喜久の湯を出て甲府駅の方向に徒歩で向かいました。
武田通りは桜の花盛りでした。
ただ、桜の木は若干病んでいるように見受けました。
(武田通りの桜)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/e7/fc817fa950ed421f9f7c77027b13c3c2.jpg)
駅に着く寸前に「小作」という、ほうとう専門の観光客向け料理屋がありました。
家人は戦時中と戦後のかなり長い期間甲府市に疎開していましたので、今回はほうとうを食べようという事になっていましたが、甲州の人は料理屋でほうとうなど食べないという説もあり、この店の立派な造りにやや躊躇しましたが、結局店に入りました。
(小作の店先)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/a1/872124e985849050c90c874f69717b37.jpg)
店内で頼んだのは定食の風林火山セットとかぼちゃほうとうでした。
(風林火山セット ¥1000)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/cf/98e5a292fe8754cdfdf54d3e717c3729.jpg)
(かぼちゃほうとう ¥1100)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/a4/89417bbfdbc3c06af7410ae97f82c9b3.jpg)
ほうとうは材料の野菜を生からじっくり煮込むのだそうで結構時間が掛かるものと覚悟していましたが、この店のかぼちゃほうとうは比較的短時間で出て来ました。
(小作の店内)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/c2/4b5d9e614542721f5c0529365082b532.jpg)
ほうとうの味は、結構いい線いっているという出来でした。
上の店内の写真はお客が出て行ってから撮らせてもらいましたが、一時はほぼ満席の状態で驚かされました。
詳細は下記のホームページからどうぞ
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