はるみのひとり言

気ままなお散歩と猫と美味しいもん

蒸します、蒸します

2010-02-27 | ええもん

鍋が届きました

先日たまたまテレビショッピングを見てて、思わず衝動買いしてしまったやつです

スリッシュって知ってます?
蒸し料理を作る鍋で、蒸篭の陶器版みたいなもんです。

ちょっと前から蒸し料理が気になってて、蒸篭が欲しいな~と思ってたんですが、
調理してはるところを見て、これや~と飛びついてしまいました
うまいこと購買意欲をそそるようになってるわ。

 

セットするとこんな感じ。
フタがまる~くなってて、ちょっとタジン鍋みたいな雰囲気です。
蒸篭と同じように、自宅にある深い鍋にセットして使います。

 

皿の部分には模様のような穴が開いてます。
蒸しあがった料理をそのまま食卓に出せるように、受け皿も付いてます。

 

すぐに使ってみたかったので、冷蔵庫に残ってたなんきんとつくねを蒸してみました。
(つくねにネギを入れるの忘れた

なんきんはほこほこになって、何も味付けせずに食べたけど、甘くて美味しかった。
つくねはちょっと皿にくっ付いてしまいました。
お湯の中に油が出てたので、ヘルシーになってるよね。

いろんなもんを蒸してみたいと思います~


ブログランキング・にほんブログ村へ  blogram投票ボタン

↑ランキング参加中
    応援クリックよろしくお願いします!励みになります



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
先日はコメントありがとう (gina)
2010-03-01 16:19:25
今年の冬は、うちの店ではタジン鍋が飛ぶように売れましたよ。
蒸し物と言うと、点心ばかり思いつく私の発想の貧しさよ
返信する
ginaさんへ、 (はるみん)
2010-03-01 21:11:22
私もタジン鍋もいいな~って思ってました。
みんなヘルシー志向になっていってるのかな。
でもいまいち蒸し料理のレパートリーが思いつかないです
料理というより、ただ蒸してるだけって感じでが無きにしもあらず。
味付けもシンプルだから、体にはいいかも。
返信する

コメントを投稿