そりまちまみのブログ

全国英語通訳案内士・反町真弓の日記です☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

10月の美味しいもの〜 2016

2017-01-19 | グルメ
10月の美味しい!
マンダリンオリエンタルからの東京の景色はピカイチ。
ワイングラスをよく見ると、目の前のビルが逆さまに写っています。逆さビル!?

ケシキでパスタランチ。

東銀座には気になる小さなバーがいっぱい。そんな中の一つ。キッシュに生ハム。

そしてチーズリゾット。上に乗っているのもチーズなのです。美味!

銀座に移動。ワインバー開拓中。

もうちょっと飲みたくて、アルマニャック。美味しい〜。

青山のINTERSECT BY LEXUSのビストロが気に入っております。レクサスらしいライフスタイルを体験する、というスペースの「東京フード」はシンプル、ヘルシー、かつ、おしゃれ。本日は「魚」にしてみました。

ワインをいただくのは新富町のすみっこバー。

彩りきれいなのはカレッタ汐留のフュージョンフレンチ。

汐留メディアタワーの地下の居酒屋、日本酒が豊富だったりする。

ちょいと飲むのにお手軽。

コンラッド東京で夜景を見ながらお疲れシャンパン。静かなひと時。

京都四条のイタリアン。

パスタはトマトソースが一番好き。

京都のハイアットリージェンシー。

2階のイタリアンSETTEの前菜。何年通っても飽きないレストラン。

東京。キノコのスープは濃厚。

クレープの上に野菜たっぷり。

10月最後は母とお出かけ。

帰りに東京駅でお寿司は竹山。ランチセットと称してものすごく安いんですけど、出てきたお寿司は本格的。お味も抜群。本当にいいんですか?

お口直しにこれまた東京駅のカフェにてシブめの紅茶。

今月もたくさんごちそうさまでした♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のプライベートツアー2連続〜 都内観光いろいろ

2017-01-18 | 旅行
ロングのツアーは大阪で終了。新幹線🚄で家に戻って翌日からはプライベートツアーがいくつか。
最初のご家族はブルガリアからのご家族!モダンな東京を、と選ばれたのは渋谷原宿。
ウィンドーショッピングをしながら原宿表参道、キャットストリートに入って行きますと金太郎飴のお店に到着。金太郎飴、とはお客様にも言わないけれど、やっぱりこれは金太郎飴。

買い物、ランチのあとは明治神宮へ。2020年は明治神宮鎮座100年記念年。とのことで、各地で修復工事が行われておりますが、第三鳥居も綺麗になって総檜、屋根もこのように新しく銅板が葺き替えられて光り輝いておりまする。見慣れてた緑の屋根がピカピカブラウンに!

原宿でランチの後は代々木公園を散策しながら渋谷スクランブルへ。

お客様はそのまま渋谷に残って買い物をするということで渋谷にて業務終了。

翌日からは2日間のツアー。アメリカからのカップル2組です。ドクターの世界会議で来日したそうです。
まずは築地市場にて、早めのお昼。

上野公園を散策しながら国立東京博物館へ。こちらではゆーーーっくり時間を取りたいとのリクエスト。

ソリマチ本日のベストな発見。この細かくも美しい作品に感動。

可愛らしくて微笑ましい。

秋なので、浮世絵も紅葉特集でした。

美人画だけではない、浮世絵のベストはこちら。

それにしても、なんともじーっくり丁寧に作品に向き合われていたので、これで今日は終わってしまいました。
午前中、築地市場のみ。午後、上野公園&国立博物館のみ。

2日目は皇居東御苑で日本庭園。

そこから浅草。
お一人、お食事の好き嫌いの多い方がいらっしゃいました。なんだか軽くてさっぱりしたものを、ということで、うどんにしました。皆さんは天ぷらうどんを注文。好き嫌いのお客様はさっぱりおうどんでいかがですか?。。。と思ったら、どういうわけか、そのお客様だけ「天丼」をご注文。え?え?お店に入ったら気持ちが変わったのですね。みんな天ぷら。だったら天ぷら屋さんに行ったのになあ。

最後に、谷中の街歩き。着いたらちょうど谷中銀座がにぎわう時間。

酒屋さんの軒先で、ビールケースをひっくり返した椅子を並べて、日本酒飲む人、ビール飲む人。活気があります。
お客様も日本酒が飲みたくなりました。そこで。。働く者の辛口!

