入れたのに薄味なんだと気づきました。
ほんの少しストックがあると気分的にラクですよ。
やってみて!