小麦粉の値段が上がってる。
主に海外から輸入の小麦粉だが、国内産の需要が増えてきたため不足してるようだ。
それで国産も値上げ⁉︎
今までもずっと国内産の銘柄を買ってたが、じわじわと値上がりしてる。
そこで、米粉入りのパンを焼く事にした。
最初は1割でやってみたら、全く変わらない。
2割、3割、と混ぜたパンをやってみた。
この辺りが、なんかモチモチしてていいかも。。。
でも、米粉も高いのよね!
生の米を使って焼いたパンをNHK朝イチでみた。
これは、ミキサー使ったりでちょっと面倒だわ。
普通に炊いたご飯でもいいかも。。。
酒種酵母だってご飯で継いでいくんだもの。
値上がりにちょっと抵抗したいので、ちょっと混ぜてみよう♪
いつもの酒種酵母で、米粉パンというよりご飯入りの食パンになりました。
あっ、全粒粉も入れました。
オーブンレンジの調子が良くないって言ってたのでは?と友人がLINEしてくる。
そう、調子は良くない。
電子レンジ機能はエラーばかり出る。
オーブン機能もうんともすんとも反応しない時もある。
でも、使えるうちは頑張ってもらおうと、日々様子伺いなんですよ!
あれ、食パンの写真がない。
まとめて一緒にこねて、途中から食パン分を取り分けてふやかした黒ごまを入れて少しこねる。
残りの生地は、発酵が終わってれば分割し丸めてベンチタイム。
バトン成型で伸ばしてウインナを乗せる。
さあ最後発酵したら焼成。
こう書くと早く感じるけど、酒種酵母なんで時間は倍かかる。
朝、計量から始めて、焼き上がりは夕方。
ドライイーストだと焼き上がりまで2時間だが、自分で育てたレーズン酵母や酒種酵母だと、発酵させてるのを本当に忘れてしまう。
黒ごま入りの生地はオイルを塗った型に入れて最終発酵。
ちょっと忘れてたら過発酵!
焼き上がったのを、お酒の匂いぷんぷんさせても残念な子ねぇ、と写真も撮るのを忘れる。
どの子もちゃんと美味しくいただきます♪
ここのところ、バナナケーキか人参ケーキを作る事が多い。
これらは簡単だし、失敗しないから。
ちゃっちゃっと混ぜて、焼くだけ。
砂糖も少なくして、サイズも小さくして、ぱくっと食べられるのがいい。
残って黒ずんだバナナや、形の悪い人参の処分にもいい。
だが、たまにはレシピ通りの甘くてふわふわのマフィンが食べたい。
ハチラボで販売されてるのがパサつかずしっとりで好み。
だが、1個380円もする。
6個で2000円以上は…。
やる気スイッチ入りました!
先日作ったマーマレード入りと冷凍のブルーベリー入りにした!
今回は丁寧にレシピ通りに作ったんで、こりゃ売れるんじゃない⁉︎
昔のようにマーガリン入れたのが懐かしいのは何故⁉︎
バター入りは美味しいけど、しっとり加減がマーガリンと違う!
たまには甘いもの最高で〜す!
天満屋にまっすぐなベーコンがあったのでエピにしました。
たいていはでこぼこと波打って、厚みもあるベーコンが多い。
圧縮して成型してるのかもしれないが、作る時の作業性がいいので、こういうのがいい。
粉が違うと味も違うのが、最近ようやくわかってきた気がする。
今回は「はるゆたか」
いつもは「春よ恋」
それ以前はずっと「キタノカオリ」だったが、お値段がもう手の届かないところへ行ってしまったので買うのをやめた。
たまには違った成型しないと忘れてしまう。
このベーコンエピの成型、まだまだダメだと思う。
ついでにリクエストのクリームパン。
今回はクリームを詰めず、空洞を作る実験。
マシュマロを包んで空洞が出来るかやってみる。
焼き上がった後に穴を空けてクリームを詰める。
食べる前にクリームを入れてくれるシュークリームの店、がヒント!
マシュマロ2個じゃ空洞が小さかった♪
食パンはホームベーカリーに任せる事が多くなった。
そして必ず黒ごま食パン。
黒ごまとレーズンと交互になる時もある。
なぜ?
だが、昨日はパニーニ用のコッペパンを焼いた。
休日は時間があるんで、チーズやハムを挟んで一つずつパニーニにする事が多い。
出来立ては格別の美味しさ。
なにも自分で焼いたのでなくても、買ってきたコッペパンでよさそうなものだが、それがしっかり具合が違う。
買ったものは、小さくて、細くて、頼りなくて、具材が負ける。
やはり、挟みたい具材に負けないしっかりしたパンがいる。
今朝食べようと思ったら、なんとオットさん出勤になってバタバタ。
具材を挟む間もなく、コッペパンかじって行きました。
なので、自分だけゆっくり玉子サンドにして食べました。