goo blog サービス終了のお知らせ 

ミントのメモ帳

メモしておかなくちゃ忘れるばかり。日々の事をちょこっと書きます。

豆腐ときのこのハンバーグ

2015年10月01日 | 食べ物のこと
広島市プレミアム商品券の専用券を使うために、ちょっとふだんは行かないスーパーへ。
そこで買った豚ミンチで和風ハンバーグを作りました。

3分クッキングをチラ見して、思いつきで作ったので適当です。
まあ美味しくできたので、覚え書きとして…。


豚ミンチ 1パック200gくらい
木綿豆腐1/3丁くらい……しっかり水切りしておく
1.ミンチ肉と豆腐を粘りが出るまでしっかりこねておく
2.玉ねぎ半個、シメジ、エノキ、それぞれ半株くらいを細かく刻む
3.焼く前に混ぜてこね、塩、こしょう、片栗粉少々を入れて成形
4.小鍋に濃いめのだし汁を作っておく
5.人数分に丸め、フライパンで中火で蓋をして焼き、お出汁をかけて出来上がり


広島ブログ

クリックしてね♪広島ブログ