◆材料(4人分)調理時間20分 679kcal
卵(Lサイズ) 8個 ご飯500g(茶碗かるく4杯分)
鶏胸肉160g 玉ねぎ(小)1 個 グリーンピース(冷凍)大さじ6
あればパセリ バター トマトケチャップ 塩 こしょう
◆作り方
1・鶏肉は6mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
2・チキンライスを作る。大きめのフライパン(直径24~26cm)にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったらご飯、グリーンピースを加えてほぐすようにして炒め合わせる。
3・トマトケチャップ大さじ3を加え、全体をまんべんなく混ぜながら炒める。塩小さじ1/4 、こしょう少々をふって調味する。
4・オムライスは1人分ずつ、4回に分けて作る。器に卵2個を割りほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径約22cm )にバター大さじ1を入れて強めの中火で熱し、卵を一度に流し入れる。フライパン全体に広げて菜箸で大きくかき混ぜて火を通す。
5・卵が半熟状になったら火をやや弱め、チキンライスの1/2 量を中央にのせる。フライ返しで卵の両端を折り返してチキンライスにかぶせる(フライパンを傾けて、全体をすべらせるようにし、縁を使うとかぶせやすい)。
6・オムライスをフライパンの縁のぎりぎりのところまで寄せる。縁を皿に当ててフライパンを起こし、包み目が下になるように、オムライスをひっくり返す。
7・すぐにペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。残りの3つも同様にして作り、それぞれにトマトケチャップ適宜をかけて、あればパセリを添えていただく。
卵(Lサイズ) 8個 ご飯500g(茶碗かるく4杯分)
鶏胸肉160g 玉ねぎ(小)1 個 グリーンピース(冷凍)大さじ6
あればパセリ バター トマトケチャップ 塩 こしょう
◆作り方
1・鶏肉は6mm角に切る。玉ねぎは粗みじんに切る。
2・チキンライスを作る。大きめのフライパン(直径24~26cm)にバター大さじ1を入れて中火で熱し、玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら鶏肉を加えてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったらご飯、グリーンピースを加えてほぐすようにして炒め合わせる。
3・トマトケチャップ大さじ3を加え、全体をまんべんなく混ぜながら炒める。塩小さじ1/4 、こしょう少々をふって調味する。
4・オムライスは1人分ずつ、4回に分けて作る。器に卵2個を割りほぐし、塩、こしょう各少々を加えて混ぜる。小さめのフライパン(直径約22cm )にバター大さじ1を入れて強めの中火で熱し、卵を一度に流し入れる。フライパン全体に広げて菜箸で大きくかき混ぜて火を通す。
5・卵が半熟状になったら火をやや弱め、チキンライスの1/2 量を中央にのせる。フライ返しで卵の両端を折り返してチキンライスにかぶせる(フライパンを傾けて、全体をすべらせるようにし、縁を使うとかぶせやすい)。
6・オムライスをフライパンの縁のぎりぎりのところまで寄せる。縁を皿に当ててフライパンを起こし、包み目が下になるように、オムライスをひっくり返す。
7・すぐにペーパータオルをかぶせ、手で押さえて形を整える。残りの3つも同様にして作り、それぞれにトマトケチャップ適宜をかけて、あればパセリを添えていただく。