時間がたくさんあるので、15年ぶりくらいにパンを焼いてみることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/dd6b91b6d0cf53270a4afc1091649473.jpg?1633159365)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/3cd044c27f4d9572d600fdbe9333a0f1.jpg?1633159398)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/68/421f8f7b82d66a81b651e90bce100d87.jpg?1633159439)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1a/18e3836436647cbea0971ccdf1b259a6.jpg?1633159474)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/34/1a67e0b486997f458cc7d0b577f28e73.jpg?1633159522)
強力粉は先日玉津のプロフーズで、値段が手頃で初心者マーク付きだったニップンのイーグルを買ってきました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a8/68ffec202a6bc5450f2d0f41a2f16bdf.jpg?1633082748)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/a8/68ffec202a6bc5450f2d0f41a2f16bdf.jpg?1633082748)
なんとか焼き上げにこぎつけました。
ねりと一次発酵は餅つき機を使うので、手を動かすことはないんですが、時間だけはたっぷりかかります。
コナ、卵、牛乳、イースト、砂糖、塩、マーガリンを計量するのもけっこう手間といえば手間です。
成形するのはちょっと楽しいかも。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/23d0f285e8bec484a83d32a2bcd47f9c.jpg?1633082748)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/92/23d0f285e8bec484a83d32a2bcd47f9c.jpg?1633082748)
今回は失敗を予想してレシピの半分量で作りました。ちょっと最初の発酵がイマイチだったような。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/04/1a9e4d65403b1d18d584d5b03853cd43.jpg?1633082765)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/04/1a9e4d65403b1d18d584d5b03853cd43.jpg?1633082765)
10個分のレシピの半分なので5個できる勘定ですが、生地を分けやすい4個にしました。
こないだ古い刷毛を全部処分し一本も無かったので、卵黄液をスプーンで塗ったらマダラになってしまった。
次回は発酵をキチンとしてハムとかソーセージ入りにしたいです。
下は15年くらい前に作ったとき。食パンの型なんか使ったのはこの一回きりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/84/dd6b91b6d0cf53270a4afc1091649473.jpg?1633159365)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7c/3cd044c27f4d9572d600fdbe9333a0f1.jpg?1633159398)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/68/421f8f7b82d66a81b651e90bce100d87.jpg?1633159439)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/1a/18e3836436647cbea0971ccdf1b259a6.jpg?1633159474)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/34/1a67e0b486997f458cc7d0b577f28e73.jpg?1633159522)