ちょっと詰めてもらって、みんなで膝を寄せて座って、かんぱ〜い。

そのあと谷中歩きを少しして、翌日から京都に向かうお客様はおせんべいをご購入。

さて、ホテルそばの地下鉄の出口を出ると意外と強い雨が!
朝出るときに、ちょっと雨マークかも、とお客様に言ったのですが、傘はいらんと言われたことを思い出す。天気予報は大当たり🎯

傘持っていないでもホテルまでは走れば30秒。
信号変わるまで屋根の下で待機。信号変わったら一気に、走りますよ!
そして、変わった瞬間「はいっ!」と勇ましく合図をしたら、日本酒でいい気分だったお客様、全員で「はいっ、はいっ、はいっ、はいっ」と掛け声あげて走り出し、ソリマチは爆笑してしまいましたーーーー。楽しい〜〜



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のグループツアー〜 後半も晴れてすっきり

2017-01-16 | 旅行
落ち葉拾い!
いえ。秋の白川郷。朴葉を拾っているのです。朴葉は厚く大きく火に強く、高山地方では昔から食材を焼くのに使われていたのです。

青い空、のどか〜〜。白川郷、大好きです。

高山駅が完成!みよ、このピカピカのエスカレーター!

改札口は2階になりました。エスカレーターでスイスイ。

こちらが入り口。だけど、どうしてホームに降りるのは階段しか作らなかったのでしょう?行きはヨイヨイ帰りは階段。困ります。

高山ではやっぱり飛騨牛のしゃぶしゃぶ。

今宵の日本酒はこちら。

鮎の塩焼きと合いまする。

ちらりと名古屋城。

業務終了して自分にお疲れ様シャンパン。今日は名古屋駅のキラキラを見ながら平和な時間。

日の出と名古屋城!かっこいい!

京都。10月はまだ紅葉には早いですね。

京都オークラの和食ランチ。

伏見稲荷では鳥居の撤去が行われたらしきあと発見!

奈良。修学旅行シーズン。学生がいっぱい!シカもいっぱい!

今月の広島フリー食は、駅の酔心。釜飯と、やっぱ秋刀魚を頼んでしまった。秋だもの。

スペイン語ガイドのれいこさんと同じホテル!去年も確かやっぱり同じでした。お忙しい中来てくれた。刺身を頼んで日本酒でおつかれさまー!

キットカットもついにもみぢ饅頭フレイバー!?

姫路城の透き通るような白が好き。10月ともなると城内はだいぶ混んできました。春になったら時間内に回れるかな、心配。

おーい。聞こえないか。。

姫路城と記念撮影。お客様が撮ってくださいました。

最後の目的地大阪に着いたらなんだか無性に甘いものが食べたくなりました。。だって姫路城から大阪の高速道路の渋滞ひどかったんだもん。

吹田のビール工場。ビール好きでないソリマチも認めます。extra coldはうまい!キーン冷えとる!

10月も楽しい17日でした。9月と違って天気に恵まれ、毎日スムースだったわー。毎回お客様からのいただき物。。嬉しいです。しかし、商品券、というのはガイド生活中初めて。。わざわざデパートに行ってくださったとは。いいお客様に恵まれてこそのいいツアー。最後のディナー恒例のお客様たちからのスピーチタイム。皆様のお心遣いが本当に嬉しいデス。

最後の日。お客様全員をホテルから見送って、東京に帰る前に今回はちょっと時間があった!ネギ焼き、ほくほく、熱いけどフーフーしながら食べて新幹線に乗り込みました。

新しいシリーズになって2回目のツアー。まだ試行錯誤の部分もありますが、だんだんよいものになっていくのが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

10月のグループツアー〜 前半は晴れてテレビ出演!

2017-01-14 | 旅行
10月は、レギュラーの17日間ツアーでほぼ終わってしまったのでした。台風と秋雨前線に悩まされた先月とは打って変わっての晴天続き☀️スカイツリーの展望台も、このシリーズ始まって以来初めてじゃないかと思う良い景色🌟

