種物屋さんから『紫イモの苗入荷』との連絡があった。
(一昨年植えたらとっても美味しかったので予約してた。去年は品切れで植えてなかった)
紫イモと鳴門金時の苗を10本ずつ植えた。
ツルが四方八方に伸びて来たら、そのツルを切ってまた植える。
土地さえあればサツマイモの収穫は無限大よ。
ジャガイモはそろそろ収穫期が近い。
今年はメークイン2キロと
男爵イモを1キロ植えてる。
種芋の10倍位は収穫出来るかなぁ。
試しに苗を4本掘ってみた ⇒
まだちっちゃ~
掘るのがちょっと早すぎた。
ナスは先週花が咲いてた。
もう小さい実が出来てるよ。
ピーマンには
花と実が付いてる。
坊っちゃんカボチャ
カボチャの赤ちゃんがいますよ。分かる?
農園ではカボチャが5本育ってる。
狭い畑なので地面に這わせずに
支柱を立ててくくり付けて育てるつもり。
ベランダにはカボチャの苗があと3本あります。
差し上げますので育てたい方はご連絡を。
キュウリ
ベランダの苗と同じ時季に植えたけど
やっぱり畑の方が太くて元気ね。
トマト
これは黄色いアイコ。
今年は黄色と赤のアイコを2本ずつ植えた。
他にはミニトマトや桃太郎など全部で10本植えてるよ。
アイコでドライトマトを作ろうかと思ってるんだ~。
ツル無しインゲン
第一弾はモグラに全部やられてしまい
この子は第二弾のインゲン豆。
やっと花が咲き始めた。嬉しい
アスパラにょきにょき。
にょきにょきアスパラ。
ほっといたら葉っぱになるよ。
フダンソウ
肉厚の元気な葉っぱになった。
初めて作ったから
レシピを調べなきゃ。
gerumaさんはどうやって食べてる?
バジル
去年の種をパラパラ蒔いてたら芽が出た。
も少し大きくなったら
1本ずつ間隔をあけて植えなきゃ。
夏になったらサラダやパスタに大活躍するよ。
今日の収穫:
九条ネギ、アスパラ、人参、チマサンチュ
ジャガイモ。
タイムとオレガノも刈り取って
ベランダに干してます。
こちらは一昨日の収穫:
セロリ(トウ立ち始めたから全部引き抜いた。)
でっかいレタス、(レタス炒飯が美味い)
サニーレタス、ラディッシュ、キャベツ
アスパラ、ニンニク。
今日(日曜日)は朝から雨。。
あ~あ、農園に行けないよぉ~~