1月16日に 刈り取った楮を 蒸して 今日は その黒皮 剥ぎです。
ふるさと応援し隊 から 西精工(株) 芝商事さんの 面々が お手伝いに来ていただきました。
紙が出来るまでは、行程が たくさんあり 黒皮はぎは ほんの 一部にしかすぎません。
ほとんどが、手仕事で、冬のつめたい水が 良い和紙づくりの条件です。
楮を蒸して 黒皮をはいだあとの おがら です。 軒下に白い帯状のものから紙が できます。
黒皮をはいでる 様子です。 昼食は いつもの「かきまぜ」と「そば米汁」です。
最後にみんなで記念撮影です。お世話になりました~~。
ふるさと応援し隊 から 西精工(株) 芝商事さんの 面々が お手伝いに来ていただきました。
紙が出来るまでは、行程が たくさんあり 黒皮はぎは ほんの 一部にしかすぎません。
ほとんどが、手仕事で、冬のつめたい水が 良い和紙づくりの条件です。
楮を蒸して 黒皮をはいだあとの おがら です。 軒下に白い帯状のものから紙が できます。
黒皮をはいでる 様子です。 昼食は いつもの「かきまぜ」と「そば米汁」です。
最後にみんなで記念撮影です。お世話になりました~~。