5月5日(夕食)
冷春から、一気に初夏になったGW。
ベランダのジャスミンも、一夜で満開になった。
つい数日前までは、温かい食事が恋しかったが、
食事のほうも、ついつい初夏向きになってくる。
今夜は簡単に、昨日ボイルしておいた鶏を使って
チキンサラダでも、と思っていたら、
スーパーで、刺身用のサーモンのセール。
養殖物はなるべく使わない、と決めているが、
やはり今回も手が出てしまった。トホホ・・・。
そこで急遽、こちらをメインに。
先日の鮭は白ワインと粒マスタードのソースで食べたから、
今夜は久々に生クリームを使ったソースで。
サーモンは塩・コショーしてムニエルに。
焼けたら取り出して、生クリームをフライパンに注ぎ、
白ワインも加えて煮詰め、
最後に塩・コショー出味を整え、サーモンにかける。
付け合わせは、チンゲン菜を茹でて、長いままサーモンのまわりに置き、
上に作り置きしておいたきのこのオーブン焼きを乗せれば、
一気にレストラン風の雰囲気に。
茹で鶏は薄くスライスして、茹でたアスパラの上に。
レムドレをかけて、バジルを刻んでパラパラと。
揚げたニンニクを乗せれば、味も一層引き立つ。
あとは、レンコンを薄くスライスして、
その上にトマトを乗せたサラダ。
これで、野菜もたっぷりとれる。
さて、明日から、また仕事。
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