「こごみ」「タラの芽」
天ぷらにしたらいいよ。と友達に貰った
さっそく天ぷらにして食べた
NHKドラマ10「しあわせは食べて寝て待て」
主人公が膠原病になって、落ち込んでいたが
薬膳料理を取り入れていくうちに自分なりのしあわせを見つけていく
春には、苦味のある緑の野菜を食べる
憂鬱な時は、よい香りを嗅ぐといいとジャスミン茶を飲んでたし
梅雨時には、黄色い食材で消化機能を整える
秋は白いもの、冬は黒いもの
ふむふむ、そうなのね
その時期に出回るものを食べる
というのは薬膳の考え方ね
でも、ガチガチでなくてもいい
普段から、季節の物を食べてると思うけどなぁ。。。
