「あまおう」がなかったので「とちおとめ」を5粒でおこした。
半分にカットして砂糖を加え3日、蓋を開けて空気を入れては閉め、ふりふり。
泡がぶくぶくしてきたら濾してエキスをとる。
粉と水を微妙に調整しながら混ぜては休ませ、混ぜては休ませ、混ぜては休ませ。
1日おきに1週間繰り返すと出来上がり!
でも、こんなに出来ちゃってどうしよ!
元気なうちに使いたい。
そうだ、ムスイ鍋で焼いてみようかな。。。
焼いてみたよ!
丸パンの倍量の粉で、発酵させる事8時間。
それを一晩寝かせてと、、、
次の日、大きなムスイ鍋に入れようにも量が足りない。
フライパンだと薄いパンになるし…。
他の深い鍋で代用して、ウールロール風になんとか焼けた‼︎
コレコレこの感じ、でも底が焦げちゃったよ!
コンロの火、小さくしてても時々強火になるし、時間が長いと消えちゃう。
やっぱオーブンで焼くのがいい!
“のりたま”家にてオーブンで焼かせてもらいました。
う〜ん、ヘルシオか。
どういう風に焼けるのかな!
さて、どういうオーブンにするか迷うなぁ。
今までの石窯ドームもいいけど、ちゃっちいオーヤマくんでもいいか、とも思う。
ヘルシオ、ビストロ、ガーネット、武蔵、オザキ、カッコいいバルミューダ、いろいろあって悩む。
そもそも修理してでも使いたいのよ。
それが、皆んな揃って買い替えろという。
何はともあれヘルシオで焼かせていただきました。
酒種酵母で桜あんを包み、ねじって花のようにした「桜あんぱん」
ホシノ酵母で「ミルクフランス」
比較するために持参した中種でも「ミルクフランス」
いつものように、余り生地で「高菜チーズパリパリ」
それと酒種酵母の食パン🍞
オーブン酷使してしまいましたね。
どれも違いがなさそうだけど、酵母で違ってくる。
それなりに美味しいけど、好みというものがある。
温度設定に気をつけさえすれば、いいんじゃないかと…。
のりたまさんの評価は…。