2019年7月の美味しいものは青山での通訳案内士の研修で始まりました。
1日がかりの長い研修だったので途中お昼ご飯を食べなくてはいけません。オフィスも多いし買い物客もいるしでレストランはどこも混んでいるけど、前から気になっていたかまどご飯のお店で最後の1席あいていました!
カウンターで、両脇を2人連れに挟まれ、ちょっと浮いてましたけど、気にしません!
散々悩んで、ブリの塩焼き。みよ、この、カリッカリ、こんがり色の皮。
おひつのご飯もうまいうまい。。とおかわりしようとして「は!」と気づく。
そういえば、研修中だよ。この2杯目のご飯が、あとで絶対眠気となっておそってくること間違いないね。ランチの場所がちょっと失敗だったかも、と後悔しつつも、おひつのご飯は完食してしまいました。
炊きたてご飯が何より好きなんです〜!
日にちかわって、みゆこさんがイギリス短期留学に行く前日。髪を切りに代官山へ来ました。留学中は行けないもんね。
帰りにいつものLe Comptoir Occitan。暑いので、サラダオンパレードです。
こちらはいつものニースサラダ。でも今日は1/2量。
そしてメインはアスパラガスの温野菜です!
銀座に長野県のアンテナショップ、NAGANOがあります。長野出身のお仕事関係の知人に教えてもらったお店。
入るとすぐに立ち飲みスペースがあり、長野県の日本酒やワインが地元のおつまみやおやきと一緒にいただける。美味しいアイスクリームもある。そして帰りに、りんごなどを買って帰れるという、長野づくし♪
銀座でリヨン料理のサラマンジェ。地下にあるフレンチで、お味は絶品。ワインの品揃えもgoodです。
リヨン料理というとお肉の内臓系とかかも知れませんが、ふつうに魚の気分で「本日のお魚」にしました。
リヨン料理というとお肉の内臓系とかかも知れませんが、ふつうに魚の気分で「本日のお魚」にしました。
魚には野菜がたっぷりで大満足。また行きたいです。
振り返るとキッチンが。私たち以外には、お医者様の大きな団体が一組。やはり美味しいワインとお料理で、にぎやかに、楽しく和やかな時間を過ごしていらっしゃいました。
振り返るとキッチンが。私たち以外には、お医者様の大きな団体が一組。やはり美味しいワインとお料理で、にぎやかに、楽しく和やかな時間を過ごしていらっしゃいました。
丸の内にて、ウォルトディズニー社時代の親友と久しぶりの再会。決めてたお店はいっぱいで、通りすがりで入ったオザミ。
実はお魚派なので、オザミにくるとよく食べるお魚料理。上に乗ったオリーブのソースが淡白なお魚とよく合ってとても好きです。
実はお魚派なので、オザミにくるとよく食べるお魚料理。上に乗ったオリーブのソースが淡白なお魚とよく合ってとても好きです。
名前に惚れた純米。もちろん美味かった! 日本酒は、大吟醸よりガツンと純米酒が好き。
赤坂で、仕事の打ち合わせが無事済んで、そのまま近くの居酒屋へ移動です。名札つきですごいご立派👏!これには、日本酒ですね👍
仕事でよく来る東京メトロの明治神宮前駅。フランスの、オーガニック食品店が出来ているではありませんか
気になって気になって、チャンスを伺って中に入りました。すでに食べてる食品や気になる食品など、種類が豊富。地下鉄乗るけど、いろいろ買って帰っちゃう。自宅のそばにも欲しいなあ。
気になって気になって、チャンスを伺って中に入りました。すでに食べてる食品や気になる食品など、種類が豊富。地下鉄乗るけど、いろいろ買って帰っちゃう。自宅のそばにも欲しいなあ。
たまたま通りすがりのCOREDOで遭遇したイベント。東京オリンピック・パラリンピックについて学べる体験型の展示イベントだそうです。このブログをアップしているのはすでに2021年ですけれど、この頃は、新型コロナウィルスがパンデミックに発展してしまう世界とは全く縁がなかったですね。
結局、かなり違った意味で「超ふつうじゃない2020年」になり、東京オリンピックもどうしていいのかわからない空気でいっぱい。
フーディーとしては、早くウィルスを抑えこみ、ふらふらと美味しいレストランを求めて自由に開拓出来る日が来ることを望んでやみませぬ
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