近所の小公園のヤマモモの実がようやく赤く実りました。
葉っぱの陰にたわわに実っています。
(ヤマモモ1)

これを孫の小学生と収穫しました。
実るにつれて実が柔らかくなるので手がべとべとになります。
(ヤマモモ2)

今年は生り年なのか沢山収穫できたので半分はジャムにしました。
残りの半分はヤマモモ酒をつけることにしました。
良く洗って乾燥させます。
(ヤマモモ3)

用意したモノは、ヤマモモ 600g、氷砂糖 200g、砂糖 100g、 ホワイトリカー 900ml、でした。
(用意したモノは?)

ヤマモモと砂糖類を交互に入れ、最後にホワイトリカーを注ぎます。
(最後にホワイトリカーを注ぐ)

梅酒の場合は翌年取り出しますが、ヤマモモ酒の場合は2~3ヶ月で良いようです。
初めてのヤマモモ酒なので楽しみです。