富士山までお目見えです🗻

ラッキー🤞
和太鼓レッスンもなかなか好評。長すぎないことが大事。

築地市場はやっぱり人気。途中まで全員一緒。あとは自由にみてもらいます。

箱根富士屋ホテルのディナー🍽
着席するとセッティングしてあるお皿が欲しい。

あの、格天井のダイニングにて、フレンチ。

コンソメかポタージュか、選べます。


魚か肉かも選びます。ソリマチは魚🐟箱根はやっぱり金目鯛。

同席のお客様はビール派🍺ってなことでビールをご馳走になりました。フレンチにビールって。。ぷぷ。

うしろのテーブルではワイン。こちらでも一杯ご馳走になってしまった。はしご酒〜〜

本日結婚記念日のグループ最高齢80代のカップルのお祝い🥂なななーんと、結婚54年目❤️

富士屋ホテルの素晴らしさ。それは歴史や格式だけではない。レストランのスタッフの皆さまが一流⭐︎

例えば、アレルギーのお客様。
ホテルやレストランには事前から何度も電話で打合せ。

食事の度に「この人アレルギー食なんだって。何食べてんのかな」みたいな特別視をされないように、他のお客様と同じように「普通に」さりげなくお料理を運んでいただきたい。それなのに、現場の方が、いくらどこに着席しているのか、さりげなく目視出来るように丁寧に口頭でお伝えしても、「ああ、あの人ですね」と手で指してしまうパターン多し。指されれば本人も気づくし、他のお客様の注目も浴びる。

毎回食事の度に自分がお店の人に指さされてたとしたらどう?

その点、富士屋ホテルさんはお客様に対する同じ価値観を共有。どこにアレルギーのお客様がいるのか目で確認。素早い。間違ってもお客様を指で指すことはしない。さりげない心遣い。

あとスムース。安心してお任せ出来るのです。
大好きなレストラン、ザ・フジヤ。

ああ〜またやってもうた!朝ごはん5分のクセは抜けず、優雅な朝ごはんのセットアップが台なし。焼けるのに時間がかかったこのステキなオムレツ、1分でかっ込む(~_~;)。コーヒーで流し込む。

10月のツアーは太陽と一緒☀️富士山と一緒🗻
箱根側。

河口湖側。

それにしても箱根大涌谷の噴煙がものすごいことになっている。ちょっとこわい。警戒中はどんなことになっていたのだろう。まっしろけ?

長野に向かう途中の諏訪インター。バスバスって書いてある。リピートアフターミー。

いい天気でドライブ。天気が良すぎるとお客様には外の景色を見てもらいたくて、お話があまり出来ない。

このあとなんとわさび農場でテレビ東京の取材を受けて、ツアーの様子を朝のニュースでしっかりオンエアのソリマチグループ。テーマは外国へも広がるわさびブームという特集コーナー。ツアーの様子、昼食風景、そしてインタビュー。数日後のツアー中に放送されて全員のいい思い出となりました。

取材のためにオシャレ?するよ、と前日から喜んでテレビに映ってくださったお客様たち。その日のうちに移動した高山でも、飛騨牛とともに楽しい話に花が咲いて夜が更けていきます〜。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだあった9月の美味しいもの

2017-01-13 | グルメ
ツアーも後半、あと少し。そんな中の美味しいシリーズ🍴
東山でのフリータイム中。

京都高台寺のパーキングでお仕事。ホットレモネードがのどに良い。通訳案内士はのどをいたわります。

京都のフレンチ。ランチからしっかり。

このあとは新幹線で広島へ🚄
広島といえばお好み焼き、これは外せません。

さらには牡蠣でしょ💗

17日間のツアーのうち、たった1日フリー食あり。ホテルの付近の偵察に出動。いろいろあったが、気分はちゃんこ鍋🍲。ツアー中はやっぱり野菜が食べたくなるのです。秋刀魚の塩焼き、今が旬!やっぱ日本人は和食でしょ。

姫路城近くでランチ。シンプルにポワレが好き。

さて、最後の訪問地大阪へ!

ディナーセッティングを確認中。夕暮れはロマンティック❤️

ディナーはイタリアン🍽

手の込んだお皿の数々。お客様と飲食しながらも、食事の説明はもちろん、お料理のスピードはちょうどいいか、飲み物が来ているか、アレルギー対応は出来ているか、席を立ったり座ったり、早食い注意報発令中。
ちょっと外に出て深呼吸したり。

朝ごはん🍚ルームサービスチェック中。

お客様を空港へ向かう車へお見送りの、ツアー最終日。お昼は空いた時間に時間を気にせずゆっくり食べられます。大阪駅そばのビルの上の方へ行ってみました。

お肉がっつり。ソリマチらしからぬ、だけどこれもグルメなツアーの影響か。
たっぷり食べてばっかりで9月は終わり、気候もだいぶ和らぎました。

この数日後には同じツアーの10月グループがスタート。夕食食べてすぐ寝る毎日を繰り返した結果、このツアーを二つ繰り返したあとはさすがにものすごく太ってしまった!がーん(T_T)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする