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めんのほそ道

わたし龍太郎の日々を記録しています。

玉子焼と満腹そば@「てんしん」東二見駅前

2009-01-28 18:17:30 | 粉もん
明石方面にでかけることが多いので、ローカルなお店の玉子焼もいろいろ食べていきたいとつねづね思っているのですが、すぐ忘れて他のものを食べてしまいます。

玉子焼に限らず、今度行こうと思ってる店はいくつかあるのに、いざでかけてしまうと、どこへやら。これではイカンと手帳にメモッてみるのですが、今度は手帳を持って出るのを忘れる(笑)どうしたらいいのか・・・

それはさておき、今回は二見のふぁーみんで買物した後、東二見駅前の「てんしん」に。

天津甘栗を売っている店頭の様子を見て、あれ?見たことあるぞと・・・帰って確認したらこの方が去年行っておられたのでした(笑)しかも、同じ満腹そばでした。(スリコミッテヤツデショウカ)

「てんしん」
明石市二見町東二見417
078-942-3109
11:00~21:30
(水)休み
このへんです。



玉子焼きは30円プラスで特上となります。お好みの秀味とはちゃんぽんとのこと。こちらにはにく焼(牛肉)がありますね。龍太郎が子供の頃は牛肉のお好み焼ってわりとスタンダードだったのですが、今は少数派ですね。現在もメニューにあるお店は古い流れを受け継いできているお店かもしれません。



そば焼きのメニュー。価格がシンプルなのがいいですね。



玉子焼きは15ヶで500円。なかなかの大玉で量はたっぷり、このお値段はうれしいです。



手早く焼き上げるようで、ちょっと不揃いなところもあり、今中のように薄皮一枚の中が全部トロットロというわけではないのですが、中心部のとろり感はなかなかですし、なによりお味がしっかりしていて、これはまた美味しい玉子焼きです。



満腹(2玉)そば、550円。
ピカピカ(ほんとうに汚れひとつないんです)の鉄板に無用にこびりつかさないためと気遣いでしょうか、お皿で供されます。太麺のそばはしっかり熱々、こっくりしたソース味が美味しいです。


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釜上げ卵うどんとつけうどん(冷)@「山越うどん」綾川町

2009-01-28 05:56:58 | 讃岐ツアー
「たむら」から南下して「山越うどん」へ。妻は山越は初めて、「かまたま」好きなので、楽しみにしていたようです。

祝日などは、長~い行列ですが、そこは平日の昼下がりとあって待ってる人はわずかです。それでも、店内からお庭にはたくさんのお客さんが入っています。

かまたまを注文、つぎの茹であがりまで奥さんの前で少々待ちます。
「えぇっと、どちらさんでしたっけ?」とおしゃるので「神戸の・・・」と。「あらっ、しばらくお見えでなかったねぇ」たしかに(笑)去年おととしと来なかったんですが、おぼえていてくださるのはうれしい。

この方よろしく、電車と町営バスを乗り継いで初めて来たのは、もう5年前になります。開店前にいろいろ奥さんとお話をさせていただき、帰りはご主人のうどん配達の軽トラックで「たむら」まで送っていただいたのでした。いい思い出です。

「山越うどん」
香川県綾歌郡綾川町羽床上602-2
087-878-0420
9:00~13:30
(日)休み
このへんです。



釜上げ卵うどん、「かまたま」は150円。かまたま用のかけつゆはペットボトルに入れて各コーナーに用意されています。玉子とうどんをよく混ぜてからつゆをかけるとよいです。妻はいきなりかけてましたが(笑)



つけうどん(冷)、100円。私はこれが好き。やはりペットボトルで用意されているつけつゆで半分食べて、残りはあついダシをかけて「ひやあつ」に。一杯で二度美味しい(笑)



お天気がいいときはお庭で食べるのが最高ですよ。



行列のない山越うどん、ちょっとさびしい?この記事を書いてから、知ったのですが、ちょうど1週間前に団長が来てたのですね。

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