めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

にくてんとモダン焼き@我が家

2021-10-29 05:00:00 | おウチご飯
肉じゃがを作って二回ほど食卓にのせたのですが、半端な量が残ってしまいました。

どうしようかと思案した結果、にくてんにすることにしました。

にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ歩きへ ←クリックするとブログランキングのページに移動します。


お好み焼きの生地をクレープ状に広げた上にキャベツの千切り、肉じゃがの残りをのせて両面を焼き、最後に二つ折りにしてできあがり。




私の子供のころ、兵庫神戸でにくてんというと普通のお好み焼きをさすこともありましたが、現在播磨地方ではじゃがいもの煮物が入ったお好み焼きのことになります。

生地に包まれたおじゃが、独特の美味しさがあります。





にくてん一枚分しか肉じゃががなかったのでモダン焼きも作りました。